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몸이 건강해지는 제철음식, 계절음식 - 1~12월 제철 계절음식

1. 음식과 건강,농업 정보

by 음식+건강+여행 2023. 12. 29. 16:31

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제철 음식은 약이라 한다. 우리 몸은 우리나라에서 나는 농산물, 수산물과 계절별로 나오는 제철 음식을 먹으면 건강해 진다고 한다.

누구나 좋아하고 우리가 일상적으로 많이 먹는 해산물 제철, 계절음식은 대게 (2~3월), 암꽃게(3~4월), 굴(9~12월), 데하 (9~12월),  대하(9~11월),  숫꽃게 (9~10월), 전어(9~10월), 꽁치(10~11월), 과메기(11~1월), 낙지(9~11월),  해삼(10~11월), 홍합(10~12월) 등이다.

#1월 제철, 계절음식

  • 과메기, 명태, 꼬막, 아귀, 삼치, 대게, 청어, 도미, 밀치, 방어 
  • 금귤, 더덕, 오렌지,우엉

#2월 제철, 계절음식

  • 대구, 굴, 홍어, 멍게, 홍합, 김, 톳
  • 금귤, 냉이, 딸기, 모자반, 봄동, 시금치, 오렌지, 취나물, 우엉

#3월 제철, 계절음식

  • 도미, 전복, 미역, 가자미, 생톳, 주꾸미
  • 주꾸미, 고들빼기, 냉이, 돌나물, 두릅, 딸기, 부추, 산마늘, 쑥, 주꾸미

#4월 제철, 계절음식 

  • 암꽃게, 키조개, 조기, 갈치, 전복, 주꾸미, 바지락
  • 갓, 미나리, 부추, 브로콜리, 아스파라거스, 죽순, 참나물, 취나물, 콜리플라워

#5월 제철, 계절음식

  • 멍게, 장어, 병어, 바지락, 암꽃게, 조기. 꽁치
  • 그린빈, 깨나물, 두릅, 마늘, 멜론, 양배추, 양파, 오디, 체리, 피망

#6월 제철, 계절음식

  • 갈치, 조기, 굴비, 장어, 소라, 병어
  • 감자, 매실, 보리, 복숭아, 여주, 오크라, 완두콩, 참외, 호박

#7월 제철, 계절음식

  • 굴비, 낙지. 오징어, 장어
  • 근대, 동부콩, 메밀, 복숭아, 블루베리, 사과, 수박, 오이, 옥수수, 참외, 청각

#8월 제철, 계절음식

  • 전복, 참치, 갈치, 장어
  • 대파, 더덕, 밤, 비트, 양하, 열무, 용과, 참깨, 포도, 풋고추

#9월 제철, 계절음식

  • 새우, 고등어, 숫꽃게, 넙치, 낙지, 대하, 다시마, 굴, 전어
  • 감, 고구마, 녹두, 능이버섯, 도토리석류, 송이버섯, 율무, 토란, 호두

#10월 제철, 계절음식

  • 고등어, 낙지, 숫꽃게, 굴, 넙치, 홍합, 대하, 해삼, 꽁치
  • 검은콩, 땅콩, 모자반, 배추, 순무, 은행, 키위

#11월 제철, 계절음식

  • 가리비, 고등어, 과메기, 굴, 꼬막, 꽁치, 멍게, 복어, 홍합, 낙지, 대하, 해삼,전어
  • 배추, 시금치, 연근유자, 콜라비

#12월 제철, 계절음식

  • 삼치, 아귀, 명태, 대구, 굴, 홍합, 멍게, 꼬막, 낙지, 과메기
  • 가시파래, 감귤, 강낭콩, 당근, 무, 배추, 연근, 유자
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