우리나라 집에는 상비약처럼 가지고 있는 것은 매실액(청)이다. 매실액은 이러한 건강상의 이점으로 인해 오랜 세월 동안 전통적인 건강 보조 식품으로 사랑받아 왔다.
매실청은 매실을 설탕에 절여 만든 발효 음료로, 소화 촉진, 피로 회복, 피부 건강 등에 좋은 효능이 있어 한국에서 널리 사용되고 있다.
다만, 매실액을 섭취할 때는 적당한 양을 유지하고, 설탕 함량이 높을 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
매실액 담그는 시기,방법 등 |
1. 매실청을 담그는 시기
2. 매실청 담그기 전 준비 작업
3. 매실청 담그는 방법
4. 담그는 과정
가. 매실과 설탕 혼합 :
나. 발효 및 보관
다. 숙성
라. 걸러내기
5. 매실청 사용 방법
6. 매실청 담글 때 주의사항
매실액이 우리몸에 좋은 이유 |
#소화 개선
매실액에는 유기산(구연산, 사과산 등)이 풍부하게 들어 있어 소화를 촉진하고 위액 분비를 도와 소화불량과 속 쓰림을 완화하는 데 효과적입니다. 특히 과식을 하거나 소화가 잘 안 될 때 매실액을 섭취하면 속을 편안하게 해 줍니다.
#피로 회복
매실액에 포함된 구연산은 에너지 대사를 촉진하여 피로 회복에 도움을 줍니다. 구연산은 체내에서 에너지로 변환되는 과정을 돕고, 피로 물질인 젖산의 축적을 방지하여 체력을 보충하는 데 효과적입니다.
#해독 작용
매실액은 간 기능을 개선하고 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 매실의 해독 작용 덕분에 숙취 해소에도 효과적이며, 음주 후 매실액을 섭취하면 알코올 분해를 촉진해 숙취를 줄여줍니다.
#항염 및 항균 효과
매실에는 항염증 및 항균 작용을 하는 성분들이 포함되어 있어 염증을 완화하고 세균 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다. 따라서 입 안의 염증이나 목의 통증을 완화하는 데도 유용할 수 있습니다.
#변비 예방
매실액은 장 운동을 촉진하고 유산균의 성장을 도와 장 건강을 개선하여 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 규칙적인 배변 활동을 도와주어 장의 건강을 유지하는 데 유익합니다.
#항산화 작용
매실에는 비타민 C와 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부해, 활성 산소를 제거하고 세포의 손상을 방지하여 노화 방지와 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
#면역력 강화
매실액의 항산화 성분과 비타민은 면역 시스템을 강화하여 감기와 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
건강관리를 위한 파크골프 - 특징, 기본규칙, 라운드방식 (0) | 2024.09.14 |
---|---|
매실나무 키우기 - 좋은 매실을 얻기위해 매월 해야되는 일들은 (0) | 2024.09.07 |
염증치료와 몸에 좋은, 건강한 음식 10가지- 오메가 3, 황산화제 과일 등 (0) | 2024.09.04 |
맨발 걷기가 건강에 좋은 이유와 전국적으로 유명한 맨발길, 황토길 (0) | 2024.08.28 |
추억의 7080. 1980년대 인기 대중가요 top20 (0) | 2024.08.26 |