상세 컨텐츠

본문 제목

강원속초 음식탐방 - 활어회, 아바이순대, 순두부, 곰치국, 생선조림, 닭강정

3. 지역 먹거리, 맛집, 특산품/강원도 먹거리, 맛집

by 음식+건강+여행 2024. 3. 12. 19:32

본문

728x90

수도, 경기권과 가까운 강원도 속초는 먹거리와 아름다운 한, 설악산 등 많은 관광지를 가지고 있고 특히 속초관광수산시장 대표 먹거리로 닭강정 등이 있다. 

동해안에서 잡아온 오징어, 붉은 대게, 곰치국, 각종 생선으로 만든 생선구이 등이 있고 함경도 사투리인 아바이 순대, 통오징어로 만든 오징어순대 등이 있다.

속초에 가면 먹어봐야할 음식
  • 닭강정, 곰치국, 생선구이, 아바이순대, 오징어순대, 붉은대게(홍게)
728x90

#닭강정

생닭에서부터 후라이드, 닭강정까지 닭요리의 명물로 자리 잡은 닭 전골목은 각각의 닭집마다 튀기는 방법, 사용하는 재료(깻잎, 더덕, 건과류 등 다양함)들이 조금씩 달라 고유의 맛을 가지고 있어 색다른 닭 강정을 골라 먹을 수 있다. 속초 관광수산시장에는 닭강정 골목이 있으니 속초에 오면 꼭 먹어야 할 음식 중 하나이다. 

닭강정

#곰치국

담백하고 연한 육질이 입에서 살살 녹아내리는 곰치국~ 곰치국은 칼칼하면서 시원하며 비린 맛이 없으며 육질이 담백하고 연하여 수저로 떠서 먹는 유일한 생선으로 입에서 살살 녹아내리는 그 맛이 일품이다. 신김치, 고춧가루를 푼곰치국은 숙취에서 벗어나려는 사람들의 해장국으로 인기를 얻고 있다. 

곰치국

 

#생선구이

TV 방영 후 주목받고 있는 생선구이는 제철에 맛이 오른 싱싱한 생선을 구이로 맛볼 수 있다. 아바이마을, 갯배일대에 자연스럽게 생선구이촌이 형성되어 있다.

생선이 종류별로 골고루 나온다. 대략 삼치, 꽁치, 고등어, 양미리, 도루묵, 메로 등 5~6가지 생선이 통째로 혹은 토막으로 나온다.  생선의 빛깔이 선명하니 신선하다. 바로 이것이 속초에서 생선구이가 유명세를 타는 이유 중 하나이다. 생선구이집에서는 속초 앞바다에서 잡힌 생선을 바로 구워 먹을 수가 있어 신선하다는 것이 최대의 강점이다.

생선구이

#아바이순대

돼지의 대창선지 , 찹쌀, 배추 우거지, 숙주, 배춧잎 등을 버무려 속을 채운 후에 찜통에 쪄서 만든 순대. 아버지의 함경도 사투리인 '아바이'가 의미하는 대로 크고 푸짐하여 다른 지방의 찹쌀밥을 넣지 않은 순대와는 색다른 특색이 있다.

아바이순대

 

#오징어순대

오징어를 통째로 더듬어 씻고 그 속에 찰밥과 무청, 당근, 양파, 깻잎을 넣어 쪄먹는 오징어순대. 쫄깃하면서도 담백한 맛이 일품일 뿐 아니라, 영양가도 풍부해서 식사 대용으로 충분하다. 찰밥은 소금물을 뿌리면서 미리 쪄두고, 찰밥과 야채 버무린 것을 오징어 속에 채울 때는 여유분을 두어야 찜통에 쪘을 때 밖으로 비어져 나오지 않는다. 겨자 초장에 찍어 먹으면 톡 쏘는 맛이 산뜻하면서도 개운하다.

오징어순대

#붉은 대게(홍게)

기본소개영덕대게 못지않은 맛을 자랑하면서도 저렴한 가격으로 푸짐하게 맛볼 수 있는 붉은 대게 역시 빠뜨려서는 안 되는 별미, 속초는 붉은 대게, 즉 홍게를 소재로 한 고유한 특산품이 있으며, 전문적인 산업개발을 위해 노력을 기울이고 있다.  10월이면 붉은 대게(홍게)를 주제로 한 축제가 설악단풍과 함께 펼쳐지기도 한다. 

붉은대게

관련글 더보기