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우리나라 지역별 향토 대표음식, 깊은 맛이 있는 건강한 전통음식

3. 지역 먹거리, 맛집, 특산품

by 음식+건강+여행 2024. 2. 16. 06:41

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우리나라는 삼면이 바다로 되어 있고 강원도의 경우 산지가 많아 지역별 특색 있는 음식이 발달하기 시작했고 해안가 포구는 사람들이 많이 모이면서 간단한 음식종류가 발달했고 남부 지방의 경우 넓은 평야로 인해 쌀과 보리밥 같은 음식이 발달했다.
또한 해안가는 생선류나 젓갈 종류가 발달해 음식을 보면 그 지역의 특징을 알 수 있다. 우리나라 구석구석 여행을 하다 보면 여기서는 무엇을 먹어야 되지 생각하는 때가 많다. 그 지역을 다닐 때 그 지역에서 많이 나는 음식 재료를 가지고 지금까지 전해 내려오는 향토 음식은 건강하고 깊은 맛이 있다.

서울 향토음식


장충동 촉발은 장충동 체육관의 경기를 관람하려는 사람들이 늘면서 손님들이 술안주를 찾게 된장에 족발을 삶아 파는것도 시초이다. 마포 돼지갈비는 돼지갈비뼈에 붙은 갈빗살에 칼집을 내고 간장에 각종 양념을 배합하여 만든 양념장에 재웠다가 석쇠에 얹어 구워 먹는 갈비구이이다. 마포 포구에서 비롯된 향토음식이다. 이렇듯 주로 서울은 사람들이 많이 모이면서 생겨난 음식이 대부분이다.

  • 관악구 : 심림동 순대
  • 동대문구 : 용두동 주꾸미
  • 동작구 : 흑석동 돼지갈비
  • 마포구 : 마포 돼지갈비, 공덕동 독발
  • 서초구 : 교대곱창
  • 성동구 : 왕십리곱창
  • 용산구 : 이태원세계음식
  • 은평구 : 응암동 감자국
  • 중구 : 신당동 떡볶이, 장충동 족발
  • 종로구 : 종로 생선구이, 광장시장 전, 종로 닭 한 마리
강원도 향토음식

 

강원도는 태백산맥 등 산에서 나는 나물, 버섯등으로 인한 음식과 옥수수, 콩등 척박한 토지에서 주로 생산되었던 음식재료를 가지고 구황식품이 오늘날까지 발전해 향토음식이 되었다.

순두부는 콩을 재료로 강원도 강릉시 초당동의 순두부가 특히 유명하여 ‘초당 순두부’라는 이름으로 알려지게 되었고 춘천에서 닭갈비눈 춘천지역에서 양계가 많이 이루어졌기 때문이다.

  • 강릉 : 초당순두부
  • 고성 : 동치미 막국수
  • 속초 : 오징어순대
  • 양양 : 송이버섯
  • 영월 : 곤드레 나물밥
  • 원주 : 추어탕
  • 인제 : 황태국
  • 철원 : 민물 매운탕
  • 춘천 : 닭갈비
  • 태백 : 삼척 곰치국
  • 평창 : 횡계 오삼불고기
  • 홍천 : 화로구이
  • 화천 : 산천어회
  • 횡성 : 횡성한우
충청도 향토음식

 

충청도는 내륙지방으로 강 주변에는 매운탕, 닭을 재료로 하는 삼계탕 등이 유명하고 서해안과 포구를 접하고 있는 지역의 경우 젓갈, 어리굴젓, 장어 등 그 지역 특산물로 만들어지는 음식이 대부분이다.

 

#충청남도 대표음식

  • 계룡 : 한방백숙
  • 공주 : 공주 국밥
  • 금산 : 삼계탕
  • 논산 : 강경젓갈 정식
  • 당진 : 꽃게장
  • 대전 : 묵밥
  • 보령 : 굴밥
  • 부여 연잎밥
  • 서산 : 어리굴젓
  • 서천 : 서천장어
  • 아산 : 민물장어구이
  • 예산 : 붕어찜
  • 천안 : 호두과자
  • 청양 : 구기자 갈비전골
  • 태안 : 게국지
  • 홍성 : 새조개 샤브샤브

#충청북도 대표음식

  • 괴산 : 메기 매운탕
  • 단양 : 쏘가리 매운탕
  • 영동 : 영동 이죽
  • 옥천 : 옥천 생선구이
  • 제천 : 제천 빨간오뎅
  • 증평 : 홍삼 포크구이
  • 진천 : 진천 도리뱅뱅이
  • 청주 : 청주한정식
  • 충주 : 충주 꿩요리
경상도 향토음식

 

동해와 남해를 끼고 있어 해산물의 종류가 다르고, 들판에서 곡식도 골고루 생산이 되고 있다. 그러나 물고기를 고기라고 할 만큼 생선을 제일로 치고 있다. 동해안에 위치하고 있는 지역의 경우 대게, 오징어, 과메기 등 다양한 해산물을 활용한 음식이 발달해 왔고 통영 충무김밥처럼 일하기 위해서 발달한 음식도 있다.

 

#경상남도 대표음식

  • 거제 : 멍게 비빔밥
  • 김해 : 뒷고기
  • 밀양 : 돼지국밥
  • 부산 : 부산돼지국밥
  • 울산 : 언양불고기
  • 의령 : 메밀국수
  • 진주 : 진주맹면
  • 창녕 : 송이백숙
  • 창원마산 : 아귀찜
  • 창원 : 석쇠 불고기
  • 통영 : 충무감밥
  • 하동 : 재첩국
  • 함양 : 연잎밥
  • 합천 : 황도 한우구이

#경상북도 대표음식

  • 경주 : 황남빵
  • 고령 : 도토리수제비
  • 대구 : 따로국밥
  • 봉화 : 한양우구이
  • 성주 : 한우 모둠구이
  • 안동 : 안동 찜닭
  • 영덕 : 영덕 대게
  • 영천 : 소머리국밥
  • 예천 : 돼지막창 순대
  • 울진 : 울진 대게
  • 의성 : 의성 육회
  • 청도 : 청도 추어탕
  • 칠곡 : 순대국밥
  • 포항 : 과메기
전라도 향토음식

 

넓은 호남평야가 있어 쌀등 곡식이 풍부하고, 해물을 곁들이는 음식이 매우 여러 가지가 있다. 지리산 등 깊은 산이 유명하여 산에서 나는 귀한 산물이 많아 음식을 다양하게 하고 있다. 민물과 바닷물에서 살아가는 고창 풍천장어, 다양한 식재료를 썩어서 만드는 비빔밥 등 많이 나는 식재료를 기반으로 다양한 음식이 발달해 있다. 흑산홍어, 영광 굴비 등 뛰어난 음식들이 많이 있는 지역이 전라도이다.

 

#전라남도 대표음식

  • 고흥 : 갯장어
  • 광양 : 광양 불고기
  • 광주: 광주 육전
  • 나주 : 나주곰탕
  • 담양 : 담양 떡갈비
  • 목포 : 세발낙지
  • 벌교 : 벌교 꼬막
  • 신안 : 흑산홍어
  • 여수 : 갓김치
  • 영광 : 영광굴비정식
  • 완도 : 매생이국
  • 장성 : 꿩 샤브샤브
  • 장흥 : 장흥 삼합
  • 진도 : 진도 간재미
  • 함평 : 육회 비빔밥
  • 해남 : 표고버섯, 산채정식
  • 화순 : 색동두부

#전라북도 대표음식

  • 고창 : 풍천장어
  • 군산 : 꽃게장
  • 김제 : 메기탕
  • 남원 : 추어탕
  • 무주 : 어죽
  • 부안 : 백합죽
  • 순창 : 한정식
  • 완주 : 완주 화삼 순두부
  • 익산 : 허브오리 찰흙구이
  • 임실 : 다슬기탕
  • 장수 : 한우구이
  • 전주 : 비빔밥
  • 정읍 : 산채정식
  • 진안 : 애저찜
제주도 향토음식
  • 서귀포 : 흑돔구이
  • 제주 : 오븐자기, 흑돼지
지역별 대표음식 전체

 

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