백년가게는 30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 가운데 100년 이상 존속·성장할 수 있도록 육성하고, 성공모델을 확산하기 위한 사업이다.
서울 강북구에 지정되어 있는 백년가게, 착한 가게는 군산해물탕, 삼양동 삼다도 아귀탕, 삼천포식당, 섬진강식당, 의정부부대찌개 등 식당이다.
지정된 백년가게는 이미 30년 이상 업력을 가지고 있는 음식점으로 현지 맛집으로 알려져 있는 가게들이 대부분이다.
군산해물탕 | 해물탕, 해물찜 | 02-903-5211 |
삼양동 삼다도 아구탕 | 아구찜 | 02-988-7709 |
삼천포식당 | 돌구이삼겹살 | 02-998-3447 |
섬진강식당 | 장어구이 | 02-993-9545 |
옥류헌 | 한정식, 커피 | 02-993-1829 |
의정부부대찌개 | 부대찌개 | 02-980-8068 |
#군산해물탕
언니가 창업 후 동생이 이어받아 ‘손님과 직원 모두 즐겁게 상생하는 점포’를 위해 노력하며 26년째 한 자리를 지켜오고 있는 해물탕 전문점이다. 10여 가지의 해물과 10여 가지의 천연 재료로 만들어 낸 해물탕 외에도 아구, 꽃게도 찜과 탕으로 즐길 수 있다.
#삼다도 아구탕
2대째 내려오는 아구요리 전문점으로 정감 있는 동네골목풍경이 느껴지는 삼양동 음식 골목의 터줏대감이다. 전북 부안에서 김치와 고춧가루를 직접 가져다 반찬을 직접 만들고 즉석조리로 양념을 사용하는 것이 특징이다.
#삼천포식당
창업 후 지난 30년간 뚝심 있게 ‘돌구이 삼겹살’을 판매하고 있으며, 숙성·급랭의 과정을 거친 냉동 삼겹살은 돌판 위에서 적정 수분을 유지하도록 최적의 두께로 썰어 낸다. 묵은지로 착각할 정도의 비법김치와 서비스로 제공되는 김치말이국수도 별미다.
#섬진강식당
2대째 이어지는 장어요리 전문점으로 ‘마부위침’, 즉 끈기와 노력을 담아 성공한다는 신념으로 직접 개발한 양념장, 11가지 밑반찬, 소스 등을 수작업으로 제작하고 있다. 분당 수내 롯데백화점에도 입점 중이며 형제가 공동사업자로 어머니와 함께 경영에 참여 중이다.
#옥류현
4대째 자연 먹거리를 고집하고 있는 ‘옥류헌(玉留軒)’은 한국에서 가장 오래된 역사와 전통이 살아있는 한정식 집 중 한 곳이다. 2500여 평의 넓은 공간과 15개 내외의 독채로 구성되어 있어, 크고 작은 모임에서부터 전통과 현대식 문화까지 모두 소화할 수 있는 공간과 서비스를 갖추고 있다.
#의정부부대찌개
쌀뜨물'을 베이스로 해 담백한 부대찌개를 맛볼 수 있는 곳. 쌀뜨물 육수를 사용하여 느끼함과 염도를 잡아주며 '비싼 재료가 가장 좋은 재료'라는 원칙으로 원가 부담에도 좋은 재료를 쓰기 위해 노력하고 있는 곳이다.
서울 관악구 백년가게 - 오첨지, 신림동 또순이원조순대 (0) | 2024.02.03 |
---|---|
서울 광진구 백년가게 백년식당- 착한가격맛집 (0) | 2024.01.25 |
서울 강동구 백년가게 - 착한가게, 현지인 추천 맛집 (0) | 2024.01.17 |
경북 포항 대표먹기리 포항과메기, 대게, 물회 (0) | 2023.12.05 |
경북 대표 먹거리는 청송사과, 주왕산 특산품 (0) | 2023.12.05 |