우리나라는 산지와 평야, 해안과 내륙이 공존하는 다양한 지형과 기후 조건을 갖고 있어, 지역마다 특색 있는 국수 요리가 자연스럽게 발달했다.
국수는 조리법이 비교적 간단하면서도, 지역의 농산물, 해산물, 기후, 문화적 요소를 반영하기 좋은 음식으로 자리 잡았다. 이러한 국수들은 각 지역의 특산물과 문화적 배경을 반영하여 독특한 맛과 전통을 지니고 있다. 특히 오일장 등 장날이 있는 날에는 바쁜 와중에 간단히 식사할 수 있는 국수가 더 발달한 계기가 되었다.
강원 황태국수, 안동 헛제사밥국수, 해남 호박국수, 남원 추어국수, 무안 낙지국수, 제주 고기국수, 함흥 농마국수, 가평 잣국수, 포항 모리국수, 강원 올챙이국수 등이 유명하다.
* 목 차 * : 1. 지역별국수, 2.국수별 특징과 조리법 등 |
1. 지역별 국수
국수 | 지역 | 재료 | 특징 및 설명 |
황태 국수 |
강원 속초 등 |
황태 멸치 육수 |
황태를 우려낸 국물에 소면을 넣은 국수로, 담백하고 시원한 맛이 특징, 해장용으로도 인기 |
헛제사밥 국수 |
경북 안동 |
헛제 사밥 간장 양념 |
제사음식처럼 차려진 헛제사밥과 국수를 함께 먹는 안동 지역의 전통 음식, 간장 양념과 함께 비벼 먹음 |
밀양 국수 |
경남 밀양 |
멸치 육수 부추 등 |
멸치 육수에 소면을 넣고 부추, 김 등의 고명을 올린 국수로, 담백하고 깔끔한 맛이 특징 |
건진호박 국수 |
전남 해남 |
호박 멸치 육수 |
얇게 썬 호박을 멸치 육수에 넣고 끓인 국수로, 부드럽고 달큰한 맛이 특징 |
추어 국수 |
전북 남원 |
미꾸 라지, 된장 |
미꾸라지를 된장에 끓여 국물을 만들고 소면을 넣은 국수로, 고소하고 진한 맛이 특징 |
무안낙지 국수 |
전남 무안 |
낙지 멸치 육수 |
무안 지역의 특산물인 낙지를 사용한 국수로, 매콤하고 쫄깃한 낙지의 식감이 특징 |
고기 국수 |
제주 | 돼지 고기 육수 |
삶은 건면에 돼지고기를 우려낸 국물을 붓고 고기를 썰어 얹은 가락국수로, 제주도의 향토음식으로 유명 |
잔치 국수 |
전국 | 멸치 육수 지단 |
멸치 육수에 소면을 넣고 지단, 김 등의 고명을 올린 국수로, 손님들에게 대접하는 '잔치국수' |
국수 | 지역 | 재료 | 특징 및 설명 |
함흥 농마 국수 |
북한 함경 |
감자 전분 고기류 |
감자 전분으로 만든 질긴 면발이 특징이며, 고기와 채소를 고명으로 얹어 먹는 함경도 전통 음식 |
잣 국수 |
경기 가평 |
잣 육수 |
잣을 갈아 만든 육수로, 콩국수보다 맑고 고소하며, 풍미가 은은함. 잣 반죽면으로 고소한 식감도 더함. |
생선 국수 |
충북 옥천 |
민물 고기 고추 |
민물고기로 육수를 우려 매운탕처럼 얼큰하게 끓여 먹는 국수. 봄~가을에 즐겨 먹음. |
밀국 낙지 칼국수 |
충남 서해 |
밀국 낙지 박 |
서해 갯벌에서 잡은 밀국낙지를 통째로 넣어 만든 칼국수. 제철(5~7월)에 맛이 가장 좋음 |
수구레 국수 |
대구 | 수구레 소면 |
소의 수구레를 넣은 구수하고 얼큰한 국물에 국수를 넣은 음식. 수구레의 고소한 맛과 독특한 식감이 인기. |
모리 국수 |
경북 포항 |
아귀 내장 해산물 |
어부들이 만든 얼큰한 해물탕 스타일의 국수. 아귀 내장과 해산물의 감칠맛이 깊고 진함. |
올챙이 국수 |
강원도 | 옥수수 가루 |
옥수수가루 반죽을 체에 걸러 만든 방울 모양 국수. 국물이 거의 없고 양념장과 함께 숟가락으로 떠먹음 |
2. 지역별 국수 특징과 조리법 |
1. 황태국수 (강원도 속초 등)
2. 헛제사밥국수 (경상북도 안동)
3. 밀양국수 (경상남도 밀양)
4. 건진호박국수 (강원도 원주 등)
5. 추어국수 (전라북도 남원 등)
6. 무안낙지국수 (전라남도 무안)
7. 고기국수 (제주도)
8. 잔치국수 (전국)
9. 북한식국수 (북한)
10. 함흥 농마국수 (북한 함경도)
11. 잣국수 (경기도 가평)
12. 생선국수 (충청북도 옥천)
13. 밀국낙지칼국수 (충청남도 서해안)
14. 수구레국수 (대구광역시)
15. 모리국수 (경상북도 포항)
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