경상북도 양양군은 바다에서 나는 해산물과 산에서 나는 산나물, 버석 등 모두를 먹을 수 있는 지역이다. 설악산 인근 산에서는 송이버섯, 산나물이, 동해안에서 나는 해산물은 횟감, 홉합 등의 재료로 만든 음식이 유명하다.
양양의 9미는 1미 양양송이버섯, 2미 양양한우, 3미 산채요리, 4미 홍합장칼국수, 5미 회냉면, 6미 생선회, 7미 섭국, 8미 뚜거리탕, 9미 메밀국수로 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식들이다.
#송이버섯
송이는 맛과 향이 뛰어나 우리나라는 물론 세계적으로도 가치 있는 으뜸 상품으로 꼽힌다. 설악산을 중심으로 산지가 형성된 양양송이는 해풍과 다양한 수림대를 지니고 있어 최고의 품질을 인정받고 있다. 양양에서는 매년 9월 말 경 송이 생산이 절정에 이르는 때에 맞춰 송이 축제를 개최하고 있다. 송이향을 온전히 느낄 수 있는 소금구이, 전골, 불고기, 덮밥, 영양돌솥밥등 다양하게 요리하여 즐길 수 있다.
송이버섯마을 | 양양군 양양읍 월리 339 | 033-672-3145 |
송이골 | 양양군 손양면 동명로 4 | 033-672-8040 |
설악산의 정기와 동해의 신선한 바닷바람을 맞고 자라는 양양한우는 지리적으로 완벽한 사육조건에서 자란다 할 수 있겠다. 깨끗한 1급수의 물을 마시고, 맑고 깨끗한 환경에서 사육되어 더욱 맛있다. 또한 양양군이 생산에서 판매까지 엄격하게 관리하기 때문에 최고급 품질을 자랑하는 것은 물론, 소비자가 무한 신뢰할 수 있다.
송림식당 | 양양군 양양읍 양양로 78-5 | 033-671-1411 |
등불 | 양양군 양양읍 포월나들길 23 | 033-671-1500 |
산촌생등심 | 양양군 강현면 안골로 58 | 033-673-6408 |
양양한우마을 | 양양군 양양읍 일출로 500 | 033-671-9700 |
성호한우식당 | 양양군 양양읍 동해대로 2661-23 | 033-672-9229 |
#산채요리
설악산 산지에서 나는 산나물 산채요리는 산야초들이야말로 더할 나위 없는 건강식이 된다. 오색약수 지역에 있는 산채요리 전문점들은 사시사철 설악산을 오르내리며, 철마다 많이 나는 나물들을 가지고 만든다. 나물의 특성에 따라 집에서 직접 담근 간장이나 된장, 고추장, 소금 등으로 간하고, 갓 짠 참기름이나 들기름에 파, 마늘 등 최소한의 양념으로 무쳐낸 나물 본연의 맛을 살려 요리하는 비빔밥 문화의 대표적인 요리이다.
오색산채 음식촌 | 양양군 서면 오색리 | |
주전골 산채마을 | 양양군 양양읍 양양로 33 | 033-672-1584 |
속초가든 | 양양군 양양읍 동해대로 2785 | 033-672-4700 |
달래촌 | 양양군 현남면 화상천로 634 | 011-789-2202 |
곤드레산나물밥집 | 양양군 현북면 동해대로 1292 | 033-672-3222 |
흥부네 밥상 | 양양군 양양읍 동해대로 3019 | 033-672-0940 |
#홍합장칼국수
뱃일을 마친 어부들이 허기를 급히 채우기 위해, 또는 숙취를 달래기 위해 먹었다는 음식인 장칼국수, 멸치 국물에 잘 숙성된 고추장을 풀고, 메밀 칼국수를 넣어 끓이는데, 포슬포슬한 강원특별자치도 감자와 동해안의 자연산 홍합살이 어우러져 걸쭉하면서도 칼칼한 국물 맛이 일품이다.
도원촌 | 양양군 손양면 선사유적로 501 | 033-672-8957 |
송림메밀국수 | 양양군 손양면 동명로 320 | 033-671-8866 |
그린생손칼국수 | 양양군 양양읍 남문5길 10 | 033-671-5694 |
미가손칼국수 | 양양군 양양읍 남문3길 14 | 033-672-5060 |
명산식당 | 양양군 양양읍 양양로 85 | 033-672-5459 |
#회냉면
감자와 회의 만남. 강원도만이 가지고 있는 특산물로 만들어진 음식이다. 함흥에서는 메밀 대신 그 지역에서 많이 나던 감자로 국수를 뽑았다. 감자녹말로 만드는 함흥냉면은 쇠심줄보다 질기고 오들오들한 맛이 매력이다. 함흥냉면의 또 다른 특징은 회냉면이다. 함흥은 동해안의 도시로 가자미가 많이 잡히는 지역이라 가자미회를 무쳐 넣고 맵게 비벼먹은 것에서 회냉면의 유래가 시작되었다. 강원특별자치도 양양은 38선 이북지역인 관계로 실향민 1세대들이 많이 거주하고 있다. 그 실향민들이 고향의 맛을 잊지 못하고 함흥냉면을 만들어 먹기 시작해 자연스레 함흥냉면 전문점들이 생겨났다. 그들의 고향 함흥, 그 함흥의 진미를 양양에서도 느껴볼 수 있다.
함흥냉면 | 양양군 양양읍 남문로 16-11 | 033-671-2923 |
단양면옥 | 양양군 양양읍 남문6길 3 | 033-671-2227 |
함경면옥 | 양양군 양양읍 남문2길 7 | 033-672-7150 |
양양면옥 | 양양군 양양읍 남문로 16-7 | 033-672-2320 |
순면옥 | 양양군 양양읍 동해대로 2825 | 033-673-2014 |
춘천면옥 | 양양군 양양읍 남문로 16-12 | 033-671-2320 |
우정면옥 | 양양군 강현면 물치1길 10 | 033-671-5059 |
#섭국
동해에서는 홍합, 특히 자연산 홍합을 '섭'이라 부른다 낯선 이름 '섭'. 아무데서나 맛볼 수 없어 양양에 들으면 꼭 먹어봐야 할 음식이라고 추천할 수 있다. 자연산 홍합은 껍데기가 흑진주처럼 반들거리고 보랏빛이 살짝 감돌며 양식보다 2배 내지 3배 크고 또 그만큼 비싸다. 홍합은 고단백 저지방 다이어트 식품으로, 간의 해독작용을 돕는 타우린도 풍부하다. 양양에서는 섭을 썰어 넣고 부추, 미나리, 양파, 마늘, 된장 등과 함께 끓여낸 섭국을 최고의 보양식으로 꼽는다. 기호에 따라 산초를 넣어 먹기도 한다.
옛뜰 | 양양군 손양면 동명로 289 | 033-672-7009 |
오산횟집 | 양양군 손양면 선사유적로 306-7 | 033-672-4168 |
해촌 | 양양군 손양면 동해대로 2527 | 033-673-5050 |
동해안 7번지 | 양양군 손양면 선사유적로 875 | 033-671-7077 |
맛골 | 양양군 손양면 선사유적로 389 | 033-672-6654 |
#뚜거리탕
민물낚시로 잡히는 생선 가운데 꾹저구가 특히 유명한데 양양에서는 '뚜거리'로, 고성에서는 '뚝저구', 삼척에서는 '뿌구리, '꾸부리' 등 아주 다양한 이름으로 불리는데 강원 영동지역 거주하는 사람들의 삶의 애환이 담긴 토속 먹거리로 통한다. 1급 청정 하천인 남대천에서 잡히는 순수 토종 자연산 생선인 '뚜거리'로 만드는 '뚜거리탕'은 담백하면서도 비린내가 나지 않아 않는다. 추어탕처럼 생선살을 거르지 않고 통째로 끓이기도 하고, 푹 끓여서 갈아 체에 걸러 만들기도 한다. 파, 마늘, 막장, 고추장 등의 양념을 넣고, 3~4시간 푹 끓여낸 뒤 마지막에 수제비를 떠넣어 마무리한다.
월웅식당 | 양양군 양양읍 남대천로 3 | 033-671-3049 |
천선식당 | 양양군 양양읍 남대천로 13 | 033-672-5566 |
강촌식당 | 양양군 양양읍 안산2길 71 | 033-671-9966 |
꺽지랑 뚜거리랑 | 양양군 양양읍 양양로 96 | 033-673-6422 |
어성천 | 양양군 양양읍 남대천로 15 | 033-673-4924 |
북평 뚜거리탕 | 양양군 서면 북평1길 17-5 | 033-672-4948 |
용천매운탕 | 양양군 서면 범부리 669 | 033-672-4765 |
경기 의왕,의정부 맛집 / 백년가게, 백년식당 (0) | 2023.11.23 |
---|---|
전북 군산,전주,남원,익산 백년가게, 백년식당 맛집 (0) | 2023.11.23 |
충청북도 백년가게 식당, 충북 맛집기행 (0) | 2023.11.21 |
경기도 구리시, 군포시 맛집, 백년가게 백년식당 (0) | 2023.11.18 |
경북 김천시 특산물, 김천 유명한 먹거리 (0) | 2023.11.18 |