상세 컨텐츠

본문 제목

강원 양양군 대표 음식 맛, 송이버섯 홍합장칼국수 섭국

3. 지역 먹거리, 맛집, 특산품/강원도 먹거리, 맛집

by 음식+건강+여행 2023. 10. 21. 06:37

본문

728x90

강원도 양양군 대표음식 9 미는 송이버섯, 홍합장칼국수, 섭국, 뚜거기탕, 양양한우, 산채요리 등 산에서 나는 나물과 버섯을 재료로 음식이 발달되어 왔다. 뭐니 뭐니 해도 최고의 맛은 송이버섯이다.

특이한 음식매뉴로는 홍합장칼국수, 섭국(홍합), 망둑엇과 ( 꾹저구-강원방어)  민물고기인 꺽저기 등 특이한 음식이 있어서 양양을 방문하는 관광객들에서 양양 맛집, 맛의 즐거움을 준다.

#송이버섯

양양의 산이 내어주는 산물인 양양송이는 잃어버린 입맛까지 돋워주는 귀한 식재료다. 송이는 맛과 향이 뛰어나 우리나라는 물론 세계적으로도 가치 있는 으뜸 상품으로 꼽힌다. 설악산을 중심으로 산지가 형성된 양양송이는 해풍과 다양한 수림대를 지니고 있어 단연 최고의 품질을 인정받고 있다. 양양에서는 매년 9월말경 송이 생산이 절정에 이르는 때에 맞춰 송이 축제를 개최하고 있다. 송이향을 온전히 느낄 수 있는 소금구이, 전골, 불고기, 덮밥, 영양돌솥밥등 다양하게 요리하여 즐길 수 있다.

송이버섯마을 양양군 양양읍 월리 339 033-672-3145
송이골 양양군 손양면 동명로 4 033-672-8040

#산채요리

설악산의 기운을 내 몸에 온전히 담는 가장 쉬운 방법은 바로 산채요리를 먹는 것이다. 오색약수 지역에 있는 산채요리 전문점들은 사시사철 설악산을 오르내리며, 철마다 많이 나는 나물들을 손질해 데친 뒤 햇볕에 잘 말려 일년 내내 사용할 수 있도록 갈무리해 놓는다. 나물의 특성에 따라 집에서 직접 담근 간장이나 된장, 고추장, 소금 등으로 간하고, 갓 짠 참기름이나 들기름에 파, 마늘 등 최소한의 양념으로 무쳐낸 나물 본연의 맛을 살려 요리하는 것이 특징이다

오색산채 음식촌 양양군 서면 오색리  
주전골 산채마을 양양군 양양읍 양양로 33 033-672-1584
속초가든 양양군 양양읍 동해대로 2785 033-672-4700
달래촌 양양군 현남면 화상천로 634 033-789-2202
곤드레산나물밥집 양양군 현북면 동해대로 1292 033-672-3222
흥부네 밥상 양양군 양양읍 동해대로 3019 033-672-0940

#홍합장칼국수

장칼국수는 힘든 뱃일을 마친 어부들이 허기를 급히 채우기 위해, 또는 숙취를 달래기 위해 먹었다는 음식인 장칼국수, 멸치 국물에 잘 숙성된 고추장을 풀고, 메밀 칼국수를 넣어 끓이는데, 감자와 동해안의 자연산 홍합살이 어우러져 걸쭉하면서도 칼칼한 국물 맛이 일품이다. 


도원촌 양양군 손양면 선사유적로 501 033-672-8957
송림메밀국수 양양군 손양면 동명로 320 033-671-8866
그린생손칼국수 양양군 양양읍 남문5길 10 033-671-5694
미가손칼국수 양양군 양양읍 남문3길 14 033-672-5060
명산식당 양양군 양양읍 양양로 85 033-672-5459

#섭국

혹자에게는 조금 낯선 이름 '섭'. 자연산 홍합을 '섭'이라 부른다. 자연산 홍합은 껍데기가 흑진주처럼 반들거리고 보랏빛이 살짝 감돌며 양식보다 2배 내지 3배 크고 또 그만큼 비싸다. 홍합은 고단백 저지방 다이어트 식품으로, 간의 해독작용을 돕는 타우린도 풍부하다. 양양에서는 섭을 썰어 넣고 부추, 미나리, 양파, 마늘, 된장 등과 함께 끓여낸 섭국을 최고의 보양식으로 꼽는다. 기호에 따라 산초를 넣어 먹기도 한다.

옛뜰 양양군 손양면 동명로 289 033-672-7009
오산횟집 양양군 손양면 선사유적로 306-7 033-672-4168
해촌 양양군 손양면 동해대로 2527 033-673-5050
동해안 7번지 양양군 손양면 선사유적로 875 033-671-7077
맛골 양양군 손양면 선사유적로 389 033-672-6654

#뚜거리탕

민물고기인 꾹저구가 특히 유명한데 양양에서는 '뚜거리'로, 고성에서는 '뚝저구', 삼척에서는 '뿌구리, '꾸부리' 등 아주 다양한 이름으로 불리는데 강원 영동지역 주민에겐 삶의 애환이 담긴 토속 먹거리로 통한다.

남대천에서 잡히는 순수 토종 자연산 생선인 '뚜거리'로 만드는 '뚜거리탕'은 담백하면서도 비린내가 나지 않아 추어탕처럼 생선살을 거르지 않고 통째로 끓이기도 하고, 푹 끓여서 갈아 체에 걸러 만들기도 한다. 파, 마늘, 막장, 고추장 등의 양념을 넣고, 3~4시간 푹 끓여낸 뒤 마지막에 수제비를 떠 넣어 마무리한다.

월웅식당 양양군 양양읍 남대천로 3 033-671-3049
천선식당 양양군 양양읍 남대천로 13 033-672-5566
강촌식당 양양군 양양읍 안산2길 71 033-671-9966
꺽지랑 뚜거리랑 양양군 양양읍 양양로 96 033-673-6422
어성천 양양군 양양읍 남대천로 15 033-673-4924
북평 뚜거리탕 양양군 서면 북평1길 17-5 033-672-4948
용천매운탕 양양군 서면 범부리 669 033-672-4765

관련글 더보기