전주 하면 다양한 음식으로 유명하다. 전주비빔밥, 전주남부식 콩나물국밥, 피순대국밥, 막걸리, 모주, 전통 가마솥 통닭 등이 있으나 전주남부시장 중심으로 발달한 국밥을 빼놓을 수 없다.
전주남부식 콩나물국밥, 피순대국밥이 그것이고 요즘에는 기본 국밥 국물에 시래기를 넣어서 나오는 시래기 국밥도 유명하다. 전주한옥마을에서 10여분 걸어가면 남부시장이 나오고 시장 안이나 인근에 전문식당이 많이 있어서 전주여행 먹을거리 필수 코스이다.
피순대국밥
전주남부식 콩나물국밥
#피순대국밥
전주 피순대 국밥은 국밥에 피순대를 넣어서 푸짐한 양과 깔끔한 맛으로 유명하고 특히 겨울철에 피순대국밥을 먹으면 온몸이 녹아내리는 든든한 한 끼로 충분하다. 주재료 중 하나인 피순대는 야채와 고기를 적당히 넣어 당면이 아닌 선지로 채워 만든 순대로 더 부드럽고 진한 맛이 난다.
전주에서 피순대국밥을 먹는 팁은 국밥에 부추를 넣어서 식감과 감칠맛을 높이고, 초장과 들깨가루를 섞어 만들어진 양념장에 부추와 피순대, 내장을 찍어 먹는다. 전주남부시장 부근에 가면 전문점이 많이 있다.
#전주식 남부식 콩나물국밥
전주 남부식 콩나물국밥은 해산물, 복어, 오징어 등을 이용하여 국물을 시원하게 내고 콩나물과 밥을 뜨거운 국물에 넣은 것을 반복하는 토렴한느 것과 간은 새우젓을 이용하는 것이 가장 특징이다.
전주콩나물국밥은 달걀을 넣어 팔팔 끓인 진한 국물의 형태와 국물을 팔팔 끓이지 않고, 달걀을 수란으로 내놓는 형태로 새우젓, 젓갈, 김, 수란 등과 함께 먹으면 더 맛이 있다.
오징어, 매운 고추를 별도로 추가할 수 있어서 시원하고 감칠맛이 난다. 전주 공나물은 쥐눈이 콩으로 만들어서 다른 지역 콩나물보다 더 많이 있어서 유명하게 되었다고 한다.
요즘에는 날달걀이 나오는 곳과 반숙된 달걀을 주는 곳이 있는데 수란형태로 나오는 것은 위의 부담을 줄이고 생 달걀이 나오는 경우는 국밥 안에 넣어 먹으면 부드러운 맛이 더 해진다. 취향에 따라 달걀을 넣지 않는 사람들도 많다.
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