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강원도 동해시, 삼척시 백년식당, 백년가게 맛집

5.백년가게, 식당/백년가게, 식당

by 음식+건강+여행 2023. 10. 15. 07:00

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백년가게는  업체 운영경력이 30년 이상 된 식당 발굴하여 100년 이상 존속·성장할 수 있도록 지정한 제도로 맛과 전통을 인정해 주는 제도이다. 백년가게는 대형매장이나 체인점을 제외한다는 점에서 주로 현지에서 오랫동안 운영하고 있는 가게이고 현지 맛집이라고 보면 된다. 동해시의 경우 해안가라 회집, 삼척시의 경우 막국수 맛집이 있다.

#동해시

업체명 기본주소 주요사업 연락처  
동해안횟집 일출로 61 (묵호진동) 회, 대게, 곰치국 033-533-4474
황해횟집 일출로 189(묵호진동) 회, 물호, 곰치국 033-532-7300
오부자냄비물회 일출로 151, 10호 냄비물회 033-533-2676

 

#삼척시

업체명 시군구 기본주소 주요사업 연락처
동막막국수 삼척시 근덕면 문의재로 3777-12 ( 막국수 033-573-5083
동승춘 삼척시  대학로 12 중국요리 033-574-2082
동해시 백년식당 맛집 (자료 백년가게)

#동해안횟집

1998년 동해 묵호항 인근에서 23년째 운영 중인 회, 대게 전문점이다. 대표메뉴는 회+대게 세트메뉴이며, 푹 끓인 곰치국 또한 시원하고 깊은 국물 맛으로 현지인들의 많은 사랑을 받고 있다.

#황해횟집

강원도 향토음식으로 솜씨를 인정받고 있는 대표와 날마다 묵호항 경매장에서 제철 횟감을 구해오는 남편이 35년 동안 한자리에서 운영 중인 곰치국, 물회 전문점으로, 싱싱한 곰치와 약간 묵힌 김치가 어우러진 ‘곰치국’과 다양한 제철 회를 사용한 ‘물회’로 관광객과 동해 현지인의 맛집으로 알려져 있다.

#오부자냄비물회

동해에서 갓 잡아 올린 당일 제철 회를 더덕을 갈아 넣어 생선의 비린내를 잡은 육수와 함께 담아낸 ‘냄비물회’로 많은 인기를 얻고 있는 물회 전문점이다. 매일 경매를 통해 직접 재료를 구해와 날마다 다른 횟감을 경험할 수 있으며, 후식으로 제공되는 ‘감자송편’도 인기다.

삼척시 백년식당 맛집

#동막막국수

아주 작은 마을, 삼척 근덕면에서 시작하여 막국수 하나로 20년 이상의 전통을 이어가고 있는 음식점으로 대표자가 국수, 양념, 육수, 쌈장, 백김치 등 식탁에 올라가는 모든 음식을 직접 만들고 있어 관광객은 물론 현지인도 찾아가는 로컬 맛집이다. 담백하고 깔끔한 맛의 막국수가 대표 메뉴이며 시원하고 아삭한 백김치 또한 매우 유명하다.

#동승춘

화교로부터 전수받은 전통 중화요리 기술을 통해 본토의 맛을 재현하는 곳. 유산슬, 탕수육이 인기 있으며 강원 내 1등 음식점을 목표로 음식의 질과 서비스에 많은 신경을 쓰고 있다.

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