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서울미래유산 식당부분 50선, 서울 지역별 맛집

1. 음식과 건강,농업,텃밭 정보/1-5. 중년건강관리

by 음식+건강+여행 2025. 5. 11. 00:27

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서울시는 시민들의 제안을 받아 미래 세대에게 전할 가치가 있는 유·무형의 자산을 '서울미래유산'으로 지정하고 있다. 그중 식당 부문에서는 50곳의 노포(老鋪)가 선정되어 서울의 음식 문화와 역사를 대표하고 있다.

이러한 노포들은 단순한 식당을 넘어, 서울의 역사와 문화를 담고 있는 소중한 장소들입니다. 방문하셔서 그 깊은 맛과 전통을 직접 느껴보시길 추천드립니다

번호 식당명 자치구 주요
메뉴
개업
연도
1 영동 스낵카 강남구 한식 1962년
2 한일관 강남구 갈비 1939년
3 초가집 강북구 한정식 1960년
4 서북면옥 광진구 냉면 1960년
5 동흥관 금천구 중식 1983년
6 대성관 동작구 막국수 1946년
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번호 식당명 자치구 주요
메뉴
개업
연도
7 마포옥 마포구 설렁탕 1950년
8 마포진짜
원조
최대포
마포구 돼지갈비 1956년
9 역전회관 마포구 바싹
불고기
1962년
10 연남서식당 마포구 갈비 1953년
번호 식당명 자치구 주요
메뉴
개업
연도
11 통술집 서대문구 돼지갈비 1961년
12 왕십리
대도식당
성동구 소고기
구이
1954년
13 성북동
국시집
성북구 국수 1968년
14 쌍다리식당 성북구 돼지
불백
1986년
15 태조감자국 성북구 감자국 1958년
16 대문점 영등포구 중식 1969년
17 부여집 영등포구 곰탕 1947년
18 삼거리먼지
막순대국
영등포구 순대국 1957년
19 원대구탕 용산구 대구탕 1979년
20 창성옥 용산구 해장국 1970년
21 황해 용산구 스테이크
부대찌개
1960년
번호 식당명 자치구 주요
메뉴
개업
연도
22 림스치킨 종로구 치킨 1977년
23 미진 종로구 메밀국수 1954년
24 선천집 종로구 한정식 1971년
25 열차집 종로구 빈대떡 1954년
26 옛날집
낙원아구찜
종로구 아구찜 1977년
27 원조
할머니
떡볶이
종로구 떡볶이 1956년
28 유진식당 종로구 평양냉면 1944년
29 이문설농탕 종로구 설농탕 1904년
30 진아춘 종로구 중식 1925년
31 청일집 종로구 빈대떡 1973년
32 청진옥 종로구 해장국 1937년
번호 식당명 자치구 주요
메뉴
개업
연도
33 고려삼계탕 중구 삼계탕 1960년
34 라 칸티나 중구 이탈리아
음식
1967년
35 무교동
북어국집
중구 북어국 1968년
36 문화옥 중구 곰탕 1952년
37 부민옥 중구 육개장 1956년
38 산골막국수 중구 막국수 1962년
39 순흥옥 중구 꼬리곰탕 1976년
40 안동장 중구 중식 1964년
41 오장동
흥남집
중구 냉면 1953년
42 오장동
함흥냉면
중구 냉면 1958년
43 용금옥 중구 추어탕 1932년
44 우래옥 중구 평양냉면 1946년
45 유림면 중구 국수 1960년
46 은호식당 중구 꼬리곰탕 1932년
47 잼배옥 중구 설렁탕 1933년
48 중림장 중구 설렁탕 1974년
49 진주회관 중구 콩국수 1962년
50 평래옥 중구 평양냉면 1950년

🥣 1. 이문설농탕 (1904년, 종로구)

  • 특징: 121년의 역사를 자랑하는 대한민국 최장수 설렁탕집으로, 한우 사골을 17시간 이상 고아낸 맑고 깊은 국물이 특징입니다. 

🍜 2. 진아춘 (1925년, 종로구)

  • 특징: 서울에서 가장 오래된 중식당 중 하나로, 산둥식과 한국식 중화요리를 접목한 메뉴를 제공합니다. 기름기가 적고 담백한 맛이 특징이며, 깐풍기와 탕수육 등 다양한 요리를 선보입니다.

🐟 3. 용금옥 (1932년, 중구)

  • 특징: 서울식 추어탕의 대표주자로, 미꾸라지를 통째로 삶아 고소하고 진한 맛을 내는 것이 특징입니다. 된장이 아닌 고춧가루를 기본 양념으로 사용하며, 유부와 두부, 각종 채소가 들어갑니다. 

🍲 4. 은호식당 (1932년, 중구)

  • 특징: 남대문시장 인근에 위치한 꼬리곰탕 전문점으로, 한우 꼬리만을 사용하여 진한 국물 맛을 자랑합니다. 국물은 뽀얗고 깊은 맛이 있으며, 고기의 양도 푸짐하게 제공됩니다. 

🍲 5. 잼배옥 (1933년, 중구)

  • 특징: 서소문동에 위치한 설렁탕 전문점으로, 머리고기, 차돌박이, 양지 등 다양한 부위를 사용한 모둠 수육이 인기입니다. 설렁탕은 뽀얗고 진한 국물이 특징이며, 전통적인 맛을 유지하고 있습니다. 

🍲 6. 청진옥 (1937년, 종로구)

  • 특징: 해장국의 원조로 불리는 식당으로, 맑고 깔끔한 국물에 선지와 내장, 우거지 등이 들어간 해장국을 제공합니다. 얼큰한 맛을 원하면 고추장 양념을 추가할 수 있습니다.

🍖 7. 한일관 (1939년, 강남구)

  • 특징: 서울식 불고기의 원조로 알려진 한식당으로, 등심 불고기를 육수와 함께 놋쇠 그릇에 제공하여 육즙을 그대로 느낄 수 있습니다. 전통적인 상차림과 고급스러운 분위기가 특징입니다.

🍜 8. 유진식당 (1944년, 종로구)

  • 특징: 평양냉면 전문점으로, 진한 육수와 고기의 향이 강하게 도는 독특한 맛을 자랑합니다. 면은 풀어짐 없이 쫄깃하며, 국물은 설렁탕 육수의 향이 느껴집니다. 

🍜 9. 대성관 (1946년, 동작구)

  • 특징: 수타 자장면과 수타 생 콩국수, 수타 생 냉면 등을 제공하는 중화요리 전문점으로, 즉석에서 콩을 갈아 신선한 맛을 유지합니다. 24시간 다린 육수를 사용하여 깊은 맛을 냅니다. 

🍜 10. 우래옥 (1946년, 중구)

  • 특징: 평양냉면의 대표주자로, 담백하고 깔끔한 맛의 육수와 쫄깃한 면발이 특징입니다. 육수는 소뼈와 소고기를 오랫동안 우려내어 깊은 맛을 자랑합니다.

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