상세 컨텐츠

본문 제목

경상북도 문경시 4계절의 맛, 대표먹거리

5.백년가게, 식당/백년가게, 식당

by 음식+건강+여행 2023. 11. 17. 23:18

본문

728x90

문경의 대자연과 함께하는 4계절 맛, 봄에는 문경산채비빔밥, 여름에는 민물매운탕, 가을에는 송어회, 겨울에는 문경약돌한우가 있다.

문경세제에서 입구에서 교귀정까지 걸어갔다 되돌아오면 허기가 질때 문경지방에서 나오는 사계절 음식들이 여행의 즐거움을 더해 준다.

 

 

#문경산채비빔밥

문경지역에서 나는 산채, 문경도자기, 문경유기 등 문경 농특산물을 활용한 음식이다. 무치고 볶은 문경 산채와 천연조미료가 잘 어우러져 향이 좋고, 맛이 좋아 양념이 따로 필요 없을 정도다. 산채비빔밥은 도시에서는 쉽게 접할 수 없는 ‘자연 그대로의 맛’을 선사한다. 

 

#민물매운탕

땡볕이 내리쬐는 여름날, 무더위를 물리치는 지혜로운 방법은 보양식을 즐기면 더위쯤은 까맣게 잊는다. 쏘가리,붕어,메기,피라미까지 갖은 물고기를 적당히 손질해 넣은 후 고춧가루 풀어 끓여 먹는 매운탕은 여름철 최고의 보양식이었다. 시원하고 칼칼한 맛이 먼저 입맛을 사로잡고, 깔끔한 뒷맛까지 더해져 입에 착 달라붙는 국물은 누구나 엄지를 치겨 세운다. 일반 매운탕은 흉내낼 수 없는 국물 맛에 반해 민물매운탕을 다시 찾는 사람들이 점점 늘고 있다.

 

#송어회

수온에 따라 맛과 영양이 달라지는 예민한 생선이기 때문에 철저한 수질관리가 맛의 비법이다. 차갑고 깨끗한 1급수에서 서식하는 생선답게 육질이 탱탱하고 씹을수록 고소하고 담백한 맛이 우리의 입안을 향긋하게 한다. 단백질과 지방이 고루 분포되어 있어 DHA가 풍부하여 기억력과 학업능력을 향상시켜주며 노인들은 뇌기능을 강화하여 치매예방에 좋다. 불포화 지방산이 함유되어 노화방지 및 여성의 피부미용에도 탁월한 효능이 있다.

 

#문경약돌돼지·약돌한우

문경약돌은 거정질화강암으로 국내에서 유일하게 문경에만 분포하며 보통의 물을 알카리로 변하게 하는 특별한 기능을 가지고 있다. 문경약돌돼지약돌한우는 배합사료에 문경약돌을 첨가 급여함으로써 더욱 강건하게 키워 고기의 품질을 향상 시켰다. 돼지고기와 소고기 모두 최고 등급, 최고 육질로 자부심을 가지고 있다. 품질 높은 등급의 고기를 부위에 따라 즐길 수 있도록 고객의 식탁에 올린다.

반응형

 

 

관련글 더보기