백년가게 맛집은 중소벤처기업부에서 30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 가운데, 100년이상 존속 성장할 수 있도록 육성하고 지원하는 제도로 우수성과 성장 가능성을 높게 받아 공식 인증 받은 점포들이다. 여수 여행에서는 주로 꽃게장과 갈치조림, 서대회 등을 많이 먹고있는데 백년가게는 그만한 가치가 있는 식당으로 방문해 보시길......
덕양은혜곱창 : 곱창 / 소라면 하세동길 7-1
통만두집 : 만두, 군만두 / 통제영4길 12
여정식당여문점 : 아귀요리 / 여문문화길 56
까치식당 : 아귀요리 / 여문문화길 76
대성식당 : 삼치회 / 교통남1길 5-9
물망초식당 : 설렁탕 / 충무동 485-3
구백식당 :서대회, 금풍생이 구이 / 여수시 충무4길 6-3
금부정 : 오리고기 / 여수시 충무4길 6-3
호남갈비 : 갈비집 / 여수시 동문로 93-1
1 | 덕양 은혜 곱창 | 음식점업 | 061-683-9178 | 전라남도 여수시 소라면 하세동길 7-1 |
2 | 통만두집 | 음식점업 | 061-664-1060 | 전라남도 여수시 통제영4길 12(중앙동) |
3 | 여정식당여문점 | 음식점업 | 061-652-8878 | 전라남도 여수시 여문문화길 56(문수동) |
4 | 까치식당 | 음식점업 | 061-652-4346 | 전라남도 여수시 여문문화길 76(문수동) |
5 | 대성식당 | 음식점업 | 061-663-0745 | 전남 여수시 교동남1길 5-9 |
6 | 물망초식당 | 음식점업 | 061-662-5233 | 전남 여수시 충무동 485-3 |
7 | 구백식당 | 음식점업 | 061-662-0900 | 전남 여수시 여객선터미널길 18 |
8 | 금부정 | 음식점업 | 061-663-3300 | 전라남도 여수시 충무4길 6-3(충무동) |
9 | 호남갈비 | 음식점업 | 0616623501 | 전라남도 여수시 동문로 93-1(공화동) |
#덕양은혜곱창
창업주가 1965년 곱창전골을 처음 개발한 후 2대에 걸쳐 다양한 곱창요리를 매일 4시간 이상 끓인 사골육수를 사용하는 등 차별화로 여수 맛집으로 유명세를 타고 있다.
#통만두집
1987년부터 34년 이상의 경력으로 정성스럽게 만든 9가지 메뉴가 있으며 매일 빚은 손만두를 착한 가격으로 판매하고 있는 만두 전문점. 매일 손으로 직접 반죽한 쫄깃한 만두피와 바삭하게 튀겨진 군만두가 유명한 곳이다.
#여정식당여문점, #까치식당
두 식당 모두 아귀요리 전문점으로 여정식당은 1998년 개업 이후 아귀요리 전문점으로, 토박이 지역민들이 지속적으로 찾는 맛집. 까치식당은 1994년 창업한 아귀요리 전문점. 여수와 포항의 아귀를 사용하여 변하지 않는 아귀요리를 맛볼 수 있다.
#대성식당
1986년 원조 삼치회로 유명한 곳. 특유의 양념장에 찍어 톡 쏘는 맛의 갓김치와 김에 싸 먹는 것이 가장 맛있다. 공깃밥을 주문하면 삼치 지리탕과 다양한 밑반찬이 함께 제공된다.
#물망초식당
1984년 2대째 운영 중인 40년 전통의 현지인 설렁탕 맛집. 국내산 한우 소머리와 우족, 꼬리뼈 등을 24시간 푹 고아내 국물이 진하고 담백하다.
#구백식당
직접 제조한 막걸리 식초를 사용해 만든 서대회 무침과 고소한 맛이 일품인 식당으로 국내산 수산물만 고집하며 좋은 식재료로 여수의 토속적인 맛을 지키고 있다.
#호남갈비
1981년 창업하여 운영 중인 여수의 전통 갈비맛집으로, 지역민들부터 입소문으로 찾아오는 관광객들의 발길이 이어지는 곳이다. 천연재료만으로 만든 갈비와 착한 가격으로 음식을 제공하고 있다.
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