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전남 고흥대표 음식, 매생이, 과역삼겹살, 진석화 젓

3. 지역 먹거리, 맛집, 특산품/전라도먹거리, 맛집

by 음식+건강+여행 2023. 12. 6. 19:42

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전라남도 고흥군에서 유명한 음식은 매생이 떡국, 낙지회무침, 주꾸미,  새조개 샤브샤브,  광역 삼겹살, 진석화 젓 등이 유명하다.  요즘처럼 겨울이 되면 매생이 떡국이 유명하고 잘 팔린다. 

겨울철 한철에 나오는 매생이는 겨울에 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다.  진석화 젓도 맛이 있는 계절이다. 광역 삼겹살도 요즘 인기를 끌고 있는 음식이다.

#매생이 떡국

남해안 청정해역에서 겨울에만 채취할 수 있는 매생이는 맛과 영양 모든 면에서 뛰어난 해조류로 겨울에 먹어야 제 맛이 난다. 특히, 거금도의 월포 매생이가 유명하며 이 지역에서 새해에 끓여먹는 떡국이 이색적인 먹거리이다.

#낙지회무침·전골

고흥 낙지는 가느다란 발과 함께 몸에 꽃무늬가 있는 꽃낙지로 불리는데 크기가 작아 유난히 부드러운 식감이 특징이며, 이를 활용한 회무침과 전골은 손꼽을만하다.

#주꾸미 무침·숙회

주꾸미는 대표적인 봄철 별미 중 하나인 고흥 해역에서 잡힌 주꾸미로 요리한 무침과 탱탱하게 삶아낸 숙회는 산지에서만 맛볼 수 있는 신선함으로 더욱 특별함을 더한다.

#새조개 샤브샤브

새부리를 닮아 새조개라는 설과 새처럼 많이 이동한다고 해 새조개라는 설이 있다. 높은 가격과 적은 생산량 탓에 대중적인 먹거리는 아니나 고흥에서는 제철이면 비교적 쉽게 접할 수 있는데, 각종 채소, 다시마, 멸치 등을 푹 끓인 육수에 익혀먹는 샤부샤부가 유명하다.

#과역 삼겹살백반

저렴한 가격(8천 원)에 고기를 맛볼 수 있는 과역 삼겹살 백반은 약간의 간을 가미해 구워낸 대패 삼겹살과 갖은 종류의 반찬과 국을 함께 차리는 정식이다.  고흥에서는 제철이면 비교적 쉽게 접할 수 있는데, 각종 채소, 다시마, 멸치 등을 푹 끓인 육수에 익혀먹는 샤브샤브가 유명하다.

 

#진석화 젓

진석화 젓은 높은 기온 때문에 발효식품이 발달한 전라남도에서 먹는 향토음식으로 고흥의 진석화 젓이 가장 유명하다. 특유의 진한 향을 자랑하는 고흥굴의 농축된 참맛을 느낄 수 있는 대표 별미이다.

 

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