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맛이 있는 음식래시피 - 누구나 먹기 좋은 건강에 좋은 음식

1. 음식과 건강,농업 정보

by 음식+건강+여행 2024. 1. 14. 21:47

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#돌솥밥

돌솥에 찹쌀, 보리, 밤, 콩, 은행, 잣 , 인삼 등 15가지 이상의 재료를 넣고 즉석에서 밥을 하여, 다진파, 깨, 간장을 넣고 비벼서 상추, 미나리 등 푸짐한 야채반찬과 곁들여 먹는 돌솥밥은 씹을 수록 감칠맛이 나며 다 먹은 후 긁어 먹는 누룽지의 맛도 일품이다.

불린쌀 600g, 불린 찹쌀 120g, 참기름 2큰술, 당근 60g, 미나리 40g, 삶은 밤 8큰술, 불린 검정콩 60g, 불린 강낭콩 40g, 표고버섯 40g, 우엉뿌리 20개, 은행 20개, 잣 20개, 양념장(등피리 국물 8큰술, 파<다진 것 2 1/2큰술>, 깨소금, 1 1/2큰술, 고추가루 1큰술, 진간장 8큰술, 마늘<다진 것>찬기름 1 1/2큰술)

 

#표고버섯 덮밥

표고버섯 덮밥은 표고와 한우고기를 가미한 덮밥으로 표고의 특유한 향과자생하는 산채나물(취나물, 고사리, 도라지)및 채소류(김치, 시금치, 고들배기, 갓) 반찬과 함께하는 표고버섯 덮밥은 고혈압 및 혈압조절 등 성인병 예방에도 좋은 음식이다.

생표고버섯 600g, 호박 240g, 양파 240g, 당근 120g, 쇠고기 260g, 계란 노른자 4개, 육수 4컵, 고추장 70g, 대파 140g, 깨소금 1 1/3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1 1/2큰술, 밥 4공기

 

#산채 비빔밥

비만증을 해소하는 특효 식물인 산나물과 들나물이 들어가며 나물들의 향은 식욕을 돋우어 건강과 맛 모두에서 일품이다.

쌀 4컵, 각종 나물(고사리, 건취(생취), 생표고(건표고), 느타리버섯, 콩나물, 계란 2개, 김 3장, 참기름 1작은술, 간장1/2큰술, 파, 마늘 1작은술, 상추 적당량 등

 

#김치밥

김치와 돼지 고기를 넣고 밥을 만든 것으로 특별한 반찬 없이도 맛있게 먹을수 있다.

쌀 4컵, 김치 200g, 돼지고기 150g, 물 4컵, 진간장 2큰술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 고춧가루 1/2작은술, 통깨참기름 1작은술

 

#어죽

어죽은 금강상류의 맑은 물에서 서식하는 자가미를 삶아 뼈를 추려낸 후 쌀, 수제비를 넣고 끓이면서 미나리, 파, 깻잎, 고추장 등의 양념을 넣어 조리한다. 맛은 담백하면서도 얼큰하여 입맛을 잃은 사람들에게 미식의 즐거움을 찾아줄 수 있는 권장할 만한 음식이다.

동자개 400g, 쌀 280g, 밀가루 400g, 물 12컵, 시래기 20g, 미나리 40g, 깻잎 16g(2장), 풋고추 20g(2개), 파 16g, 고추장 4큰술, 된장 4큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 마늘(다진 것) 1큰술, 생강(다진 것) 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 산초 1/2작은술

 

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