백년가게는 업체 운영경력이 30년 이상 된 식당 발굴하여 100년 이상 존속·성장할 수 있도록 지정한 제도로 맛과 전통을 인정해 주는 제도이다. 강원도 속초시 백년식당을 순댓국, 물회 등 지역 특색이 묻어 나는 음식점들이 있다. 속초는 6.25 피난민들이 자리를 잡으면서 식당 문을 연기도 해도 다양한 음식을 맛볼 수 있는 지역이기도 하다. 팔팔순대국, 동해순대국, 수원갈비 등 속초에 가면 메뉴선택 고민 없이 드셔도 후회는 없을 것이다.
속초시 백년식당 맛집 |
업체명 | 기본주소 | 주요사업 | 연락처 |
수원갈비 | 속초시 엑스포로1길 28, 1층(조양동) | 갈비 | 033-635-2757 |
돌고래회센터 | 속초시 대포항희망길 49(대포동) | 물회, 회 | 033-637-5266 |
팔팔순대국 | 속초시 중앙로129번길 35-20(금호동) | 순대전골, 순대국 | 033-636-5798 |
동해순대국 | 속초시 중앙로 129번길 35-17(금호동) | 한식, 음식점업 | 033-633-1012 |
함흥막국수 | 속초시 중앙로54번길 3(교동) | 막국수, 냉면 | 033-632-6707 |
뉴욕제과 | 속초시 교동로 19(교동) | 제과류 | 033-632-8440 |
함흥냉면옥 | 속초시 청초호반로 299(금호동) | 냉면 | 033-633-2256 |
속초시 백년가게 특징(자료출처 백년가게) |
#수원갈비
3대에 걸쳐 갈비요리를 이어온 곳으로, 고기를 수작업으로 손질하며 양념 및 밑반찬을 직접 만들어 사용하여 맛을 유지하고 있다. 특히 푸짐한 반찬들로 고객을 사랑을 받고 있다.
#돌고래회센터
창업주가 강원도 통천에서 6.25때 피난 내려와 대포항으로 터를 잡아 최초로 회 전문점을 연 곳으로 창업주부터 메주를 직접 만들어 고추장, 막장, 초고추장 등을 직접 만들어 내고 있으며, 물회도 최초로 개발하며 신선하고 제철인 수산물을 고객들에게 제공 중이다.
#팔팔순대국
3대째 이어오는 속초의 순대국 맛집이다. 아바이 순대뿐만 아니라 카레, 김치 등 8가지 다양한 순대를 제공하며, 독자적인 특제소스로 고객의 마음을 사로잡고 있다. 지역민뿐만 아니라 전국 고객층이 두텁다.
#동해순대국
강원 속초에서 40년 이상 지역 주민들의 사랑을 받은 가장 오래된 순대국밥 전문점. 2대째 가업을 계승받아 운영 중인 향토음식점이다.
#함흥막국수
1984년 개업하여 옛날 수타 방식으로 함흥 막국수를 만드는 곳. 명태회가 듬뿍 올라간 회냉면은 면이 질기지 않고 찰진 것이 특징이며 끊임없는 요리 연구를 통해 재료 본연의 향을 담고자 노력한다.
#뉴욕제과
속초에서 가장 오래된 제과점. 긴 세월 동안 변함없이 착한 가격을 유지하며 사람들의 사랑을 한 몸에 받는 곳이다. 강원 특산물을 이용한 빵을 선보이며 신메뉴 개발에도 꾸준하다.
#함흥냉면옥
명태 회무침을 면 위에 올려 먹는 명태 회냉면을 처음 개발한 곳. 함경도 실향민이 현지의 맛을 재현해 내 그 맛이 매력적이고 새콤달콤한 양념에 비벼진 쫄깃한 면발은 수육과 싸 먹어도 일품이다.
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