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전북 군산에서 가장 오랜된 중식식당, 군산 3대 짬뽕집 빈해원

3. 지역 먹거리, 맛집, 특산품/전라도먹거리, 맛집

by 음식+건강+여행 2024. 7. 11. 00:56

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빈해원은 짬뽕특화거리에 있는 군산에서 가장 오래된 중국집이며 군산의 3대 짬뽕 맛집이다. 군산의 3대 짬뽕집은 복성루, 지린성, 빈해원을 꼽는다.

빈해원의 대표적인 메뉴인 짬뽕은 새우, 오징어, 홍합, 꽃게 등 해물이 듬뿍 들어가 국물이 시원하고 면발도 쫄깃해서 그 맛이 일품이다. 빈해원의 역사를 보여주는 중앙홀에서 식사를 하려면 줄을 서서 차례를 기다려야 하고 특별한 일이 없으면 오후 5시경에 방문하면 웨이팅도 없고 음미하면서 식사를 즐길 수 있다.

빈해원은 2018년에 등록문화재로 지정되었으면 잘 보존된 중국식당의 모습을 가지고 있어서 타짜, 종이의 집, 공동경제구역, 드라마 사람의 불시착 등이 촬영되었다고 한다. 

  • 위치 : 전북 군산시 동령길 57 . 10:30 - 21:00 (월 휴무) 
  • 주메뉴 : 군산삼선짬봉 / 물짜장 / 탕수육
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빈해원 내부

 

빈해원은 한국전쟁 이후 군산에 정착한 화교인에 의해 1952년에 창업했으며, 1965년 현재의 건물로 이전하였고 빈해원 건물이 2층인 이유는 창업할 당시에 고급 중화요리집 건물이 대부분 2층 또는 3층이어서라고 한다. 그 당시 만들어진 중국집 중에 현재까지 남아있는 곳은 빈해원이 유일하다

주메뉴로는 짜장면 : 6,000원, 짬뽕 : 8,000원, 물짜장 : 10,000원, 하얀해물짬뽕 : 10,000원 단품으로 먹을 수 있다. 

다양한 메뉴를 맛보고 싶으면  특별정식 : 2인(기본) 32,000원, 인 추가시 10,000원씩 추가, (유산슬, 작춘결, 깐풍기, 탕수육, 짜장, 짬뽕) 을 시켜서 먹으면 좋다.

1층 내부

"군산 짬뽕의 역시"

군산 짬뽕은 전라북도 군산의 대표적인 음식 중 하나로, 19세기 말, 군산은 일본과 중국의 무역이 활발했던 항구 도시로, 많은 외국인들이 거주하고 있었다.

이 중 중국은 중국인 거주자가 많았으며, 이들은 자신들의 음식 문화를 군산에 전파하였습니다. 1900년대 초반, 군산에 거주하던 중국인 요리사들이 개발한 짬뽕은, 당시 군산에서 쉽게 구할 수 있던 해산물과 채소를 사용하여 만들어졌다.

짬뽕은 중국의 짜장면과 함께 군산에서 인기를 끌었으며, 이후 군산 짬뽕은 군산의 대표적인 음식 중 하나로 자리 잡았다.
군산 짬뽕의 특징은 매운맛과 해산물의 풍부한 향과 맛입니다. 군산 짬뽕은 다른 지역에서는 찾아보기 힘든 독특한 맛을 가지고 있으며, 이는 군산 짬뽕의 특징적인 재료와 조리법 때문이다.

탕수육
짬뽕
짜장면과 흰짬뽕
좌) 자짱면 우) 하얀해물짬뽕

 

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