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우리나라 지역별 국수가 발달한 이유 – 지역 음식문화와 재료의 조화

1. 음식과 건강,농업,텃밭 정보/1-5. 중년건강관리

by 음식+건강+여행 2025. 5. 12. 00:05

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우리나라는 산지와 평야, 해안과 내륙이 공존하는 다양한 지형과 기후 조건을 갖고 있어, 지역마다 특색 있는 국수 요리가 자연스럽게 발달했다.

국수는 조리법이 비교적 간단하면서도, 지역의 농산물, 해산물, 기후, 문화적 요소를 반영하기 좋은 음식으로 자리 잡았다. 이러한 국수들은 각 지역의 특산물과 문화적 배경을 반영하여 독특한 맛과 전통을 지니고 있다. 특히 오일장 등 장날이 있는 날에는 바쁜 와중에 간단히 식사할 수 있는 국수가 더 발달한 계기가 되었다. 

강원 황태국수, 안동 헛제사밥국수, 해남 호박국수, 남원 추어국수, 무안 낙지국수, 제주 고기국수, 함흥 농마국수, 가평 잣국수, 포항 모리국수, 강원 올챙이국수 등이 유명하다.

* 목 차 * : 1. 지역별국수, 2.국수별 특징과 조리법 등

기본국수

1. 지역별 국수

국수 지역 재료 특징 및 설명
황태
국수
강원
속초
황태
멸치
육수
황태를 우려낸 국물에 소면을 넣은 국수로, 담백하고 시원한 맛이 특징, 해장용으로도 인기
헛제사밥
국수
경북
안동
헛제
사밥
간장
양념
제사음식처럼 차려진 헛제사밥과 국수를 함께 먹는 안동 지역의 전통 음식, 간장 양념과 함께 비벼 먹음
밀양
국수
경남
밀양
멸치
육수
부추
멸치 육수에 소면을 넣고 부추, 김 등의 고명을 올린 국수로, 담백하고 깔끔한 맛이 특징
건진호박
국수
전남
해남
호박
멸치
육수
얇게 썬 호박을 멸치 육수에 넣고 끓인 국수로, 부드럽고 달큰한 맛이 특징
추어
국수
전북
남원
미꾸
라지,
된장
미꾸라지를 된장에 끓여 국물을 만들고 소면을 넣은 국수로, 고소하고 진한 맛이 특징
무안낙지
국수
전남
무안
낙지
멸치
육수
무안 지역의 특산물인 낙지를 사용한 국수로, 매콤하고 쫄깃한 낙지의 식감이 특징
고기
국수
제주 돼지
고기
육수
삶은 건면에 돼지고기를 우려낸 국물을 붓고 고기를 썰어 얹은 가락국수로, 제주도의 향토음식으로 유명
잔치
국수
전국 멸치
육수
지단
멸치 육수에 소면을 넣고 지단, 김 등의 고명을 올린 국수로,  손님들에게 대접하는 '잔치국수'
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국수 지역 재료 특징 및 설명
함흥
농마
국수
북한
함경
감자
전분
고기류
감자 전분으로 만든 질긴 면발이 특징이며, 고기와 채소를 고명으로 얹어 먹는 함경도 전통 음식

국수
경기
가평

육수
잣을 갈아 만든 육수로, 콩국수보다 맑고 고소하며, 풍미가 은은함. 잣 반죽면으로 고소한 식감도 더함.
생선
국수
충북
옥천
민물
고기
고추
민물고기로 육수를 우려 매운탕처럼 얼큰하게 끓여 먹는 국수. 봄~가을에 즐겨 먹음.
밀국
낙지
칼국수
충남
서해
밀국
낙지 
서해 갯벌에서 잡은 밀국낙지를 통째로 넣어 만든 칼국수. 제철(5~7월)에 맛이 가장 좋음
수구레
국수
대구 수구레
소면
소의 수구레를 넣은 구수하고 얼큰한 국물에 국수를 넣은 음식. 수구레의 고소한 맛과 독특한 식감이 인기.
모리
국수
경북
포항
아귀
내장
해산물
어부들이 만든 얼큰한 해물탕 스타일의 국수. 아귀 내장과 해산물의 감칠맛이 깊고 진함.
올챙이
국수
강원도 옥수수
가루
옥수수가루 반죽을 체에 걸러 만든 방울 모양 국수. 국물이 거의 없고 양념장과 함께 숟가락으로 떠먹음

 

제주 고기국수

2. 지역별 국수 특징과 조리법

 

1. 황태국수 (강원도 속초 등)

  • 역사적 배경: 황태국수는 강원도 지역에서 즐겨 먹는 음식으로, 특히 속초와 같은 동해안 지역에서 인기가 많습니다.
  • 조리법: 황태를 물에 불린 후, 국간장과 참기름, 다진 마늘을 넣고 볶아 육수를 만듭니다. 이 육수에 소면을 넣고 끓여 완성합니다.
  • 대표 맛집: 판교에 위치한 '윤가네용대리황태국'이 황태국수로 유명합니다.

2. 헛제사밥국수 (경상북도 안동)

  • 역사적 배경: 헛제사밥은 제사를 지내지 않고도 제사음식처럼 차려 먹는 안동의 전통 음식입니다.
  • 조리법: 쌀밥에 각종 나물을 얹고, 간장 양념으로 비벼 먹습니다. 국수를 함께 곁들이기도 합니다.
  • 대표 맛집: 안동 월영교 근처의 '까치구멍집'이 헛제삿밥으로 유명합니다.

3. 밀양국수 (경상남도 밀양)

  • 역사적 배경: 밀양은 예로부터 국수로 유명한 지역으로, 밀양국수는 지역 주민들에게 사랑받는 음식입니다.
  • 조리법: 멸치 육수에 소면을 넣고, 부추와 김 등의 고명을 올려 먹습니다.
  • 대표 맛집: 밀양시 내 여러 국수집에서 밀양국수를 맛볼 수 있습니다.

4. 건진호박국수 (강원도 원주 등)

  • 역사적 배경: 건진호박국수는 강원도 지역에서 전해 내려오는 전통 음식으로, 특히 원주에서 유명합니다.
  • 조리법: 얇게 썬 호박을 멸치 육수에 넣고 끓인 후, 소면을 넣어 완성합니다.
  • 대표 맛집: 원주의 '강영수&안상기 노부부의 오래된 밥집'에서 건진호박국수를 맛볼 수 있습니다

5. 추어국수 (전라북도 남원 등)

  • 역사적 배경: 추어국수는 미꾸라지를 이용한 전통 음식으로, 남원 등 전라북도 지역에서 즐겨 먹습니다.
  • 조리법: 미꾸라지를 삶아 된장과 함께 끓여 국물을 만들고, 소면을 넣어 완성합니다.
  • 대표 맛집: 서울 종로구의 '용금옥'은 1932년부터 전통을 이어온 추어탕 맛집으로, 미쉐린 가이드에 등재되었습니다.

6. 무안낙지국수 (전라남도 무안)

  • 역사적 배경: 무안은 낙지로 유명한 지역으로, 낙지를 활용한 다양한 요리가 발달했습니다.
  • 조리법: 낙지를 멸치 육수에 넣고 끓인 후, 소면을 넣어 완성합니다.
  • 대표 맛집: 무안 낙지골목의 '동산정'이 낙지 요리로 유명합니다

7. 고기국수 (제주도)

  • 역사적 배경: 고기국수는 제주도의 향토 음식으로, 한국전쟁 이후 밀가루 건면이 대중화되면서 만들어지기 시작했습니다.
  • 조리법: 삶은 건면에 돼지고기를 우려낸 국물을 붓고, 고기를 썰어 얹어 먹습니다.
  • 대표 맛집: 제주의 '골막식당'은 30여 년 전 초기 고기국수의 맛을 그대로 유지하고 있습니다.

8. 잔치국수 (전국)

  • 역사적 배경: 잔치국수는 결혼식이나 환갑잔치 같은 큰 행사에서 손님들에게 대접하는 풍습이 있어 '잔치국수'라는 이름이 붙었습니다.
  • 조리법: 멸치 육수에 소면을 넣고, 지단, 김 등의 고명을 올려 먹습니다.
  • 대표 맛집: 전국 각지의 국수집에서 잔치국수를 맛볼 수 있습니다.

9. 북한식국수 (북한)

  • 역사적 배경: 북한에서는 다양한 종류의 국수가 발달했으며, 메밀면과 동치미 육수를 활용한 국수가 대표적입니다.
  • 조리법: 메밀면에 동치미 육수를 부어 먹으며, 고명으로는 고기나 채소를 올립니다.

10. 함흥 농마국수 (북한 함경도)

  • 역사적 배경: 함흥 농마국수는 함경도 지역의 감자 전분으로 만든 국수로, 잔치 음식으로 유명합니다
  • 조리법: 감자 전분으로 만든 면을 삶아 찬물에 헹군 후, 고기류와 채소, 양념류를 고명으로 얹어 먹습니다.

11. 잣국수 (경기도 가평)

  • 역사적 배경: 잣국수는 가평 지역의 특산물인 잣을 활용한 음식으로, 고소한 맛이 특징입니다.
  • 조리법: 잣을 갈아 만든 육수에 소면을 넣고, 고명으로는 오이채나 김가루 등을 올립니다.
  • 대표 맛집: 가평의 '고향잣두부'에서 잣국수를 맛볼 수 있습니다.

12. 생선국수 (충청북도 옥천)

  • 역사적 배경: 옥천군 청산면에서는 40년 전 '선광집'이라는 식당에서 처음 생선국수를 팔기 시작했습니다.
  • 조리법: 민물고기를 삶아 고기만을 분리해 푹 고은 다음, 국수를 넣고 끓여 냅니다
  • 대표 맛집: 옥천의 '대박집'이 생선국수로 유명합니다.

13. 밀국낙지칼국수 (충청남도 서해안)

  • 역사적 배경: 서해안 지역에서는 갯벌에서 잡은 밀국낙지를 활용한 요리가 발달했습니다.
  • 조리법: 밀국낙지를 통째로 넣고, 박과 함께 국간장으로 간을 하여 끓인 칼국수입니다.
  • 대표 맛집: 서해안 지역의 다양한 음식점에서 밀국낙지칼국수를 맛볼 수 있습니다.

14. 수구레국수 (대구광역시)

  • 역사적 배경: 수구레국수는 대구 지역에서 오랜 전통을 가진 음식으로, 소의 수구레를 활용합니다.
  • 조리법: 수구레를 넣고 끓인 국물에 국수를 말아 먹습니다.
  • 대표 맛집: 대구 달성군 현풍읍의 '원조이방아지매'가 수구레국수로 유명합니다.

15. 모리국수 (경상북도 포항)

  • 역사적 배경: 모리국수는 포항 구룡포 지역에서 어부들이 부두에서 갓 잡은 해산물을 얼큰하게 끓여 먹던 음식입니다.
  • 조리법: 다양한 해산물과 아귀 내장을 넣고 끓여 국수를 말아 먹

 

 

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