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전북부안 먹거리여행 - 백합, 곰소젓갈, 바지락칼국수, 풀치

3. 지역 먹거리, 맛집, 특산품/전라도먹거리, 맛집

by 음식+건강+여행 2023. 12. 24. 09:34

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전라북도 부안을 대표하는 먹거리는 계절별로 서해안에서 나는 싱싱한 해산물을 주재료로  만들어 음식 자체가 자연을 맛을 내는 요리가 많다.

청정갯벌에서 나오는 바지락, 백합이 주재료인 바지락죽, 백합죽, 곰소에서 나는 곰소젓갈백반, 부안특산물 뽕잎으로 만든 뽕잎비빔밥, 부안에서만 먹을 수 있는 풀치조림 등이 있다. 부안, 고군산 군도 여행할 때는 인근 맛집을 찾아보세요, 부안에는 누구나 맛있게 먹을 수 있는 요리가 많다.

봄 - 산뜻하고 싱그러운 봄철 건강음식

봄철 입맛을 사로잡는 냉이 주꾸미 샤브샤브

돌미나리와 갑오징어가 만나 돌미나리 갑오징어 회무침

밥도둑 꽃게장

여름 - 영양 가득 기력 돋우는 시원한 여름철 보양음식

氣찬 유월 농어회

고사리와 서대가 만나 고사리 서대탕

힘이 불끈불끈 솟는 아나고탕

가을 - 오곡백과가 무르익는 풍성한 가을음식

집 나간 며느리가 냄새 맞고 돌아오는 석쇠 전어구이

곰소천일염과 궁합 왕새우 소금구이

겨울 - 최고의 맛 별미 가득한 겨울음식

겨울의 별미 숭어회

동짓날 새알 팥죽

무 송송 썰어 넣고 끓여 먹는 물메기탕

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