전라남도 장흥은 탐진강 안개를 먹고자라는 장흥표고, 매생이, 황칠나무, 무산 김 등이 유명하다. 겨울철이 되면 특히 매생이는 다른 곳에서 구입할 수 없는 해산물이다.
장흥표고
해풍과 탐진강의 아침 안개를 먹고 자라는 장흥 표고는 토종 소나무에서 키우는 옛날 방식 그대로 생산된다.
매생이
엽록소가 많다고 알려진 녹조류로 특유의 향과 맛 이 있다. 12월부터 매생이는 부드럽고 감칠맛이 진하다.
황칠
장흥에서 재배 면적을 늘려가는 특화 직물. 면역력 강화와 간 기능 개선, 항암·항균 효과가 있다.
장흥무산김
장흥 무산김은 염산을 사용하지 않는다. 김 자체가 영양가가 많아 요즈에는 세계적으로 수출도 많이 한다.
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