전남 곡성군의 음식은 섬진강과 지리산에서 나는 재료와 연관이 많다. 지리산자락에서 키워서 더 맛이 있는 불고기흑돼지구이, 곡성 특산물로 자리잡은 토란, 섬진강에서 나는 참게, 은어 요리가 그것이다. 곡성에 가면 꼭 먹어봐야할 음식을 소개한다.
석곡에는 직화구이의 향이 배어있는 토종돼지고기 석쇠구이로 명성이 있다. 고속도로가 개통되기 전까지만 해도 석곡은 교통의 요충지였는데 고속도로가 열리면서 그대로 스쳐 지나가는 마을로 변모해 버리고 말았다. 그 시절만 해도 광주여객버스 50대, 트럭 2백여 대가 머물러 가서 그 운전기사며 승객들이 반드시 들러가다시피하여 하루 8백상의 돼지고기백반을 팔았을 정도로 최고의 별미로 이름을 날렸다.
#향과 맛을 있는 능이버섯요리
1능이 2표고 3송이라고 버섯 중의 버섯은 단연 능이버섯이다. 섬진강의 습기와 높은 기온 차로 곡성의 능이버섯은 그 향이 깊다. 고기 못지않은 영양이 있는 가을철 능이버섯 요리 한 그릇이면 다가오는 추위도 거뜬히 이겨낸다. 능이버섯은 인공재배가 되지 않으며, 참나무 밑에 군락을 지어 군생한다. 곡성의 능이버섯이 유독 향이 진하다.
능이버섯으로 능이버섯 삼겹살 구이, 능이버섯전, 능이버섯초무침, 능이버섯전골, 능이버섯 닭곰탕, 능이버섯 잡채, 능이버섯두루치기 등을 요리로 해먹는다.
# 영양식품 토란요리
곡성에는 토란전문음식점이 많이 있어 지역민과 관광객들이 연중 다양한 토란음식을 맛볼 수 있다. 토란들깨탕, 토란빵, 토란아이스크림, 토란대육개장, 토란푸딩 등 맛도 좋고 영양도 만점이다. 들깨가루가 듬뿍들어간 토란국물은 진하고 고소한 맛에 허한 몸이 충전되는 느낌을 준다. 국이나 탕, 볶음, 찜 등 요리법이 다양하고 뿌리, 줄기, 잎을 모두 먹을 수 있다는 것도 토란의 장점이다.
# 섬진강의 자랑, 참게
섬진강 참게는 민물과 바다를 드나들면서 서식한다. 섬진강 참게 잡이는 9월~11월 사이, 그리고 3월 무렵 산란기에 이루어진다.음력 2월에 잡힌 참게의 맛이 가장 좋다고 알려져 있다. 참게 요리로는 참게 매운탕, 참게 수제비, 참게장이 있는데 특히 참게 수제비는 곡성에서만 맛볼 수 있는 일품요리다.물이 맑고 깨끗한 곳에서만 사는 참게는 섬진강이 아직 건강함을 입증해준다. 섬진강과 지리산 자락에는 노란 산수유가 활짝 필때 참게가 가장 맛있는 시기이다.
#수박향이 나는 은어
1급수 맑은 물에서만 서식하는 은어는 이끼만 먹고 살정도로 깨끗하기 때문에 민물고기임에도 회로 먹을 수 있고 은은한 수박냄새가 풍기고 구수하면서도 담백한 맛을 자랑한다. 해마다 여름이면 은어가 섬진강을 거슬러 올라온다. 은어는 아주 깨끗한 물에서만 살기 때문에 기생충을 염려하지 않아도 되었고, 바위틈의 이끼만 먹기 때문에 살점에서 은은한 수박향이 났다.
전남 곡성기차마을 5일 전통시장 3일, 8일장날 (tistory.com)
제주갈치맛집, 흑돼지오겹살 제주 향토음식점 지정현황 (0) | 2023.12.08 |
---|---|
고흥대표특산품, 고흥장어, 유자막걸리, 바지락무침 (0) | 2023.12.08 |
전남 고흥대표 음식, 매생이, 과역삼겹살, 진석화 젓 (0) | 2023.12.06 |
강진 대표음식 강진한정식, 회춘탕, 바지락회무침 (0) | 2023.12.05 |
전남 영광 특산물, 대표먹거리 영광굴비, 백합, 오도리 (0) | 2023.11.30 |