원주 대표음식은 옹심이, 추어탕, 뽕잎밥, 복숭아불고기 등 다양하고 특이한 음식으로 유명하다. 관찰사 옹심이는 강원도 감자의 시배지이면서 주산지임을 보여주는 음식이다.
요즘에 강원도 원주 관광은 반계리운행나무, 뮤지엄산, 최근에 인기가 가장 높은 소금산그랜드밸리 출렁다리 등 다양한 볼거리와 더불어 먹을거리도 다양하다. 원주 맛집을 찾아 먹어보는 것도 여행의 참맛이 아닌가 한다.
#관찰사 옹심이, 새알심 맛집
관찰사옹심이는 "새알심"의 강원특별자치도 방언으로 출생, 탄생, 다산 등 고유한 정신이 깃들어 있다. 특히 원주는 감자 시배지이면서 조선 500년간 감원감영이 자리한 고장으로 관찰사가 감자재배를 권장하고 감자로 만든 음식을 맛보았다하여 감자옹심이를 "관찰사 옹심이"라 칭하였다.
올레막국수 | 소초면 평장동길 86-5 | 033-731-8259 |
곰집 | 소초면 치악로 2306 | 033-745-7500 |
오색막국수 | 흥양로 92(태장동) | 033-747-8392 |
장군본가 | 행구로 53(개운동) | 033-765-3065 |
운채 | 고문골길 47(행구동) | 033-747-1993 |
#원주추어탕 맛집
원주추어탕은 살이 통통한 싱싱한 미꾸라지를 통째로 삶아 갈아 고추장 풀고 갖은 채소를 넣어 푹 끓여서 만들며, 다양한 영양성분들이 골고루 함유되어 피로한 몸에 활력을 불어넣어 주고, 원기를 회복하는데 탁월한 효능을 발휘하는 최고의 보양음식이다.
복추어탕 | 개운동406-13,14 | 033-763-7987 |
김가네원주추어탕 | 단구동831-621층 | 033-763-9003 |
순애네추어탕 | 간현리919 번지 12호 | 033-732-2306 |
자연산추어탕 | 명륜동413번지 | 033-763-3874 |
문막추어탕 | 건등리214번지 7호 | 033-734-5988 |
춘향골추어탕 | 개운동384번지 36호 | 033-766-5636 |
#원주 뽕잎밥 맛집
원주뽕잎밥은 어린뽕잎에 생들기름과 간장으로 양념하여 지은 밥으로 구수한 감칠맛이 일품이며 뽕잎은 칼슘과 철분을 비롯한 50여 종의 미네랄, 아미노산(24종 이상), 폴리페놀, 루핀을 함여하고 있으며 식이섬유가 풍부하고 다이어트에 효과적이다.
미향한정식 | 장미공원길 16, 2층 | 033-747-5652 |
운채 | 고문골길 47(행구동) | 033-747-1993 |
우리소 | 소금산길 14(간현리) | 033-747-4714 |
섬강한우촌 | 구재로 16(판대리) | 033-733-3007 |
소담(본점) | 하황골길 45-17(흥양리) | 033-732-7736 |
#원주복숭아 불고기 맛집
원주복숭아불고기는 과즙이 풍부한 치악산복숭아를 갈아 치악산한우를 숙성시켜 육질이 부드럽고 맛과 풍미가일품이다. 복숭아는 알칼리성 식품으로 항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부하여 노화방지, 숙취해소, 니코틴 해독, 피로해소에 좋다.
섬강한우촌 | 구재로 16(판대리) | 033-733-3007 |
장군본가 | 행구로 53(개운동) | 033-765-3065 |
황금목장 | 영랑길 22(행구동) | 033-747-1916 |
명동숯불갈비 | 남원로 492-2(단구동) | 033-764-6929 |
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