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건강한 노년을 위한 단백질 섭취 - 중요성과 음식 종류별 단백질 함량

1. 음식과 건강,농업 정보

by 음식+건강+여행 2024. 8. 6. 08:24

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의료기술발달과 생활의 변화에 따라 100세 시대라 하지만 건강한 삶이 없으면 아무 의미도 없다. 100세 시대를 위해서는 건강한 몸관리가 중요한데 그중 단백질을 섭취해야 하는 이유와 단백질 함량이 높은 음식을 소개한다.

운동만 하면 건강한 늙어 갈 수 있다고 생각하는 사람들이 많으나 운동보다 더 중요한 게 몸에 필요한 영양소 섭취가 중요하다. 특히 단백질은 근육량을 유지해서 활동력을 높이고 활동력이 높으면 소화력, 운동력이 좋아져 더 나은 노년생활을 보낼 수 있게 도와준다.

나이를 먹을 수 록 건강한 활동를 위해서는 단백질 섭취 해야한다.
가장 손쉽게 구할 수 있는 단백질원 : 참치, 달걀, 닭가슴살, 돼지고기 살코기, 소고기, 땅콩, 치즈 등

 

*목차

  • 단백질 섭취가 중요한 이유
  • 단백질 함량이 높은 음식순위
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단백질 섭취가 중요한 이유

 

  • 근육량 유지 및 감소 방지: 나이가 들면서 근육량이 자연스럽게 감소하는 현상이 증가하는데  단백질 섭취는 근육량을 유지하고 근감소증을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 체력 및 기능 유지: 단백질은 근육뿐만 아니라 신체 기능을 유지하는 데 필요한 중요한 영양소다. 신체의 기동성, 균형, 전반적인 체력을 유지하는 데 도움을 준다.
  • 상처 치유 및 회복 촉진: 나이가 들수록 상처 치유 속도가 느려지는데 단백질은 세포 재생과 조직 수리를 돕기 때문에 상처 치유와 회복 과정을 촉진한다.
  • 면역력 강화: 단백질은 항체와 면역 세포의 구성 성분으로, 충분한 단백질 섭취는 면역 체계를 강화하여 감염 및 질병으로부터 신체를 보호한다.
  • 영양 불균형 예방: 나이가 들면서 소화력이 떨어지고 식욕이 점점 떨어지게 되는데 단백질이 풍부한 식사를 통해 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것은 건강유지에 가장 필요한 항목 중 하나다.
단백질이 함량이 높은 음식순위
  • 치즈(파르메산):  38g의 단백질 함유
  • 닭가슴살:  31g의 단백질 함유
  • 칠면조 가슴살:  29g의 단백질 함유
  • 참치(통조림):  29g의 단백질 함유
  • 연어:  25g의 단백질 함유
  • 쇠고기(살코기):  26g의 단백질 함유
  • 돼지고기(살코기): 약 25g의 단백질 함유
  • 땅콩: 약 25g의 단백질 함유
  • 아몬드: 약 21g의 단백질 함유
  • 달걀:  13g의 단백질 함유
  • 그릭 요거트:  10g의 단백질 함유
  • 렌틸콩:  9g의 단백질 함유
  • 두부:  8g의 단백질 함유

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