백년가게는 업체 운영경력이 30년 이상 된 식당 발굴하여 100년 이상 존속·성장할 수 있도록 지정한 제도로 맛과 전통을 인정해 주는 제도이다. 강원도 인제군에는 황태, 정선군은 곤드레밥, 철원군은 막국수 식당이 백년가게로 지정되어 있다. 벡년식당의 경우 그 지역에서 나는 특산물을 재료로 음식을 만드는 식당을 지정하는 경우도 많아 현지 음식을 맛보려면 백년가게로 가서 식사하면 된다.
#강원도 인제군, 정선군, 철원군 백년가게
업체명 | 기본주소 | 주요사업 | 연락처 |
진부령식당 | 인제군 북면 진부령로 100 | 황태해장국, 황태구이 | 033-462-1877 |
일미장 | 인제군 인제읍 인제로 188번길 1 | 소고기, 돼지고기 | 033-461-2396 |
정선면옥 | 정선군 정선읍 봉양5길 35 | 막국수, 칼국수 | 033-562-2233 |
옥산장돌과이야기 | 정선군 여량면 여량3길 79 | 곤드레밥, 더덕구이 | 033-562-0739 |
동광식당 | 정선군 정선읍 녹송1길 27 | 황기족발, 콧등치기국수 | 033-563-3100 |
미락정갈비 | 정선군 정선읍 녹송1길 18 | 한식 | 033-563-4477 |
철원막국수 | 철원군 갈말읍 명성로158번길 13 | 막국수 | 033-452-2589 |
강원도 인제, 정선, 철원군 백년식당(자료 백년가게 홈페이지) |
(강원도 인제군 백년가게)
#진부령식당
직접 덕장을 운영하며 최상급의 황태를 조달하고 있어 타업체와는 차별성이 있다. 황태해장국은 어떠한 첨가물도 넣지 않고 최상급의 황태만을 사용하여 진한육수가 특징이며, 황태구이는 황태에 고추장양념을 발라 들기름에 구워내고 3개월 이상 숙성하여 부드러운 식감을 갖는다.
#일미장
대표자는 ‘음식가지고 장난하지 말자’, ‘내 가족이 먹을 수 있는 음식을 만들자’는 뚜렷한 경영철학을 바탕으로 영업 중이며, 더 나은 서비스를 제공하고자 불고기를 점심메뉴로 만들어 10여 년 동안 오르지 않는 착한 가격으로 제공 중이다.
(강원도 정선군 백년가게)
#정선면옥
1983년 시어머니가 창업 후 1998년 며느리가 이어받아 2대째 운영 중인 막국수, 칼국수를 주 메뉴로 하는 향토음식점이다. 장칼국수 맛의 핵심인 장류는 전통방식으로 메주를 띄워 직접 된장을 만들고, 칼국수의 면 또한 수타 방식으로 만들고 있으며 김치 및 반찬류도 직접 만들어서 제공하고 있다.
#옥산장돌과이야기
정선의 특산물인 곤드레를 이용한 음식을 맛볼 수 있는 곳. 강원도 최초로 코레일투어에서 KTX 정선 옥산장 1박2일 여행 상품을 만들어 판매했으며, 정선의 특산물인 곤드레를 이용한 곤드레밥과 더덕구이정식을 주메뉴로 운영 중이고 감자붕생이를 제공하여 차별화를 두고 있다.
#동광식당
‘황기족발’을 직접 개발한 원조집이다. 황기와 약초를 넣어 삶아낸 족발을 따듯한 상태로 손으로 직접 찢어 손님상에 제공하며 살코기의 부드러움과 껍데기의 쫄깃한 식감이 특징이다. 직접 담그는 막장과 소고기육수로 맛을 내고 메밀가루를 직접 반죽하여 면을 뽑아낸 정선의 토속음식 ‘콧등치기 국수’도 일품이다.
(강원도 정선군 백년가게)
#철원막국수
개조한 한옥 건물의 분위기를 즐길 수 있는 곳. 통 메밀과 속 메밀을 섞어 구수한 맛이 나는 메밀국수가 인기 있다. 자꾸 맛보게 되는 양념장은 철원 콩과 고춧가루만을 사용한다.
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