땅콩의 영양과 민간요법 |
땅콩 땅콩은 품종에 따라 성분함량이 차이가 있으나 대체로 대두와 흡사하다. 단백질은 비교적 적고, 지질함량은 45~50%로 많으며 당질은 두류 중에서 가장 적다. 즉, 단백질의 구성 아미노산 조성은 라이신, 트립토판, S-함유 아미노산 등이 적고 대두에 비해 낮은 편이다. 지방은 대부분 중성지방이고 불포화지방산 중 리놀산 같은 필수지방산이 많이 들어 있다. 당질은 대부분 전분이고 이외 갈락토오스도 들어 있다. 무기질에는 칼륨과 인산이 가장 많은데 칼슘이 인산에 비해 훨씬 적어 산성식품이다. 비타민도 B1, B2, E 등이 많이 들어 있으며 특히 B1과 나이아신이 많다.
<영양소>
<민간요법>
땅콩은 콩과에 속하는 한해살이 식물로서 원산지는 브라질인데 현재 주산지는 인도, 중국, 미국, 인도네시아 등지이다. 우리나라에는 정조 무술년(1778)에 중국에서 전해진 것으로 추정된다.
청완두 영양과 민간요법 |
청완두는 단백질과 당이 많으며 익은 것에는 전분, 섬유 그 밖의 다당류가 많다. 구성 아미노산으로는 일반 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어 있다. 또한 무기질로는 칼륨과 인이 함유되어 있다. 비타민은 비타민 C가 20~40mg으로 비교적 많이 함유되어 있으며 비타민 A의 전구체인 베타카로틴도 340㎍ 들어 있다.
<영양과 약성>
<민간요법>
청완두는 완두의 미숙한 입자를 일컫는다. 완두는 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀로서 원산지는 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지역이다. 우리나라에서의 재배 역사는 그리 오래되지 않은 편이며 현재는 세계 각지에서 생산되는 주요한 두류의 하나이다.
들께 영양과 민간요법 |
들깨 들깨는 일반적으로 수분 38%, 당질 16.7g, 섬유질 8.8g,, 단백질 16.4g, 지방 51.0g, 무기질 3.3g, 칼슘 282mg, 인 618mg, 철분 7.0mg, 비타민 B1 0.14mg, 비타민 B2 0.32mg, 나이아신 49mg을 함유하고 있다. 주성분은 지질로 불포화지방산 중의 필수지방산인 리놀렌산을 60% 함유하고 있다. 잎은 채소로서 쌈, 장아찌, 튀김 등의 조리에 이용되고 있다. 특유의 향이 있으며 비타민이 골고루 함유된 우수한 식품이다. 특히 비타민 E와 F가 함유되어 있다. 들깨잎의 비타민 중 베타카로틴은 상추의 4배 이상, 비타민 C는 상추의 약 3배 포함되어 있다.
<영양과 약성>
<민간요법>
깨는 꿀풀과에 속하는 한해살이풀로 원산지는 인도, 말레이시아, 이집트 지방이다. 우리나라, 중국, 일본, 이집트 등지에 분포하며, 흰깨, 검은깨, 들깨의 세 종류로 분류된다. 옛날에는 구황식품으로 쓰였으며 세사민 등의 물질을 포함하고 있어 일반 식물유에 비해 광회전성이 있는 것이 특징이다.
밤의 영양과 민간요법 |
밤은 일반적으로 수분 59.8%, 당질 33.6g, 단백질 3.5g, 지방 0.8g, 무기질 1.2g, 칼슘 35mg, 인 93mg, 철분 2.1mg, 비타민 A 74I.U, 비타민 B1 0.45mg, 비타민 B2 0.23mg, 나이아신 0.7mg, 비타민 C 28mg을 함유하고 있다. 밤은 5대 영양소가 비교적 골고루 들어 있는 영양식품이다. 주성분은 당질이며 유리의 당조성은 설탕이 많고 포도당과 과당은 소량 함유하고 있다. 또한 0.3%의 펙틴이 들어 있다. 회분은 종실류 중에서 적은 편이고 비타민 C는 비교적 많다. 밤알의 황색 색소는 카로티노이드로서 과육 표층부에 많이 포함되어 있다. 그러나 프로비타민 A로서의 베타카로틴이 75%를 차지한다.
<영양과 약성>
<민간요법>
밤은 참나뭇과에 속하는 밤나무의 열매로 주로 산과 들에 자생한다. 원산지는 중국과 유럽으로 추정되며 중국, 일본, 유럽, 미국 등 여러 지역에서 재배되고 있다. 밤나무는 북반구에만 있고 세계적으로 13종의 품종이 있는데 우리나라에서 재배되는 재래종은 우리나라밤 중 벌레에 저항성이 있는 우량종과 일본의 개량종이다. 밤은 음력 9월에 따서 말려 쓰는 것이 보통인데 모래 속에 묻어 두면 한 해가 지나도 갓 딴 밤과 같다.
호두의 영양과 민간요법 |
호두 호두는 일반적으로 수분 4.5%, 당질 14.5g, 섬유질 1.2g, 단백질 18.6g, 지방 59.4g, 무기질 1.8g, 칼슘 120mg, 인 199mg, 철분 3.0mg, 비타민 A 40I.U, 비타민 B1 0.55mg, 비타민 B2 0.11mg, 나이아신 0.8mg, 비타민 C 6mg을 함유하고 있다. 호두의 주성분은 지질인데, 이 지질은 녹는점이 낮고 불포화지방산이 많은 양질의 건성유이고 그 조성은 리놀레산, 올레산, 아라키돈산, 팔미트산, 스테아르산이다. 주요단백질은 글루텔린이며 아미노산으로는 트립토판이 많이 함유되어 있다. 무기질 중 칼슘과 인이 많고 비타민 B1, 베타카로틴, 비타민 E도 비교적 많다.
<영양과 약성>
<민간요법>
호두는 호두나무과에 속하는 호두나무의 열매로 식용이 되는 것은 속의 인이다. 원산지는 중앙아시아이며 우리나라의 중부지방의 산과 들에서 자생 또는 재배되고 있다. 밤, 잣, 은행, 땅콩과 더불어 상원날 아침 일찍 자기 나이 수대로 깨물어 먹는 부럼과실로 유명하다. 호두에는 핵이 단단하고 쪼개지기 어려우며 겉면에 주름이 적은 야생종인 호두, 핵이 얇고 손으로 쪼갤 수 있는 서양 호두의 변종인 호두가 있다.
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