전라남도 구례 지역의 특산 음식으로, 구례 5일장(3일과 8일에 열림) 내에 위치한 맛집, 특히 장터음식으로는 알려져 있는 팥죽과 국밥집이 있다.
해달팥죽과 장터팥죽은 장날에는 장터에서 먹을 수 있는 최고의 음식이다. 해달팥죽은 국물이 진하나 면발 식감이 약하고 장터팥죽은 시골스러운 팥죽 딱 그 정도이다.
또 하나 장터 음식은 국밥집은 구례 수구레 선지국밥집으로 수구레와 선지가 잘 어우러진 국밥으로 인기가 높다.
* 목 차 * 1. 해달팥죽 2. 장터팥죽 3. 수구레선지국밥 |
#해달 팥죽
해달 팥죽집은 주말과 오일장날인 매월 3일과 8일 오일장 에만 문을 여는 집으로 국물이 진하다. 메뉴는 팥칼국수와 새알팥죽으로 단순하다.
새알팥죽으로 추천, 칼국수는 면발이 약간 식감이 없다. 대표적으로 국물이 진하다.
내부는 옛날 카페인것처럼 내부가 아담하게 정리되어 있다.
#장터퐅죽(팥죽)
장터팥죽은 동지, 팥칼국수, 수제비, 닭장떡국이 여름철에는 냉콩국수도 나오는 식당이다. 오일 장날에는 시장 입구 쪽에서 식당을 문을 열고 보통 때는 상설시장 장터손만두 집에서 똑같은 메뉴를 팔고 있다.
장날이면 현지인들이 많이 이용하고 타 지역에서 온 관광객들도 많이 보인다. 웨이팅은 없지만 만석일 때가 많다.
#구례 수구레선지국밥
구례오일시장 수구레국밥은 깊고 진한 국물에 수구레와 선지가 조화를 이루며 독특한 맛과 식감이 있다.
수구레는 소의 가죽과 살 사이에 있는 부위로, 쫀득쫀득한 식감과 고소한 풍미를 제공하고 선지는 탱글하고 단단하여 국밥의 맛을 더욱 풍성하게 한다.
국물은 개운하면서도 얼큰하여, 수구레의 쫀득함과 선지의 부드러움이 조화를 이루어 독특한 맛이 난다.
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