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우리나라 음식보감, 농산물 영양과 약성 민간요법 (3)

1. 음식과 건강,농업 정보

by 음식+건강+여행 2023. 9. 3. 05:01

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벌꿀 영양과 민간요법

벌꿀 꿀의 빛깔, 향기, 맛성분은 벌이나 꽃의 종류에 따라 다르지만 일반적으로 수분 17 %, 비중 1.41이다. 꿀의 고형물의 대부분은 당질이며, 당질의 대부분을 이루는 것은 과당과 포도당이다. 또한 꿀은 비타민 B군과 개미산, 젖산, 사과산, 색소, 방향물질, 고무질, 왁스 등 성분이 다양하고 여러 가지 효소도 가진 알칼리성 식품이다.   

<영양과 약성>

  • 가. 천식, 설사를 완화시킨다.
  • 나. 피부의 거칠음을 방지하여 미용에 효과가 있다. 
  • 다. 신경을 진정시켜 잠이 오도록 한다. 
  • 라. 세균을 소멸하고 상처나 궤양의 감염을 막으며 통각을 약하게 한다. 

<민간요법>

  • 가. 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발 단번에 먹으면 효과가 있다. 또는 생강즙과 꿀을 같은 양으로 배합하여 물에 타서 마시면 효과가 있다. 
  • 나. 벌꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 걸쳐 먹으면 위염에 효과가 있다.
  • 다. 꿀에 사과식초를 약간 넣어 마시면 피로회복에 도움이 된다.
  • 라. 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다. 또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거가 되거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다. 
  • 마. 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마시면 사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌꿀 속의 미네랄과 비타민이 만나 세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡티의 멜라닌 색소를 엷게 해주어 피부미용 효과가 있다.

꿀은 꿀벌이 겨울철을 위해 꽃의 밀선에서 빨아내어 축적한 것으로 처음 꽃의 설탕성분이 벌의 소화효소에 의해 모양이 바뀐 감미료이다. 꿀의 원산지는 인도로 추정되며 우리나라에는 옛날부터 꿀벌을 기른 기록이 있지만 개량종을 기르기 시작한 것은 조선말 고종 때부터라 한다. 꿀의 품종은 채취한 꽃의 종류에 따라 싸리꿀, 밤꿀, 유채꿀, 메밀꿀 등 다양하다. 

가지의 영양과 민간요법

가지 가지는 채소 중에서 영양가가 가장 낮은 식품이다. 탄수화물로는 당류가 가장 많고 그 밖에 소량의 전분, 펙틴이 함유되어 있다. 단백질 1.1%, 지질 0.3%, 당질 3.8%, 섬유질 0.9%, 회분 0.4% 등 모두 소량의 영양성분이 함유되어 있다. 칼륨은 많으며, 칼슘과 인은 적은 편이다. 각 비타민 함량도 적고 특히 비타민 C는 채소류 중에서는 가장 적은 편이다. 가지의 수분함량은 약 94%이지만 토마토나 오이와는 달리 과즙이 유리되기 어려운 특징이 있다. 그러나 가열하면 조직이 연화됨과 동시에 과즙이 유리되기 쉽다. 어린 열매에는 유기산, 탄닌질이 있으나 성숙하면서 감소하고 반대로 수용성 당은 증가한

다. 한편, 가지의 쓴맛성분으로 솔라닌과 비슷한 결정성물질(솔라닌 M)이 있다. 

<영양과 약성>

  • 가. 동맥경화를 예방한다. 
  • 나. 신경통의 자극을 완화시키는 진정작용을 한다. 
  • 다. 프로테아제 저해물질(도리푸신)이 있어 함암효과가 있다. 

<민간요법>

  • 가. 노인이나 고혈압 증세가 있는 사람은 가지 삶은 물을 자주 마시고 가지로 만든 음식을 자주 먹으면 좋다. 
  • 나. 편도선염에는 가지를 검게 구워서 뜨거운 물에 넣어 차로 마시면 효과가 있다.

가지는 가지과의 한해살이풀로 원산지는 인도이며 우리나라에는 중국을 거쳐 전파되어 왔다. 현재 가지는 열대&#8228;온대지방에 걸쳐 재배하며 열대에서는 여러해살이풀이다. 숙기에 따라서 초생, 중생, 만생으로 나뉘며, 과실의 모양에 따라 원형, 달걀형, 대장형, 중장형, 장형 등으로 분류된다. 열매의 색도 흑자색, 자갈색, 청백색, 자주색, 흰색, 노란색, 녹색 줄무늬로 되어 있는 것 등 다양한데 우리나라에서는 주로 진한 흰자색, 긴 장형인 가지가 재배되고 있다. 

고사리 영양과 민간요법

고사리   고사리는 100g당 수분 90.3%, 당질 2.9g, 섬유질 3.3g, 단백질 2.1g, 지방 0.4g, 무기질 1.0g, 칼슘 11mg, 인 53mg, 철분 1.2mg, 비타민 A 185 I.U, 비타민 B2 0.3mg이 함유되어 있다. 또한 고사리에는 비타민 B1을 분해시키는 아뉴리나아제라는 효소가 들어 있어 비타민 B1의 결핍을 일으킨다. 이러한 효소로 인해 오랫동안 고사리만 먹게 되면 양기를 잃게 되며 눈이 쉽게 어두워지고 다리의 힘이 약해져 오랫동안 걷지 못한다고 알려져 있다.  

<영양과 약성>

  • 가. 위와 장에 있는 열독을 풀어 주고 가벼운 이뇨 작용을 한다.
  • 나. 이질, 설사에 효과가 있다. 
  • 다. 혈액순환을 촉진하여 중풍과 동맥경화를 예방한다. 
  • 라. 자양 강장제의 효과가 있다. 

<민간요법>

  • 가. 뿌리줄기를 말려 달여 마시면 설사, 이뇨, 관절통 등에 두루 효험을 보인다.
  • 나. 어린 순을 나물로 하여 먹으면 머리가 좋아지고 뇌의 혈액순환을 도와서 중풍과 동맥경화에 좋다. 

고사리는 고사릿과의 여러해살이풀로 산과 들의 양지바른 곳에서 자라며, 북반구의 온대지방과 한대 지방에 2,800여 종이 널리 분포되어 있다. 봄에 잎이 아직 피지 않은 것을 삶아서 나물로 먹거나 국의 재료로 쓰고 뿌리에서 녹말을 채취하여 고사리 가루분을 만든다. 이 고사리 가루는 칡가루보다 더 찰기가 있어 떡이나 전을 부쳐 먹으며 풀, 과자의 원료로 쓴다. 옛날에는 흉년 시에 비상식량으로 이용하기도 하였다. 

냉이의 영양과 민간요법

냉이  냉이는 100g당 수분 81.5%, 당질 5.6g, 섬유질 2.0g, 단백질 7.3g, 지방 0.9g, 무기질 2.7g, 칼슘 116mg, 인 104mg, 철분 2.2mg, 비타민 A 2,315 I.U, 비타민 B1 0.51mg, 비타민 B2 0.06mg, 나이아신 0.5mg, 비타민 C 36mg이 함유되어 있다. 냉이는 단백질 함량이 일반 엽채류 중에서 높으며 시니그린, 솔비톨, 콜린, 아세틸콜린, 아도니톨 등의 약리적인 성분과 당류가 포함되어 있다. 이것은 부교감 신경을 자극하여 소화관의 운동을 촉진하고 혈압을 내리게 하는 작용을 한다. 칼슘은 시금치의 3배가 넘으며 철, 인, 회분 함량도 높은 알칼리성 식품이다. 그 밖에 요오드, 망간, 칼륨 등도 있다. 이 무기질은 국으로 끓여도 파괴되지 않으며 일부 성분이 물에 녹아 나오더라도 국물째 먹으면 손실을 줄일 수 있다. 비타민 중에는 비타민 A와 C가 특이 많아 냉이 100g만 먹으면 성인 일일 요구량을 1/3을 섭취할 수 있다. 

<영양과 약성>

  • 가. 이질, 복통, 설사에 효과가 있다. 
  • 나. 눈의 건강에 좋다.
  • 다. 혈압을 내리게 하는 작용이 있어 고혈압에 효과가 있다. 
  • 라. 비장을 실하게 하며 이뇨, 지혈, 해독의 효능이 있다. 

<민간요법>

  • 가. 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약, 당뇨병, 소변불리, 토혈, 코피, 월경과다, 산후출혈, 안질 등에 처방한다.
  • 나. 옛말에 냉이꽃을 따 잠자리 밑에 넣고 자면 그 해 벼룩이 없어진다는 말이 있으며, 삼월 삼짇날에 냉이를 캐다가 마루 밑에 두면 구더기가 생기지 않는다고 한다. 

냉이는 겨자과의 두해살이풀로 나생이, 나상구, 나숭게라고도 하며 들이나 밭에서 자생한다. 원산지는 인도이고 우리나라를 비롯한 일본, 북반구의 온대지방에 걸쳐 분포한다. 예부터 구황작물로 이용되어 왔으며, 어린 순과 잎은 뿌리와 더불어 이른 봄을 장식하는 나물로 알려져 있다. 냉이국은 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 나며 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여 먹기도 한다.

달래 영양과 민간요법

달래  달래는 100g당 수분 87.9%, 당질 5.9g, 섬유질 1.6g, 단백질 3.3g, 지방 0.4g, 무기질 0.9g, 칼슘 169mg, 인 64mg, 철분 2.2mg, 비타민 A 810 I.U, 비타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.1mg, 나이아신 5.6mg, 비타민 C 11mg이 함유되어 있다. 이처럼 달래는 특히 칼슘, 철 등 무기질을 많이 함유하고 있으며 칼슘이 인보다 훨씬 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품이다. 달래에는 비타민 C가 풍부하여 미용식으로 적합하다. 그러나 달래의 비타민 C는 열에 약해 삶으면 60~70% 정도 파괴되므로 날로 먹거나 식초를 곁들여 먹으면 좋다. 

<영양과 약성>

  • 가. 자궁출혈, 월경불순에 좋다.
  • 나. 보혈, 신경안정, 살균, 빈혈, 위염, 장염에 좋다.
  • 다. 위장을 튼튼하게 하고 소화를 돕는다. 
  • 라. 불면증에 효과가 있다. 
  • 마. 정력증강제, 강장제로 이용하기도 한다. 

<민간요법>

  • 가. 한방에서 달래의 비늘줄기를 소산(小蒜)이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다. 
  • 나. 잠이 안 올 때 달래의 전초를 달여서 마시면 효과가 있다. 
  • 다. 편도선이 부었을 때 달래의 생잎이나 뿌리 간 것을 붙이면 효과가 있다. 

달래는 백합과의 알뿌리를 가진 여러해살이풀로 소산(小蒜), 야산(野蒜), 산산(山蒜) 등이라고도 하며 산과 들에서 자란다. 한국(충남·강원·경기·황해·함남), 일본, 중국 동북부, 우수리강(江) 유역에 분포한다. 파, 마늘과 같은 독특한 향미를 지니고 있어 자극적인 맛을 좋아하는 우리나라 사람들이 선호하는 야채이다. 달래는 모든 부위를 다 식용하며 봄에 채취한 것이 가장 부드럽다.

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