제주도는 섬지방으로 날씨가 따뜻해서 김장을 거의 하지 않고 주로 밭에서 나는 조·피·보리·메밀 등이 주재료로 음식이 만들어 먹었다. 그래서 제주도 향토음식은 통상 잡곡밥에 된장을 푼 배추국·콩잎국·무국 등을 곁들이고 먹었다.
주식으로는 전복죽, 옥돔죽 등이 있고 옥돔 죽은 옥돔을 고아 가시와 뼈를 골라내고 생선국에 불린 쌀을 넣어 오래 끓인 죽이다.
반찬류에는 고사리국, 오분쟁이, 옥돔, 볼락, 상어 구이 등과 미역쌈, 두루치기, 물망회 등이 있다. 떡류에는 좁쌀시루떡, 오메기떡 등이 있으며, 빙떡은 무채나물을 소로 넣고 말아 무친 떡으로 별미이다.
요즘 대표적인 제주도 음식으로는 갈치, 물회 등 제주인근에서 나는 해산물을 이용한 음식과 흑돼지를 오겹살등이 유명하다.
#제주도 백년가게, 백년식당 |
지역 | 명칭 | 매뉴 | 연락처(064) |
서귀포 | 진미명가식당 | 일본음식점 | 794-3639 |
서귀포 | 향원복집 | 일식, 복어 | 762-2341 |
제주시 | 도라지식당 | 갈치구이 | 722-3142 |
제주시 | 성안식당 | 물회, 갈치조림 | 799-0145 |
제주시 | 신설오름 | 몸국,돔베고기 | 758-0143 |
제주시 | 협재가게 | 제주향토음식 | 794-1894 |
#진미명가식당
생선을 버리는 것 하나 없이 요리로 만드는 ‘아산어소’ 철학을 바탕으로, 38년간 최고의 다금바리 요리를 제공하며 고객서비스 만족도를 높이기 위해 노력해 온 곳이다. 대표자는 부위별로 회칼과 써는 법을 달리해 내놓는 기술을 통해 꿈의 무대로 불리는 ‘슬로 피시 국제 페스티벌 100인의 셰프’에 선정되었다.
#항원복집
서귀포 부둣가에 위치한 복요리 전문점. 복어 중 가장 맛이 좋은 국내 자연산 참복만을 이용한 요리를 제공하며 일식 분야에서 어려운 조리로 손꼽히는 참복사시미를 맛볼 수 있다.
#도라지식당
제주 향토음식의 명맥을 이어나가고 있는 원조 제주 가정식 백반집으로, ‘갈치구이’와 ‘갈치호박국’이 대표 메뉴다. 갈치호박국은 제주 4대 갈치호박국 집으로 손꼽히며, 1인 손님을 위해 1인분 갈치구이 메뉴를 개발하여 판매 중이다.
#성안식당
몸국, 갈치국, 물회 등 제주 특산품을 이용한 지역의 맛으로 지역민뿐만 아니라 관광객들에게도 제주 특유의 맛을 선보이고 있다. 창업주의 경영철학인 ‘좋은 재료를 골라 사용하는 것을 최우선 과제’로 생각하고 운영하고 있다.
#신설오름
29년간 제주향토음식인 ‘몸국’과 ‘몸국수’ 메뉴로 도민과 관광객의 입맛을 사로잡은 제주 대표 맛집으로, 특히 몸국에 국수를 말아먹는 몸국수를 제주 최초로 판매하였으며, 접착 뼈(일일 손으로 살을 발라내고, 지방을 으깨주어야 함), 모자반(염분이 많아, 짜고 냄새 많이 남)과 같이 다루기 쉽지 않은 식재료로 일관적인 맛을 우려낸다.
#갈치조림, 갈치구이 맛집 |
지역 | 업소명 | 주메뉴 | 연락처(064) |
서 귀 포 시 |
덤장중문점 | 갈치·고등어구이 | 738-2550 |
돌하르방뚝배기 | 갈치조림,구이·전북뚝배기 | 784-8848 | |
명원가든 | 갈치조림·전복뚝배기 | 784-1900 | |
제 주 시 |
고사리식당 | 갈치조림· 고등어조림 | 783-6564 |
금 뽕 돌 | 몸국·갈치조림·호박문어국· | 721-1111 | |
도라지 | 갈치요리 | 722-3142 | |
물항탑동점 | 갈치구이·자리물회 | 755-2731 | |
바다잔치 | 조림·쥐치조림·자리물회 | 702-8989 | |
뱃머리 | 갈치조림·자리물회 | 755-7158 | |
복희네 각재기국 | 각재기국· 멜국· 갈치조림 | 751-9009 | |
속초 | 갈치·고등어 | 702-0036 | |
신현대 | 갈치국·갈치구이 | 721-8803 | |
유리네 | 갈치구이·조림·국·몸국 | 748-0890 | |
제주향토음식점 | 갈치구이· 조림· 고등어구이 | 712-1666 | |
좀녀마을뚝배기 | 갈치조림·고등어조림 | 745-3535 | |
황금어장 | 갈치구이· 고등어조림 | 748-8989 |
#흑돼지오겹살, 말고기, 물회, 몸국 맛집 |
지역 | 업소명 | 주메뉴 | 연락처(064) |
서 귀 포 |
성읍탐라식당 | 흑돼지오겹살·흑돼지불고기 | 787-0007 |
옥돔식당 | 보말손칼국수·보말국 | 794-8833 | |
㈜MG신라중문신라원 | 말고기코스요리(말구이· 말육회 등) | 739-3395 | |
제 주 시 |
고우니가든 | 말고기전문요리 | 782-1418 |
국수마당본점 | 고기국수 | 727-6001 | |
금 뽕 돌 | 몸국·갈치조림·호박문어국· | 721-1111 | |
날래모슬포자리돔 | 자리물회· 몸국·갈치조림 | 711-7465 | |
대우정 | 오분작돌솥밥·소라.성게솥밥·성게국 | 757-9662 | |
도두 | 차롱보리밥·된장지리 | 742-9292 | |
돌하르방식당 | 흑돼지숯불구이정식·성게국 | 796-0001 | |
모메존 | 깅이죽 | 711-0585 | |
뱃머리 | 갈치조림·자리물회 | 755-7158 | |
복희네 각재기국 | 각재기국· 멜국· 갈치조림 | 751-9009 | |
비자림꿩 메밀국수 | 꿩메밀국수·빙떡 | 783-9900 | |
어우늘 | 전복전문요리 | 743-5131 | |
영주말가든 | 말고기코스요리(말육회· 말갈비찜 등) | 748-4343 | |
유리네 | 갈치구이·성게국·고등어조림·갈치국·몸국 | 748-0890 | |
유빈 | 전복죽·전복회·성게국·전복구이 | 753-5218 | |
정우말가든 | 말고기코스요리 | 0507-1407-6525 | |
제일식당 | 삼치회 | 742-9333 | |
탐라정 | 옥돔물회·한치물회 | 758-3455 | |
탑동산호 | 전복죽·전복돌솥밥·성게국 | 758-0123 | |
태광식당 | 한치돼지고기불고기 | 751-1071 | |
해녀식당 | 회국수·해초회덮밥· 갈치· 고등어조림· 구이 | 783-4158 | |
흑돈가 | 흑돼지구이 | 747-0088 | |
흑마가든 | 말고기요리 | 712-3532 |
제주도 먹거리 맛집 상위 10위, 현지인 추천맛집 (0) | 2025.04.07 |
---|---|
제주시 도두항 인근 맛집 - 2대째 투망 횟집 (0) | 2025.01.03 |
서귀포 법환포구 한식집 "대들보" - 가성비와 맛을 잡다. (0) | 2024.12.27 |
제주 비자림 가는길 제주향토맛집 - 비자림길 식당, 흑돼지 구이정식 (0) | 2024.11.18 |
제주 서귀포 볼고롱짬뽕 본점 - 제주 해물짬뽕 맛집 (0) | 2024.11.14 |