강원도는 태백산맥 등 산에서 나는 나물, 버섯등으로 인한 음식과 옥수수, 콩등 척박한 토지에서 주로 생산되었던 음식재료를 가지고 구황식품이 오늘날까지 발전해 향토음식이 되었다.
순두부는 콩을 재료로 강원도 강릉시 초당동의 순두부가 특히 유명하여 ‘초당 순두부’라는 이름으로 알려지게 되었고 춘천에서 닭갈비눈 춘천지역에서 양계가 많이 이루어졌기 때문이다.
강원도 어느지역을 여행하던지 그 지역에서 나오는 먹을거리는 현지에서 먹어야 제맛이다.
강릉 : 초당순두부, 고성 : 동치미 막국수, 속초 : 오징어 순대, 양양 : 송이버섯, 영월 : 곤드레 나물밥, 원주 : 추어탕, 인제 : 황태국, 철원 : 민물 매운탕, 춘천 : 닭갈비, 태백 : 삼척 곰치국, 평창 : 횡계 오삼불고기, 홍천 : 화로구이, 화천 : 산천어회, 횡성 : 횡성한우
강릉 : 초당순두부
고성 : 동치미 막국수
속초 : 오징어 순대
양양 : 송이버섯
영월 : 곤드레 나물밥
원주 : 추어탕
인제 : 황태국
철원 : 민물 매운탕
춘천 : 닭갈비
태백 : 삼척 곰치국
평창 : 횡계 오삼불고기
홍천 : 화로구이
화천 : 산천어회
횡성 : 횡성한우
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