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강원 양양 먹거리 - 송이버섯, 산채요리, 홍합장칼국수, 섭국, 뚜거리탕 맛집

3. 지역 먹거리, 맛집, 특산품/강원도 먹거리, 맛집

by 음식+건강+여행 2024. 4. 12. 23:45

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양양 먹거리는 바다와 산 모두에서 나는 음식을 먹을 수 있는 장점이 있다. 동해안에서 나는 해산물과 산에서 내어주는 먹거리가 풍부하기 때문이다.

심산유곡에서나는 송이버섯을 이용해 소금구이, 전골, 솥밥 등 자연그대로 맛을 느낄 수 있고 1년 내내 계절별로 나는 산나물, 산야초를 말려 건강한 음식을 만드는 산채요리가 그것이다.

동해안 바다에서 나는 음식으로는 홍합, 양양에서 부르는 섭을 이용해서 홍합장칼국수, 섭국으로 조리해 내놓는 음식은 숙취해소에 그만이다.

또한 강원도에서 많이 나는 감자을 이용한 회냉면와 메밀국수, 내리천에서 나는 뚜거리탕이 유명하다. 양양에 가면 꼭 먹어봐야하는 음식이다.

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      *   목   차   *

  • 송이버섯 - 향이 일품인 소금구이, 덮밥, 영양돌솥밥
  • 산채요리 - 건강한 산나물과 만남
  • 홍합장칼국수 - 자연산홍합살과 어우러는 맛
  • 회냉면 - 감자로 만든 함흥냉면
  • 섭국 - 자연산 홍합, 술국으로 최고
  • 뚜거리탕 - 남대천의 민물매운탕
  • 메밀국수 - 강원도 특산물 
양양의 음식과 맛의 세계

 

#송이버섯

양양의 산이 내어주는 산물인 양양송이는 잃어버린 입맛까지 돋워주는 귀한 식재료다. 송이는 맛과 향이 뛰어나 우리나라는 물론 세계적으로도 가치 있는 으뜸 상품으로 꼽힌다.

설악산을 중심으로 산지가 형성된 양양송이는 해풍과 다양한 수림대를 지니고 있어 단연 최고의 품질을 인정받고 있으며 송이향을 느낄 수 있는 소금구이, 전골, 불고기, 덮밥, 영양돌솥밥등 다양하게 요리하여 즐길 수 있다. 

매년 9월말경 송이 축제도 개최된다.

송이버섯마을 양양군 양양읍 월리 339 033-672-3145
송이골 양양군 손양면 동명로 4 033-672-8040

 

송이버섯

#산채요리

양양의 설악산에서 나는 산나물, 산야초로 만든 음식이 산체요리다. 오색약수 인근에 있는 산채요리 전문점들은 계절별로 나는 설악산 산야초, 나물 등을 말려서 일년내내 음식으로 내놓는다.

나물의 특성에 따라 집에서 직접 담근 간장이나 된장, 고추장, 소금 등으로 간하고, 갓 짠 참기름이나 들기름에 파, 마늘 등 최소한의 양념으로 무쳐낸 나물 본연의 맛을 살려 요리하는 것이 특징, 밥 한 공기에 나물을 넣고 고추장 한 수저를 푹 떠넣어 비비면 다른 반찬이 필요 없는 진수성찬이 된다.

주전골 산채마을 양양군 양양읍 양양로        33 033-672-1584
속초가든 양양군 양양읍 동해대로 2785 033-672-4700
달래촌 양양군 현남면 화상천로   634  
곤드레산나물밥집 양양군 현북면 동해대로 1292 033-672-3222
흥부네 밥상 양양군 양양읍 동해대로 3019 033-672-0940

 

#홍합장칼국수

바다안에서도 생명력이 가장 뛰어난 홍합을 가지고 칼국수를 만든 음식이다. 다른 지역에서 먹기 힘든 음식중 하나고 남여노소 누구나 부담없이 먹을 수 있는 음식이다.

힘든 뱃일을 마친 어부들이 허기를 급히 채우기 위해, 또는 숙취를 달래기 위해 먹었다는 음식인 장칼국수, 멸치 국물에 잘 숙성된 고추장을 풀고, 메밀 칼국수를 넣어 끓이는데, 자연산 홍합살이 어우려저 칼칼하면서도 쉬원한 맛이 일품이다.

도원촌 양양군 손양면 선사유적로 501 033-672-8957
송림메밀국수 양양군 손양면 동명로 320 033-671-8866
그린생손칼국수 양양군 양양읍 남문5길 10 033-671-5694
미가손칼국수 양양군 양양읍 남문3길 14 033-672-5060
명산식당 양양군 양양읍 양양로 85 033-672-5459

#회냉면

양양의 회냉면은 감자를 이용해서 국수를 만들어 씹는 맛이 일품인 냉면을 만든다.  강원특별자치도 양양은 38선 이북지역인 관계로 실향민 1세대들이 많이 거주하고 있다. 그 실향민들이 고향의 맛을 잊지 못하고 함흥냉면을 만들어 먹기 시작해 자연스레 함흥냉면 전문점들이 생겨났다.

동해안의 도시로 가자미가 많이 잡히는 가자미회를 무쳐 넣고 맵게 비벼먹은 것에서 회냉면의 유래가 시작되었다.

함흥냉면 양양군 양양읍 남문로 16-11 033-671-2923
단양면옥 양양군 양양읍 남문6길 3 033-671-2227
함경면옥 양양군 양양읍 남문2길 7 033-672-7150
양양면옥 양양군 양양읍 남문로 16-7 033-672-2320
순면옥 양양군 양양읍 동해대로 2825 033-673-2014
춘천면옥 양양군 양양읍 남문로 16-12 033-671-2320
우정면옥 양양군 강현면 물치1길 10 033-671-5059

 

#섭국

홍합장칼국수와 같이 동해의 자연산 홍합을 주재료로 활용해서 만든 음식이 섭국이다. 섭이란 단어는 홍합, 특히 자연산 홍합을 '섭'이라 부른다.

자연산 홍합은 껍데기가 흑진주처럼 반들거리고 보랏빛이 살짝 감돌며 양식보다 2배 내지 3배 크고 또 그만큼 비싸다. 홍합은 고단백 저지방 다이어트 식품으로, 간의 해독작용을 돕는 타우린도 풍부하다.

양양에서는 섭을 썰어 넣고 부추, 미나리, 양파, 마늘, 된장 등과 함께 끓여낸 섭국을 최고의 보양식으로 꼽는다. 

옛뜰 양양군 손양면 동명로 289 033-672-7009
오산횟집 양양군 손양면 선사유적로 306-7 033-672-4168
해촌 양양군 손양면 동해대로 2527 033-673-5050
동해안 7번지 양양군 손양면 선사유적로 875 033-671-7077
맛골 양양군 손양면 선사유적로 389 033-672-6654

#뚜거리탕

뚜거리탕는 양양에서는 '뚜거리'로, 고성에서는 '뚝저구', 삼척에서는 '뿌구리, '꾸부리' 등 아주 다양한 이름으로 불리는데 강원 영동지역 주민에겐 삶의 애환이 담긴 토속 먹거리로 통한다.

남대천에서 잡히는 순수 토종 자연산 생선인 '뚜거리'로 만드는 '뚜거리탕'은 담백하면서도 비린내가 나지 않아 민물 생선을 좋아하지 않는 사람도 별다른 거부감없이 즐길 수 있다.

뚜거리를 손질한 뒤 추어탕처럼 생선살을 거르지 않고 통째로 끓이기도 하고, 푹 끓여서 갈아 체에 걸러 만들기도 한다. 파, 마늘, 막장, 고추장 등의 양념을 넣고, 3~4시간 끓여낸 뒤 마지막에 수제비를 떠넣어 마무리한다.

월웅식당 양양군 양양읍 남대천로 3 033-671-3049
천선식당 양양군 양양읍 남대천로 13 033-672-5566
강촌식당 양양군 양양읍 안산2길 71 033-671-9966
꺽지랑 뚜거리랑 양양군 양양읍 양양로 96 033-673-6422
어성천 양양군 양양읍 남대천로 15 033-673-4924
북평 뚜거리탕 양양군 서면 북평1길 17-5 033-672-4948
용천매운탕 양양군 서면 범부리 669 033-672-4765

#메밀국수

강원특별자치도로 여행을 떠난다면 메밀국수는 꼭 맛보아야 할 음식 중 하나일 것이다. 메밀에는 질 좋은 단백질이 함유되어 있고 다른 곡류에서 부족한 필수 아미노산인 라이신을 많이 함유하고 있다.

우리나라는 예부터 유난히도 메밀면을 많이 먹었다. 막국수에 사용하는 메밀가루는 메밀의 겉껍질만 벗겨낸 뒤 빻아 약간 거칠면서 투박하지만 서민들의 정서에 딱 맞는 음식이기도 하다.

양양에서는 메밀국수를 얼음이 동동 뜬 시원한 동치미국물에 말아먹기도 하고, 양념장에 김과 깨를 듬뿍 뿌려 비벼먹기도 하는데, 잘 삶은 수육을 곁들이면 그 맛이 별미이다.

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