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우리나라 음식보감, 농산물 영양과 약성 민간요법 (1)

1. 음식과 건강,농업 정보

by 음식+건강+여행 2023. 9. 2. 06:06

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우리나라 음식 재료별 성분과 영양, 민간요법이 정리된 자료이다. 현미, 메밀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마, 대두 콩에 대한 영양과 민간요법 등이다.

현미 영양과 효능

현미에는 백미의 3∼4배에 달하는 섬유질이 포함되어 있고 양질의 식물성 단백질을 비롯해 지방과 칼슘, 인, 나트륨, 철 등

의 무기질, 비타민 A · B1· B2 · B6 · E · 니코틴산 · 판토텐산 · 엽산 등이 함유되어 있다.

또한 셀레늄, 페놀, 스테롤 등의 항산화 성분도 많이 포함되어 있다. 비타민과 지방은 쌀의 배아에 많으며 특히 비타민 E는

배아에만 함유되어 있고 쌀겨부분에는 감마오리자놀이 들어 있다.

쌀겨와 배아에 많은 B1은 아주 중요하다. 이것은 당질대사에 빠트릴 수 없는 물질로서 현대인처럼 백미와 빵 등 당질이 많

은 식사를 하는 경우 반드시 필요한 영양소이다. 

 

<영 양>

  • 가. 대장암을 예방한다.
  • 나. 각종 성인병 예방과 면역력 강화에 효과가 있다. 
  • 다. 피부미용 개선작용을 한다.
  • 라. 해독작용을 한다.

선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미스프를

3∼4일 먹이면 좋아진다. 현미는 벼의 껍질인 왕겨를 벗겨낸 쌀알로, 과피, 종피, 호분층, 배유, 배아로 이루어져 있어 배유

부분만 남아있는 백미에 비해 현미는 여러 가지 영양소와 기능성 성분이 풍부하다. 

메밀의 영양과 효능

메밀은 탄수화물이 73%, 단백질이 10% 이상 들어있는 식품인데 특히 곡류에 부족 되기 쉬운 라이신, 트립토판 등 필수아미노산을 많이 함유하고 있으며 그 외 비타민 B1, B2, D, P 및 인이 많아 쌀이나 보리, 밀 등의 영양적 결함을 보충하는 데좋은 곡물이다. 메밀은 18종의 지방산으로 구성되어 있으며 지방 함량은 약 2%이다. 그 중 팔미트산, 올레인산, 리놀산, 리놀렌산 등이 대부분이며 리놀레산을 소량 함유하고 있다. 또한 루틴의 함유량도 많은데 이 루틴은 메밀국수를 삶을 때 삶은 물에 상당량이 녹아 나오기 때문에 메밀국수의 국수물을 마시는 것은 건강에 좋다. 그러나 메밀에는 효소(전분분해효소, 지방분해효소, 산화효소)가 많아 소화가 잘 되는 반면, 저장하기 어려운 단점도 있다. 이러한 단점으로 인해 제분하여 냉면, 묵의 재료로 주로 이용한다. 

 

<영 양>

  • 가. 혈관을 강하게 한다.
  • 나. 소화가 잘 되게 한다. 
  • 다. 변비, 치질, 대장암 예방에 도움을 준다. 
  • 라. 동맥경화, 고혈압에 효과가 있다. 

<민간요법>

  • 마. 메밀껍질을 넣은 베개를 베고 자면 중풍이 예방된다. 
  • 바. 메밀가루를 날 것으로 계속 먹으면 체내의 기생충을 몰아내는 효과가 있다. 
  • 사. 설사가 있을 때 냉을 치료하기 위해 메밀국수를 먹는다. 
  • 아. 메밀잎을 나물로 하여 먹으면 귀나 눈을 이롭게 한다. 
  • 자. 메밀가루에 끓는 물을 천천히 부어 잘 갠 다음 꿀을 넣어 마시면 고혈압환자에게 좋다.

메밀은 마디풀과에 속하는 한해살이풀로 원산지는 야생종이 발견된 지역인 아무르강, 중국북동부, 바이칼 호에 걸친 동부 아시아의 북부 및 중앙아시아 일대로 추정되고 있다.

우리나라에는 기원전 8세기경 중국으로부터 들어왔으며 현재는 각지에서 많이 재배한다. 메밀은 추운 곳이나 척박한 땅에서도 싹이 잘 트고 생육기간이 짧기 때문에 옛날부터 구황작물로 이용해 왔으며, 우리나라에서는 강원도산 메밀과 평안도, 함경도의 냉면이 맛과 질이 제일 우수하다는 정평이 나 있다. 

 

보리 영양과 효능

보리 보리는 수분이 11~15%, 당질이 약 75%, 단백질이 약 10% 정도, 지방 1.8~2% 정도이다. 주요 단백질은 호르다인(hordein)이며 글루텐이 없다. 또한 섬유소, 회분, 인, 철분, 비타민 B1, 나이아신 등을 함유되어 있다.

곡립의 세포를 구성하는 수용성 식이섬유인 β-glucan이 다량 함유( 3∼7%) 되어있다. 이 물질은 간 및 혈장의 콜레스테롤을

저하시키는 효과가 있어 보리가 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등의 성인병 예방에 좋은 식품으로 인식되고 있다. 

또한 보리의 비타민류는 배유의 내피에 들어 있어 정미하더라도 손실이 비교적 적으며 보리는 도정의 정도가 낮을수록 건강에 도움을 준다. 

 

<영 양>

  • 가. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
  • 나. 설사, 변비의 개선이나 대장암 등에 효과가 있다. 
  • 다. 소화기계의 이상에 치유효과가 있다.

<민간요법>

  • 가. 로마의 검투사들은 체력을 높이기 위해 보리를 먹었다. 
  • 나. 중동에서는 보리를 기본 식품으로 섭취하여 심장병에 의한 사망률이 낮았다. 
  • 다. 파키스탄에서는 보리를 ‘심장의 약’으로 기록하고 있다. 
  • 라. 종자를 발아시킨 것을 건조한 맥아는 소화불량, 식욕감퇴 등에 쓰인다. 
  • 마. 중국에서는 보리가 심신을 길러 허한과 종독을 없앤고 정신안정제 역할과 독을 제거하는 기능이 있다고 한다.

보리는 볏과에 속하는 두해살이풀로 쌀 다음 가는 주식곡물이다. 원산지는 서남아시아, 이집트이며 보리는 인류가 재배한 가장 오래된 작물의 하나로 알려져 있다. 우리나라에는 고대 중국으로부터 전파된 것으로 보이며 현재는 온대지방에서 널리 재배되고 있다.

보리는 봄보리와 가을보리가 있는데 우리나라는 주로 가을보리를 재배한다. 보리의 성질은 온화하고 맛은 짭짤하며 독이 없다. 

옥수수 영양과 효능

옥수수의 성분은 종류에 따라 다르지만 주로 수분이 10%, 단백질이 약 12%, 지방이 약 4%, 당질이 약 70%를 차지하고 있다. 이 당질의 주성분은 녹말로써 식용 외에도 널리 이용한다.

옥수수의 배아에는 지방이 30~40% 함유되어 있어 옥수수기름의 원료가 된다. 옥수수의 단백질은 라이신, 트립토판 등 필수아미노산의 함량이 극히 적어 영양적 가치가 최저이다.

또한 비타민이나 무기질의 함량은 쌀, 보리와 거의 유사하므로 우유, 생선, 야채 등의 혼식으로 아미노산, 칼슘, 비타민류 등을 보충해야 한다. 

 

<영양>

  • 가. 암을 예방한다.
  • 나. 심장병, 충치의 위험을 낮추어 준다.
  • 다. 옥수수기름은 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 준다.
  • 라. 신장병과 수종에 효과가 있다.
  • 마. 피부의 건조와 노화예방, 피부 습진 등에 효과가 있다.

<민간요법>

  • 가. 하루 한 끼 정도 옥수수죽을 삶아 섭취하면 신장을 보하는 데 좋다. 옥수수수염은 예부터 이뇨제로 유명하며 부종에 달여 마시면 특효가 있고 신장병에 효과가 있다. 
  • 나. 옥수수에는 신경을 진정시키는 작용도 있어 패주와 함께 조리해서 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수 있다. 옥수수는 볏과에 속하는 한해살이풀로 현재 밀, 쌀과 함께 세계 3대 주요 농산물 중의 하나이다.

원산지는 미국으로 우리나라에는 포르투갈인에 의해 들어왔으며, 지금은 세계 각지에서 재배되고 있다. 옥수수는 마치종, 경립종, 연립종, 감미종, 폭렬종, 나종, 유부종, 연감종 등의 여러 품종이 있으며 높은 위도의 토지나 고지대에서 주로 여름에 재배된다. 미국의 북부지방에는 『콘벨트』라는 옥수수 지대가 널리 퍼져 있으며 우리나라에서는 강원도지방이 특산지다. 

감자 영양과 효능

감자 영양성분은 기후, 재배조건, 토질, 품종에 따라 차이가 있으나 섭취량에 비해 열량이 적은 저열량식이다. 감자는 수분량이 약 75%로 대부분이며 녹말의 함량이 11~15%이다. 이밖에 탄수화물에는 설탕, 포도당, 과당을 소량 함유하고 있다. 감자는 살색이 노란 것일수록 단백질이 많은 경향이 있으며 단백질이 많은 감자는 녹말함량이 적고 무기질이 많기 때문에 그 맛이 진하다. 감자의 무기질 함량은 약 1%이며 특히 칼륨과 인이 많이 들어 있다. 무기질은 칼륨의 함량이 많아서 소금과 같이 섭취하는 것이 좋으며 알칼리성 식품으로 육류, 곡류 등의 산성식품과 함께 먹으면 좋다. 비타민은 C가 가장 많고 B1도 많은 편이나 A는 거의 없다. 

 

<영양>

  • 가. 대장암, 대장게실의 예방에 효과가 있다. 
  • 나. 충치예방에 효과적이다. 
  • 다. 항암, 항바이러스에 효과가 있다. 
  • 라. 빈혈의 예방과 치료에 효과가 있다. 

<민간요법>

  • 가. 감자를 껍질째 된장국이나 수프로 만들어 매일 마시면 신장병에 탁월한 효과가 있다.
  • 나. 위궤양에는 감자 생즙을 15ml씩 하루에 두세 번 마신다. 1주일 정도 마시면 효과가 있다. 감자 생즙을 꾸준히 마시면 위염, 위경련, 위통, 위하수에도 효과가 있다.
  • 다. 가벼운 화상이나 타박상, 통풍으로 부은 데는 눈을 도려내고 껍질째 간 감자를 가제에 발라 환부에 붙인다.감자에는 열을 내리게 하고 피부의 막을 보호하는 작용이 있어, 습포제로도 훌륭한 효능을 발휘한다.

감자는 가지과의 여러해살이풀로 원산지는 페루, 칠레 등의 안데스 산맥 주변 지역이다.우리나라는 중국으로부터 전래되어 1698년부터 재배되기 시작하였다. 현재 감자는 세계적으로 가장 광범위하게 대량 생산되고 있으며, 종류는 흰감자, 자주감자, 아리토스감자, 긴흰감자, 농림1호감자, 호이가감자 등 여러 가지가 있다.

고구마 영양과 효능

고구마 품종, 기후, 토양, 수확시기, 저장기간 등에 따라 영양성분의 차이가 있으나 주로 수분양은 65~75%로 감자류 중에서 적은 편이며 당질이 약 30%를 차지하고 있다. 그 중에서 녹말이 20%, 그밖에 설탕, 포도당, 과당의 함유량이 많아 단맛을 띠고 있다. 단백질은 감자보다 적은 1.4%이며 영양적인 면에서는 좋지 않다. 고구마는 알칼리성 식품으로 특히 칼륨 성분이 많아 소금기가 많은 김치를 곁들여 먹는 것이 좋다. 성분 중 비타민 A의 함량 차이가 심한데 누런 것일수록 그 함량이 많다. 또한 고구마는 B1과 C를 많이 함유하고 있는데 비타민 C는 조리과정을 거쳐도 70~80%가 남는 장점이 있다. 

 

<영양>

  • 가. 통변을 원활하게 한다. 
  • 나. 암 특히 폐암을 예방한다.
  • 다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다. 

<민간요법>

  • 가. 소화불량에 생고구마를 먹으면 효과가 있다.
  • 나. 동상에 걸렸을 때 고구마의 앞뒤를 잘라서 삶아 환부를 찜질하면 효과가 있다.
  • 다. 경증 고혈압에는 고구마를 삶아서 껍질 벗겨 식힌 뒤 우유와 함께 믹서로 갈아 볶은 소금으로 간하여 먹으면 좋다. 
  • 라. 기미가 있을 때 적당히 자른 고구마 줄기를 넣고 달인 물을 기미가 생긴 곳에 1주일 정도 바르면 효과가 나타난다.

고구마는 메꽃과의 여러해살이풀로 원산지는 중남미이다. 지금은 세계 각지 온대지방에서 많이 재배되고 있다. 고구마는 재배상 가뭄이나 장마에 구애받지 않고 비옥한 땅이 아니더라도 잘 재배되는 식품이기 때문에 예로부터 우리나라에서는 구황작물의 일종으로 재배되어 왔다. 적색계통의 고구마가 식용으로서 기호성이 높은 종이다. 

대두 콩의 영양과 효능

대두 콩의 영양분은 주로 떡잎에 함유되어 있다. 영양소의 구성비는 단백질 20~45%, 지방 18~22%, 당질 22~29%, 무기질 4.5~5%이다. 콩의 아미노산 조성은 농작물 중에서 최고이며 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 뒤지지 않는다.

특히 곡류에 부족한 라이신, 시스테인, 트립토판 등이 많으며 알기닌, 글루타민산 등의 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 스테미나식으로 이용한다. 콩의 지방은 필수지방산인 리놀산과 리놀렌산이 들어 있어 동맥경화와 고혈압에 효과가 있다. 무기질로는 칼륨이 가장 많고 그 다음으로 인, 나트륨, 칼슘, 마그네슘이 들어 있다. 비타민은 아주 적으며 비타민 C는 거의 없다.

그러나 콩기름 중에는 비타민 E가 100mg 가량 들어 있어 미용, 노화방지에 효과가 있다. 콩의 헤미셀룰로오즈 성분은 소화흡수를 저해하며 영양적으로 효과는 없으나 최근에는 식이성 섬유로 주목받고 있다. 또한 콩에는 사포닌과 트립신의 활성을 저해하는 물질이 있지만 이들 유해물질은 가열에 의해 대부분 파괴된다. 

 

<영양>

  • 가. 혈액속의 인슐린 양, 혈당치를 조정한다. 
  • 나. 기분을 온화하게 한다. 
  • 다. 폐암 등 암을 예방한다. 
  • 라. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다. 
  • 마. 결석을 예방하고 용해한다. 
  • 바. 정장, 변비를 부드럽게 하며 변통을 조정해 준다. 
  • 사. 여성호르몬을 보충한다. 
  • 아. 종기를 없애고 해독하는 기능을 한다.

<민간요법>

  • 가. 콩 1되를 노랗게 볶아 계내금(닭 모래주머니의 내피) 300g을 노랗게 볶은 것과 함께 가루로 만들어 매일 식후에 온수로 한 숟가락씩 먹으면 소화불량에 좋다.
  • 나. 밤에 머리를 잘 감고 콩기름을 솜에 묻혀 머리 피부에 3~5차례 문지르면 머리의 비듬이 치료된다.
  • 다. 입이 마르고 혀가 탈 때, 목구멍이 아플 때, 정신 불안과 초조할 때 콩나물 1.8~2.4Kg, 진피 300g을 같이 삶은 물을 수시로 마시면 된다. 
  • 라. 대두를 물에 불려 가지고 으깨서 발라 주면 독창이나 타박상에 매우 효력이 있다. 또 대두 삶은 물로 자주 씻어도 좋다. 

콩은 콩과에 속하는 한해살이 식물로 원산지는 아시아이며 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등지에서는 상고시대부터 재배되어 왔다. 우리나라에서 콩은 쌀, 보리와 함께 중요한 식량이며 특히 단백질의 중요한 공급원이기도 하다. 우리나라의 콩 주산지는 황해도, 평안도이다. 품종은 수백 종이 있으나 모양은 평두와 환두의 2종으로 대별되며 색은 황, 녹, 흑, 백, 적, 혼합색 등 다양하다. 또한 생육일수에 따라 조생의 여름대두, 중간종, 만생의 가을대두로 크게 나누어진다. 

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