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강원도 강릉시 백년가게, 백년식당 맛집

5.백년가게, 식당/백년가게, 식당

by 음식+건강+여행 2023. 10. 11. 09:49

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강원도 강릉은 서울이나 경기지역에서 가까워 자주 여행을 가는 지역이어서 유명한 맛집과 카페 등이 있으나 백년가게는  업체 운영경력이 30년 이상 된 식당 발굴하여 100년 이상 존속·성장할 수 있도록 지정한 제도로 맛을 보장한다. 강릉시 백년가게는 초당할머니순두부, 황정숙본막국수 등 누구나 들어본 현지에서 유명한 맛집이니 만큼 후회 없는 메뉴선택을 할 수 있다.

강원도 강릉시 백년가게 식당(가나다순)
업체명 기본주소 주요사업 연락처
동궁염소탕  강릉시 강릉대로419번길 17 염소탕 033-651-8769
동해관  강릉시 율곡로 3020  한정식 033-642-3534
동화가든짬뽕순두부  강릉시 초당순두부길77번지 15 짬뽕순두부, 순두부젤라또 033-652-9885
뚱보냉면  강릉시 토성로 156-2 생고기구이, 냉면 02-2267-1801
부산식당  강릉시 중앙시장길 22-1 소머리국밥 033-648-3422
수정궁횟집  강릉시 창해로 350번길 7 033-652-1569
영동횟집  강릉시 창해로 350번길 37 짬뽕물회, 우럭미역국 033-652-6384
초당할머니순두부  강릉시 초당순두부길 77 초당순두부 033-652-2058
황정숙본막국수  강릉시 종합운동장길 43  막국수 033-642-1284
강릉시 백년가게 맛집(자료 백년가게 홈페이지)

#동국염소탕

차별화된 비법 한약재를 사용하여 염소 누린내를 제거한 염소탕이 대표 메뉴로, 염소뼈와 소뼈를 혼합하여 진한 육수 맛을 표현하였으며 전국의 6개 분점을 운영 중이다.

#동해관

강릉 시민들의 사랑을 받는 한정식 전문점으로 강릉의 제철 식자재를 사용하여 음식을 만들고 있다. 사천 농협쌀과 인제 약수로 지어 쌀밥이 맛있는 집으로도 이름을 알리고 있으며, 8~9가지의 향토색 짙은 기본 찬과 마무리로 나오는 식혜까지 직접 만들어 제공하고 있다.

#동화가든 짬뽕순두부

26년 전통의 순두부 전문점으로, 전국 최초로 짬뽕에 순두부를 결합한 ‘짬순이’를 개발한 곳. 특히 대한민국 최초로 개발한 순두부 순물을 사용한 백김치도 별미다.

#뚱보냉면

1992년 강릉 임당동에서 창업 후 냉면을 위해 정성과 뚝심으로 29년째 운영 중이며, 순수 국내산 메밀만 사용하고 높은 메밀 함량으로 향이 풍부하다는 평을 받고 있다. 주문 시 바로 수작업으로 직접 반죽하여 뽑은 면과 한우 황소 고기에 질 좋은 무로 비법을 담아 숙성한 동치미를 섞은 육수로 맛을 차별화했다.

#부산식당

강릉중앙시장 내 일명 ‘강릉소머리국밥골목’에 터를 잡고 창업 후 지금까지 ‘정직한 재료, 변함없는 맛’을 지켜오기 위해 노력하고 있는 소머리국밥 전문점이다. 좋은 소머리를 구하기 위해 수소문하여 확보한 거래처에서 받는 한우만 사용하고, 지역 농산물로 직접 담근 김치와 주변보다 저렴한 가격으로 사랑받고 있다.

#수정궁횟집

강문해변에 위치한 31년 전통의 횟집으로 매일 아침 주변 수산시장에서 경매해온 싱싱한 수산물을 주 식재료로 사용한다. 사업주는 ‘회의 대중화와 보편화’를 경영철학으로 고집하며 주변 경쟁 업체에 비해 합리적인 가격을 유지하고 있어, 관광지에 위치함에도 현지인들이 많이 찾는 현지 맛집으로 유명하다.

#영동횟집

어부가 직접 잡은 자연산 잡어회 전문점'으로 유명하며, 매일 아침 직접 배를 타고 그물로 활어를 잡아 판매 중인 곳이다. 한국인의 밥상 '뼈대있는 밥상'편에 출연하였다. 과일육수와 5가지 해산물을 듬뿍 넣어 만든 짬뽕물회와 우럭을 진하게 넣어 구수하게 끓여낸 우럭미역국이 인기 메뉴이다.

#초당할머니순두부

조부모와 부친의 비법을 이어받아 국내산 콩과 동해바다의 간수를 고집하는 전통방식으로 매일 신선한 두부를 만들어 제공하는 곳이다. 지역특산물인 동해비단조개를 활용한 ‘얼큰째복순두부’도 별미다.

#황정숙본막국수

이북 피란민 출신인 어머니에게 전수받은 레시피를 바탕으로 강릉 현지인 입맛에 맞춰 대표자가 직접 개발한 막국수를 제공하고 있음 - 직접 담가 10년 이상 송화가루와 해풍을 맞으며 숙성시킨 간장을 여러 차례 증류하고 삭힌 베이스에 한우와 20여 가지의 재료를 넣어 만든 육수가 어울린 맛으로 오랜 기간 인기를 얻고 있음 - 가오리식해를 곁들인 돼지고기 수육과 비법으로 담근 백김치도 막국수에 버금가는 인기를 얻고 있음

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