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텃밭에 상추를 심고 가꾸고 수확하는 방법과 시기

1. 음식과 건강,농업 정보

by 음식+건강+여행 2024. 12. 30. 09:25

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남부지방에서 상추 재배를 월별로 나눠, 해야 할 작업들을 일기 형식으로 자세히 기록한 내용을 아래에 정리했습니다. 상추는 노지와 시설 재배가 모두 가능하며, 시기에 따라 적절한 작업이 필요하다.

텃밭에 상추는 가꾸면 꼭 수확시기가 일정하지 않게 거의 매일 조끔씩 수확해서 먹을 수 있는 장점에 있어서 건강한 식탁을 만드는데 큰 도움을 준다.

가족 건강을 위해 재배하기 위해서는 가장 중요한 게 농약을 하지 않는 것으로 벌레와 나눠먹을 생각을 하고 필요하면 손으로 직접 잡는 방식을 선택하면 아주 싱싱하고 건강한 야채를 얻을 수 있다.

* 목 차 *

 1. 재배시기

 2. 연중관리일정(1월~6월)


 3. 연중관리일정(7~12월)


 4. 일자별 일기형식 정리자료
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1. 재배시기
비닐하우스 : 연중재배

노지재배     : 3월 ~11월
2. 연중 관리일정 (1~6월)
월별 해야할일
1월 - 비닐하우스 토양 준비: 퇴비 및 비료 혼합
- 상추 씨앗 트레이 파종
- 하우스 내부 온도(15~20℃) 관리 및 물 주기
2월 - 씨앗 발아 및 초기 생장 관리
- 하우스 차광막 제거 및 낮 온도 조절
- 과습 방지를 위한 배수 관리
3월 - 상추 모종 노지 정식(간격 20cm)
- 노지에서 직접 씨앗 파종
- 물 주기 및 초기 생장 관리
4월 - 잡초 제거 및 토양 관리
- 첫 수확 시작(잎을 2~3장씩 수확)
- 해충 예방과 병해 관리
5월 - 본격적인 수확(잎을 선택적으로 수확하며 계속 자라게 함)
- 추가 씨앗 파종
- 천연 살충제 사용으로 해충 방제
6월 - 마지막 수확 및 작물 철수
- 토양에 퇴비를 섞어 휴식 준비
3. 년중 관리일정 (6~12월)
월별 해야할일
7월 - 상추 재배 쉬는 기간
- 토양 잡초 제거 및 비료 보충
- 고온기 작물 계획 및 토양 검사
8월 - 토양 관리와 준비 지속
- 고온기를 대비한 잡초 및 병해충 관리
9월 - 가을 상추 재배 준비: 토양 비료 및 퇴비 혼합
- 가을 상추 씨앗 파종(온도 서늘해 발아 적기)
10월 - 상추 모종 정식
- 적절한 물 주기 및 웃거름 추가
- 병해충 방제 및 잡초 관리
11월 - 가을 상추 수확 시작(잎이 두껍고 맛이 좋은 시기)
- 서늘한 날씨로 병해충 부담 감소
12월 - 시설재배 준비: 비닐하우스 점검 및 난방 시설 설치
- 토양 퇴비와 비료 관리
- 상추 시설재배 파종 준비
4. 일자별 일기형식 정리

 

1월: 준비와 관리

  • 날짜: 1월 10일
    오늘은 비닐하우스 안에서 상추를 키우기로 결정하고, 토양을 준비했다. 퇴비와 비료를 섞어 토양을 부드럽게 하고, 심을 자리를 평평하게 다듬었다.
  • 날짜: 1월 20일
    상추 씨앗을 트레이에 파종했다. 하우스 내부 온도를 15~20℃로 유지하기 위해 히터를 점검했다. 물을 조금씩 자주 줘서 씨앗이 마르지 않도록 관리 중이다.

2월: 발아와 초기 생장 관리

  • 날짜: 2월 5일
    씨앗에서 싹이 나기 시작했다! 물을 주면서 광량을 늘리기 위해 하우스의 차광막을 제거했다. 낮에는 환기를 시켜 온도가 너무 올라가지 않도록 주의했다.
  • 날짜: 2월 25일
    본잎이 2~3장 자랐다. 자라는 속도가 빨라진다. 이제 배수관리를 철저히 해서 과습을 피해야겠다.

3월: 모종 정식 및 추가 파종

  • 날짜: 3월 10일
    상추 모종을 노지로 옮겨 심었다. 두둑을 만들고, 모종 간격은 20cm 정도로 유지했다. 토양이 마르지 않도록 이른 아침이나 저녁에 물을 주고 있다.
  • 날짜: 3월 25일
    추가로 씨앗을 노지에 직접 파종했다. 온도가 점점 따뜻해져 발아 속도가 더 빨라질 듯하다.

4월: 성장 관리

  • 날짜: 4월 5일
    상추가 잘 자라고 있다. 잡초가 생겨나기 시작해 오늘은 하루 종일 손으로 잡초를 뽑았다.
  • 날짜: 4월 20일
    상추가 빠르게 성장하고 있어, 벌써 몇 잎은 수확하기 시작했다. 수확한 잎은 샐러드로 만들어 먹으니 맛이 신선했다.

5월: 본격적인 수확과 추가 파종

  • 날짜: 5월 1일
    본격적으로 상추를 수확하고 있다. 잎을 2~3장씩 따서 계속 자라도록 관리 중이다. 물을 규칙적으로 주고, 해충 방제를 위해 천연 살충제를 살짝 뿌렸다.
  • 날짜: 5월 20일
    마지막 추가 파종을 했다. 초여름까지 먹을 상추를 위해 조금 더 준비해 두었다.

6월: 마지막 수확과 토양 휴식

  • 날짜: 6월 10일
    오늘은 상추 수확 마지막 날이다. 고온기에는 상추의 품질이 떨어져 이제 작물을 철수하고 있다. 토양을 쉬게 하기 위해 퇴비를 섞어 놓았다.

7월 ~ 8월: 재배 쉬는 기간

  • 날짜: 7월 15일
    여름철에는 상추 재배를 쉬고 토양을 준비하는 기간이다. 잡초가 많아져서 제거 작업을 했다. 고온기 작물을 계획하며 토양 검사를 실시했다.

9월: 가을 상추 재배 준비

  • 날짜: 9월 1일
    오늘은 비료와 퇴비를 섞어 토양을 다시 준비했다. 가을 상추를 위해 하우스의 온도를 점검했다.
  • 날짜: 9월 20일
    가을 상추 씨앗을 파종했다. 온도가 서늘해 발아가 잘 될 것 같다.

10월: 가을 상추 정식

  • 날짜: 10월 5일
    싹이 잘 올라와 하우스에서 모종을 정식했다. 관수를 줄이고, 성장을 돕기 위해 적절히 웃거름을 추가했다.
  • 날짜: 10월 25일
    상추가 본격적으로 성장하고 있다. 잡초 제거와 병해충 관리를 철저히 했다.

11월: 가을 상추 수확

  • 날짜: 11월 10일
    가을 상추 첫 수확을 했다. 잎이 두껍고 맛이 좋아 만족스럽다. 날씨가 서늘해 병해충이 적어 관리가 더 수월하다.

12월: 시설재배 상추 준비

  • 날짜: 12월 1일 시설에서 상추를 재배하기 위해 비닐하우스를 점검하고 난방 시설을 준비했다. 오늘은 퇴비와 비료를 뿌리고 토양을 관리했다.

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