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매실청, 매실액 담그는 시기, 담그는 과정, 방법, 숙성기간

1. 음식과 건강,농업 정보

by 음식+건강+여행 2024. 9. 5. 00:37

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우리나라 집에는 상비약처럼 가지고 있는 것은 매실액(청)이다. 매실액은 이러한 건강상의 이점으로 인해 오랜 세월 동안 전통적인 건강 보조 식품으로 사랑받아 왔다.

매실청은 매실을 설탕에 절여 만든 발효 음료로, 소화 촉진, 피로 회복, 피부 건강 등에 좋은 효능이 있어 한국에서 널리 사용되고 있다.

다만, 매실액을 섭취할 때는 적당한 양을 유지하고, 설탕 함량이 높을 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

매실액 담그는 시기,방법 등

1. 매실청을 담그는 시기

  • 매실청을 담그는 가장 좋은 시기는 매실이 청매 상태일 때입니다.
  • 보통 매실이 청매 상태에 도달하는 시기는 6월 초에서 중순 사이입니다.
  • 이 시기의 매실은 단단하고 신맛이 강하며, 설탕에 절이면 청매의 특유의 향과 맛이 잘 우러나온다.

2. 매실청 담그기 전 준비 작업

  • 매실 고르기: 매실은 단단하고 윤기 있는 청매실을 선택, 상처나 벌레가 먹은 흔적이 있는 매실은 피하고, 균일한 크기의 매실을 사용하는 것이 좋다.
  • 매실 세척: 매실의 표면에 있는 먼지나 불순물을 제거하기 위해 깨끗세척,  세척할 때는 찬물에 담가 여러 번 헹구고,마지막에는 소금을 약간 넣은 물에 담가 매실의 표면을 문질러가며 깨끗이 씻습니다.
  • 꼭지 제거: 매실 꼭지를 제거하면 매실청의 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 손톱이나 이쑤시개를 이용해 꼭지를 제거하면 됩니다. 반드시 깨끗하게 제거해야 매실청의 맛이 깔끔해집니다.
  • 건조: 씻은 매실을 그늘에서 완전히 건조, 매실에 남아 있는 물기가 발효 과정에서 곰팡이의 원인이 될 수 있기 때문에 충분히 말려주는 것이 중요합니다.
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3. 매실청 담그는 방법

  • 재료 : 청매실: 5kg, 백설탕: 5kg (매실과 설탕의 비율은 1:1이 기본), 밀폐용기: 매실과 설탕을 담글 수 있는 깨끗한 유리병이나 도자기 용기

4. 담그는 과정

 

가. 매실과 설탕 혼합 :

  • 준비한 용기 바닥에 설탕을 얇게 깔아줍니다. 
  • 그 위에 매실을 한 층 깔고, 다시 그 위에 설탕을 덮습니다.
  • 이 과정을 반복하여 매실과 설탕을 켜켜이 쌓아 올립니다. 
  • 마지막에는 설탕을 매실이 보이지 않도록 충분히 덮어줍니다.

나. 발효 및 보관 

  • 뚜껑을 덮기 전에 매실이 설탕에 완전히 잠기도록 설탕을 눌러줍니다.
  • 용기의 뚜껑을 덮고 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 직사광선을 피하는 것이 좋다.
  • 첫 2주 동안은 하루에 한 번씩 용기를 흔들어 설탕이 골고루 녹을 수 있도록 합니다.
  • 발효가 잘되면 설탕이 녹아 매실청이 생기고, 매실이 떠오르는 것을 볼 수 있습니다.

다. 숙성

  • 매실청은 보통 3개월 정도 숙성한 후 먹을 수 있지만, 6개월에서 1년 정도 숙성시키면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
  • 발효 중에는 가끔 용기의 상태를 확인하고, 매실청이 새지 않도록 주의합니다.

라. 걸러내기

  • 충분히 숙성된 후 매실을 걸러내고, 걸러낸 매실청을 다른 깨끗한 용기에 옮겨 담아 냉장 보관합니다.
  • 걸러낸 매실은 매실주나 잼 등으로 활용할 수 있습니다.

5. 매실청 사용 방법

  • 음료로 마시기: 매실청을 물이나 탄산수에 희석하여 시원한 음료로 마실 수 있습니다.
  • 요리에 사용: 매실청은 샐러드 드레싱, 소스, 고기 요리의 양념 등으로 활용할 수 있습니다.
  • 건강 음료: 아침에 한 스푼 정도 매실청을 따뜻한 물에 타서 마시면 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 매실청 담글 때 주의사항

  • 용기 관리: 매실청을 담그는 용기는 반드시 깨끗하게 소독하고 건조한 상태에서 사용해야 합니다.
  • 설탕 비율: 설탕의 양이 부족하면 발효 과정에서 매실이 부패할 수 있으므로 매실과 설탕의 비율을 적절히 유지합니다.
  • 곰팡이 방지: 발효 중 곰팡이가 생기지 않도록 위생 관리에 유의하고, 매실이 설탕에 완전히 잠기도록 합니다.
  • 직사광선 피하기: 직사광선은 발효를 방해할 수 있으므로 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.
매실액이 우리몸에 좋은 이유

#소화 개선

매실액에는 유기산(구연산, 사과산 등)이 풍부하게 들어 있어 소화를 촉진하고 위액 분비를 도와 소화불량과 속 쓰림을 완화하는 데 효과적입니다. 특히 과식을 하거나 소화가 잘 안 될 때 매실액을 섭취하면 속을 편안하게 해 줍니다.

#피로 회복

매실액에 포함된 구연산은 에너지 대사를 촉진하여 피로 회복에 도움을 줍니다. 구연산은 체내에서 에너지로 변환되는 과정을 돕고, 피로 물질인 젖산의 축적을 방지하여 체력을 보충하는 데 효과적입니다.

#해독 작용

매실액은 간 기능을 개선하고 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 매실의 해독 작용 덕분에 숙취 해소에도 효과적이며, 음주 후 매실액을 섭취하면 알코올 분해를 촉진해 숙취를 줄여줍니다.

#항염 및 항균 효과

매실에는 항염증 및 항균 작용을 하는 성분들이 포함되어 있어 염증을 완화하고 세균 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다. 따라서 입 안의 염증이나 목의 통증을 완화하는 데도 유용할 수 있습니다.

#변비 예방

매실액은 장 운동을 촉진하고 유산균의 성장을 도와 장 건강을 개선하여 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 규칙적인 배변 활동을 도와주어 장의 건강을 유지하는 데 유익합니다.

#항산화 작용

매실에는 비타민 C와 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부해, 활성 산소를 제거하고 세포의 손상을 방지하여 노화 방지와 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

#면역력 강화

매실액의 항산화 성분과 비타민은 면역 시스템을 강화하여 감기와 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

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