백년가게는 업체 운영경력이 30년 이상 된 식당 발굴하여 100년 이상 존속·성장할 수 있도록 지정한 제도로 맛과 전통을 인정해 주는 제도이다. 춘천시의 백년식당은 막국수, 닭갈비 판매하는 식당이 주류를 있다. 여행할 때 가장 중요한 포인트가 먹거리인데 춘천에 가면 막국수, 닭갈비를 판매하는 백년식당에서 먹으면 메뉴선택의 후회가 없다.
업체명 | 기본주소 | 주요사업 | 연락처 |
춘천명물닭갈비 | 춘천시 옛경춘로 813(삼천동) | 닭갈비 | 033-255-2069 |
오수물막국수 | 춘천시 신북읍 맥국2길 15 | 막국수 | 033-242-4714 |
실비막국수 | 춘천시 소양고개길 25(소양로2가) | 막국수 | 033-254-2472 |
대원당 | 춘천시 퇴계로 183(석사동, 1층) | 제빵 | 033-254-8187 |
봄담은산채 | 춘천시 우묵길70번길 21(퇴계동) | 산채오리전골 | 033-252-5313 |
명가막국수 | 춘천시 신북읍 상천 3길 8 | 막국수 | 033-241-8443 |
원조남부막국수 | 춘천시 춘천로 56(효자동) | 막국수 | 033-256-7859 |
샘밭막국수 | 춘천시 신북읍 천전리 118-23 | 막국수 | 033-242-1702 |
원주일미통닭 | 춘천시 서부대성로 140-2(운교동) | 치킨, 찜닭 | 033-254-3992 |
통나무집닭갈비 | 춘천시 신북읍 신샘발로 763 | 닭갈비 | 033-241-5999 |
보문각 | 춘천시 약사고개길 42(약사동) | 중식.비빔국수 | 033-254-8375 |
도지골등나무집 | 춘천시 신북읍 상천3길 2 | 회, 매운탕 | 033-242-2260 |
메바우명가춘천막국수 | 춘천시 당간지주길 76(근화동) | 막국수 | 033-254-2232 |
#춘천명물닭갈비
닭갈비는 수많은 시행착오를 거쳐 탄생한 양념장으로 숙성시켜 자극적이지 않고 담백하며, 볶을 때는 기름을 별도로 사용하지 않고 닭기름만으로 조리하는 것이 특징이다. 특히 가정에서도 닭갈비를 제대로 즐길 수 있도록 가정용 닭갈비판을 개발하여 판매하고 있다.
#오수물막국수
매장에서 손수 직접 장을 담가 만들어 내 전통적인 맛을 살린 막국수가 대표메뉴다. 껍질을 제거한 메밀을 사용하고, 메밀 비율 등을 전통적으로 조리하던 방식을 그대로 유지해 막국수 전통의 맛을 지켜냈다.
#실비막국수
창업주로부터 이어받아 부부가 공동 운영 중인 곳으로, 현재 3대 아들부부가 6년 전부터 비법을 전수 받고 있다. 합리적인 가격을 자랑하는 막국수와 편육이 대표메뉴로, 순메밀을 사용하고 조미료 없이 직접 만드는 양념으로 특색이 있는 맛을 고집하고 있다.
#대원당
개업 후 2대에 걸쳐 춘천지역을 대표하는 빵집으로 성장한 대원당은 버터 100% 사용의 좋은 재료로 약 460여 가지의 빵을 만들며 고객의 사랑을 받고 있다. 대표메뉴인 맘모스빵, 버터크림빵을 비롯하여 SNS을 통해 입소문 난 생크림슈가 인기메뉴이다.
#봄담은산채
자체개발 메뉴인 산채오리전골이 주 메뉴로, 산지직송과 농가직거래등으로 재료를 수급하여 품질을 유지한다. 모범음식점, 웰빙식단인증, 서비스 우수업소, 안심식당 등의 각종 인증을 보유 중이며, 할랄프리식당으로 이슬람 관광객들도 편안하게 이용가능한 식당이다.
#명가막국수
제2회 막국수 닭갈비 축제에서 명가로 선정된 업체로 모친에게도 공유하지 않는 양념장과 열무김치로 점포의 인기를 끌고 있다. 양념장은 당일 새벽 공급받은 신선한 야채와 국내산 고춧가루 외에 4~5종의 재료를 섞어 숙성하여 사용한다.
#원조남부막국수
‘대통령이 방문하신 집’이라는 자부심과 함께, 매일 아침 대표가 직접 식재료와 맛을 확인해가며 변함없는 맛을 강조하고 있다. 서울에서 직접 기술전수를 받아와 시작한 ‘쟁반막국수’, 감자전과 메밀총떡을 세트화한 ‘모듬전’, 집에서 직접 빚은 만두로 제공되는 ‘떡만두국(동절기 한정)’ 등이 인기메뉴이다.
#샘밭막국수
1970년 개업 후 3대째 이어지며 현재 약 50년의 업력을 자랑하고 있는 막국수 전문점이다. 모친 때부터 이어온 70% 메밀이 배합된 흰 막국수 면과 동치미 사골육수를 기본으로, 자체 개발 숙성 소스로 손님들의 사랑을 받고 있다.
#원주일미통닭
2대째 업력을 이어오고 있는 치킨 전문점으로 적극적인 신메뉴 도입으로 치킨을 넘어 ‘닭요리 전문점’으로 성장하고자 노력 중이다. 프라이드, 양념 치킨 외 찜닭으로도 지역민들에게 알려지고 있으며, 직접 손질한 닭, 직접 담근 치킨 무, 열전도율 높은 가마솥 튀김으로 차별화된 맛을 자랑한다.
#통나무집닭갈비
춘천 소양강 댐 입구에 위한 곳으로 2대째 닭갈비를 취급하여 많은 단골고객과 유명인들의 방문이 끊이지 않는 닭갈비 전문점이다. 온라인 판매도 겸하고 있어 집에서도 40년 전통의 맛을 느낄 수 있다.
#보문각
2대째 내려온 전통을 유지하기 위해 힘쓰는 곳. 쫄깃하고 탱탱한 식감의 중국식 비빔국수와 바삭한 식감의 탕수육이 인기 있다. 일부 메뉴는 상황에 따라 판매를 달리하니 방문 전 확인하는 것이 좋다.
#도지골등나무집
지역민들 사이에서 입소문 난 곳. 직접 담근 고추장과 된장으로 끓여 시원한 맛의 ‘매운탕’이 일품이며, 특히 송어는 한국송어양식협회에서 관리 인증받은 것을 사용하여 믿고 먹을 수 있다.
#메바우명가춘천막국수
1976년 강원 향토 음식대회에서 강원지사 최우수상을 받은 곳. 순 메밀로 제분하여 흰빛을 띠는 면이 특징으로 양념장을 섞어 비빔으로 먹다 동치미 국물을 부어 먹는 것이 별미다.
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