우리가 일상적으로 알고 있는 만두, 속을 채워서 먹는 만두는 세계 어디에 가나 유사한 형태 만두를 볼 수 있으나 맛은 천차만별이어서 각 나라별 음식재료로 만드는 경우가 많아 세계여행 시 꼭 먹어봐야 할 음식 중 하나이다. 우리나라 김치 만두도 세계적으로 유명한 만두 중 하나이다.
* 목 차 *
샤오롱바오 - 중국
라비올라 - 이탈리아
쓰촨완탕, 차오쇼우 - 중국
만티 - 중앙아시아
시오메이 - 인도네시아
새우완탕 - 홍콩
피에로기 - 폴란드
두쉬바라 - 아제르바이젠
콕스냐 - 브라질
다양한 나라별 만두 종류 |
#샤오룽바오
샤오롱바오는 전통적인 아스픽 조각을 만들어 접어 찌는데, 찌면서 녹아 만두 안에 육즙이 남아 있게 되어 촉촉하고 풍미가 있는 만두의 최고봉이라 할 수 있다.
대나무 바구니에 찐 샤오롱바오는 껍질을 반으로 접는 대신 윗부분을 모아 꼬집기 때문에 다른 종류의 중국 만두와 다르게 보인다. 너무 뜨거운 것을 먹을 때 조심해야 한다.
#라비올리
라비올라는 이탈리아 음식 중 유명한 종류의 하나로 라비올리와 다른 이탈리아식 속을 채운 파스타는 고기에서 치즈, 야채 또는 이들의 조합에 이르기까지 다양한 형태의 만두가 있다.
#쓰촨완탕, 차오쇼우
약간 매운맛 완탕 또는 차오쇼우는 짭짤한 고기, 부드러운 완탕 껍질. 후추, 흑초로 소스 맛을 내고 매운 칠리 오일에 담겨 나온다. 차오쇼우는 삶아서 가장 좋은 표본은 너무 미끄럽기 때문에 젓가락으로 집는 것이 거의 불가능하다.
#만티
만티는 중앙아시아가 원산지로 터키 중국 북서부, 아제르바이잔 등지에서 주로 먹으면 몽골 제국 시절 중앙아시아를 여행한 투르크인들이 주로 먹었던 만두로 알려져 있다.
이 만두는 양고기, 소고기, 메추라기 또는 닭고기로 속을 채우거나 채우지 않은 상태로 둘 수 있고 요구르트와 함께 제공되며 고추와 녹인 버터로 양념됩니다.
#시오메이
야채와 땅콩 소스를 곁들인 찐 생선 만두인 시오마이는 전통적으로 광둥 딤섬 레스토랑에서 볼 수 있는 인도네시아 길거리 음식인 슈마이(shumai)라고 생각하면 됩니다.
중국식 인도네시아 요리에서 차용된 시오마이의 가장 인기 있는 변종은 반둥에서 발견됩니다. 이 만두를 맛보는 가장 좋은 방법은 자전거에 증기선을 싣고 가는 노점상입니다.
#새우완탕
새우완탕은 일반적으로 새우와 돼지고기를 넣은 만두이다. 일반적으로 얇은 계란 국수와 함께 제공되거나 해산물 국물에 단독으로 제공된다.
#피에로기
유럽 중 동부, 중부에서 유래한 피에로기는 가장 일반적으로 폴란드어로 생각된다. 이 만두는 감자, 다진 고기, 치즈, 과일 또는 소금에 절인 양배추로 속을 채울 수 있다. 그들은 보통 삶은 다음 양파와 함께 버터에 튀깁니다.
#두쉬바라
아제르바이잔 만두는 양고기나 쇠고기로 속을 채우고 보통 국물에 담겨 제공된다. 오히려 가장 까다로운 이탈리아 파스타 만두와 마찬가지로 손으로 접는데, 작은 크기 때문에 이 과정이 더 어렵습니다. 식초와 마늘 소스가 추가된다.
#콕스냐
콕스냐는 브라질에서 인기 있는 길거리 음식이다: 튀긴 반죽으로 만든 닭고기만두, 중간에 잘게 썬 닭고기. 눈물방울 모양으로 만들어졌는데, 닭 허벅지를 닮았다고 하는데, 원래 허벅지 살로 만든 요리이다. 일부는 튀기기 전에 반죽에 감자를 추가하여 카비 풍미를 더한다.
세계적인 맥주 종류와 판매순위 상위 브랜드 13개 (0) | 2024.06.04 |
---|---|
CNN's 50 Asian Restaurants, Top 50 ranking of the best restaurants in Asia for 2024 (0) | 2024.04.23 |
CNN이 선정한 2024년 아시아 레스토랑 베스트 50, 1~50위 (0) | 2024.04.04 |
셰계적인 맥주 브랜드와 종류, 특징 - 하이네켄, 코로나, 버드와이저 등 (0) | 2024.02.29 |
대만 타이페이 먹거리 - 딤섬 샤오롱바오, 우육면, 금문고량주 (0) | 2024.02.28 |