상세 컨텐츠

본문 제목

제주 향토음식 - 백년가게, 갈치조림 구이, 흑돼지오겹살, 말고기맛집

5. 지역 먹거리, 맛집, 특산품/제주도 먹거리,맛집

by 음식+건강+여행 2024. 2. 21. 09:58

본문

728x90
반응형

제주도는 섬지방으로 날씨가 따뜻해서 김장을 거의 하지 않고 주로 밭에서 나는 조·피·보리·메밀 등이 주재료로 음식이 만들어 먹었다. 그래서 제주도 향토음식은 통상 잡곡밥에 된장을 푼 배추국·콩잎국·무국 등을 곁들이고 먹었다.

주식으로는 전복죽, 옥돔죽 등이 있고 옥돔 죽은 옥돔을 고아 가시와 뼈를 골라내고 생선국에 불린 쌀을 넣어 오래 끓인 죽이다.

반찬류에는 고사리국, 오분쟁이, 옥돔, 볼락, 상어 구이 등과 미역쌈, 두루치기, 물망회 등이 있다. 떡류에는 좁쌀시루떡, 오메기떡 등이 있으며, 빙떡은 무채나물을 소로 넣고 말아 무친 떡으로 별미이다. 

요즘 대표적인 제주도 음식으로는 갈치, 물회 등 제주인근에서 나는 해산물을 이용한 음식과 흑돼지를 오겹살등이 유명하다. 

#제주도 백년가게, 백년식당
지역 명칭 매뉴 연락처(064)
서귀포 진미명가식당 일본음식점 794-3639
서귀포 향원복집 일식, 복어 762-2341
제주시 도라지식당 갈치구이 722-3142
제주시 성안식당 물회, 갈치조림 799-0145
제주시 신설오름 몸국,돔베고기 758-0143
제주시 협재가게 제주향토음식 794-1894

 

#진미명가식당

생선을 버리는 것 하나 없이 요리로 만드는 ‘아산어소’ 철학을 바탕으로, 38년간 최고의 다금바리 요리를 제공하며 고객서비스 만족도를 높이기 위해 노력해 온 곳이다. 대표자는 부위별로 회칼과 써는 법을 달리해 내놓는 기술을 통해 꿈의 무대로 불리는 ‘슬로 피시 국제 페스티벌 100인의 셰프’에 선정되었다.

 

#항원복집

서귀포 부둣가에 위치한 복요리 전문점. 복어 중 가장 맛이 좋은 국내 자연산 참복만을 이용한 요리를 제공하며 일식 분야에서 어려운 조리로 손꼽히는 참복사시미를 맛볼 수 있다.

#도라지식당

제주 향토음식의 명맥을 이어나가고 있는 원조 제주 가정식 백반집으로, ‘갈치구이’와 ‘갈치호박국’이 대표 메뉴다. 갈치호박국은 제주 4대 갈치호박국 집으로 손꼽히며, 1인 손님을 위해 1인분 갈치구이 메뉴를 개발하여 판매 중이다.

 

#성안식당

몸국, 갈치국, 물회 등 제주 특산품을 이용한 지역의 맛으로 지역민뿐만 아니라 관광객들에게도 제주 특유의 맛을 선보이고 있다. 창업주의 경영철학인 ‘좋은 재료를 골라 사용하는 것을 최우선 과제’로 생각하고 운영하고 있다.

 

#신설오름

29년간 제주향토음식인 ‘몸국’과 ‘몸국수’ 메뉴로 도민과 관광객의 입맛을 사로잡은 제주 대표 맛집으로, 특히 몸국에 국수를 말아먹는 몸국수를 제주 최초로 판매하였으며, 접착 뼈(일일 손으로 살을 발라내고, 지방을 으깨주어야 함), 모자반(염분이 많아, 짜고 냄새 많이 남)과 같이 다루기 쉽지 않은 식재료로 일관적인 맛을 우려낸다.

#갈치조림, 갈치구이 맛집

 

지역 업소명 주메뉴 연락처(064)



덤장중문점 갈치·고등어구이 738-2550
돌하르방뚝배기 갈치조림,구이·전북뚝배기 784-8848
명원가든 갈치조림·전복뚝배기 784-1900


고사리식당 갈치조림· 고등어조림 783-6564
금 뽕 돌 몸국·갈치조림·호박문어국· 721-1111
도라지 갈치요리 722-3142
물항탑동점 갈치구이·자리물회 755-2731
바다잔치 조림·쥐치조림·자리물회 702-8989
뱃머리 갈치조림·자리물회 755-7158
복희네 각재기국 각재기국· 멜국· 갈치조림 751-9009
속초 갈치·고등어 702-0036
신현대 갈치국·갈치구이 721-8803
유리네 갈치구이·조림·국·몸국 748-0890
제주향토음식점 갈치구이· 조림· 고등어구이  712-1666
좀녀마을뚝배기 갈치조림·고등어조림 745-3535
황금어장 갈치구이· 고등어조림  748-8989

 

#흑돼지오겹살, 말고기, 물회, 몸국 맛집
지역 업소명 주메뉴 연락처(064)


성읍탐라식당 흑돼지오겹살·흑돼지불고기 787-0007
옥돔식당 보말손칼국수·보말국 794-8833
㈜MG신라중문신라원 말고기코스요리(말구이· 말육회 등) 739-3395




고우니가든 말고기전문요리 782-1418
국수마당본점 고기국수 727-6001
금 뽕 돌 몸국·갈치조림·호박문어국· 721-1111
날래모슬포자리돔 자리물회· 몸국·갈치조림 711-7465
대우정 오분작돌솥밥·소라.성게솥밥·성게국 757-9662
도두 차롱보리밥·된장지리 742-9292
돌하르방식당 흑돼지숯불구이정식·성게국 796-0001
모메존 깅이죽 711-0585
뱃머리 갈치조림·자리물회 755-7158
복희네 각재기국 각재기국· 멜국· 갈치조림 751-9009
비자림꿩 메밀국수 꿩메밀국수·빙떡 783-9900
어우늘 전복전문요리 743-5131
영주말가든 말고기코스요리(말육회· 말갈비찜 등) 748-4343
유리네 갈치구이·성게국·고등어조림·갈치국·몸국 748-0890
유빈 전복죽·전복회·성게국·전복구이 753-5218
정우말가든 말고기코스요리 0507-1407-6525
제일식당 삼치회 742-9333
탐라정 옥돔물회·한치물회 758-3455
탑동산호 전복죽·전복돌솥밥·성게국 758-0123
태광식당 한치돼지고기불고기 751-1071
해녀식당 회국수·해초회덮밥· 갈치· 고등어조림· 구이 783-4158
흑돈가 흑돼지구이 747-0088
흑마가든 말고기요리 712-3532

관련글 더보기