백년가게는 업체 운영경력이 30년 이상 된 식당 발굴하여 100년 이상 존속·성장할 수 있도록 지정한 제도로 맛과 전통을 인정해 주는 제도이다. 백년가게은 프랜차이점이나 대형매장을 제외하고 있어서 오히려 오래동안 그 지역에서 가게를 운영하고 있는 집이라고 생각하면 도니다. 원주의 경우 원주식추어탕, 뽕잎황태밥 밋집 등이 있다.
#강원도 원주시 백년가게 맛집
업체명 | 기본주소 | 주요사업 | 연락처 |
민생회관 | 중앙로 46, 1층(중앙동) | 찜닭, 곤드레밥 | 033-742-2837 |
칡산에 | 금불4길 25-5(단계동) | 족발, 보쌈 | 033-742-0210 |
운채 | 고문골길 47(행구동) | 나물밥, 뽕잎황태밥 | 033-747-1993 |
오복떡본가 | 평원로 12 | 구름떡, 영양찰떡 | 033-735-5544 |
시골집 | 중평길 10-1(중앙동) | 소양구이, 양곰탕 | 041-855-6432 |
원주복추어탕 | 치악로 1748(개운동) | 추어탕 | 033-762-7989 |
강원도 원주시 백년가게, 식당 이야기(자료 백년가게) |
#민생회관
1975년 창업하여 2대와 3대가 함께 운영 중인 곳으로, 대표메뉴는 안동찜닭과 곤드레밥이다. 안동찜닭은 국내산 닭과 국산 식재료만 사용하며, 곤드레밥은 1인 6천원의 착한 가격으로 무쇠솥으로 밥을 짓고 8가지의 밑반찬이 제공된다.
#칡산애
지역 특산물을 활용한 족발, 보쌈이 대표 메뉴로, 칡을 사용해 진공반죽, 숙성을 통해서 차별화된 음식을 제공하는 곳이다
#운채
계절별 12찬을 기본으로 강원도 특산물을 원재료로 하여 강원도 대표 음식인 ‘강원 나물밥’, 원주 대표 음식인 ‘뽕잎황태밥’등 강원도 및 원주 대표 음식을 알리는데 공헌한 곳이다.
#오복떡본가
원주 대표 떡집. 종로 낙원떡집에서 최초로 기술을 전수받은 곳으로, 국내 쌀을 활용해 100여 가지 이상의 다양한 떡을 냉동 포장이나 개별포장을 통해서 판매 중이다.
#시골집
시골집은 1980년 개업하여 소양구이 하나의 메뉴로 고객에게 인정받아 40여 년간 점포를 운영하고 있다. 소양구이와 양곰탕을 밀키트도 판매하고 있다.
#원주복추어탕
고추장을 넣은 원주식 추어탕을 맛볼 수 있는 곳. 주문과 동시에 곱게 갈아낸 미꾸라지, 버섯, 깻잎, 미나리 등 다양한 재료를 무쇠솥에 올려 즉석에서 팔팔 끓여 먹는 것이 특징이다.
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