서울시는 시민들의 제안을 받아 미래 세대에게 전할 가치가 있는 유·무형의 자산을 '서울미래유산'으로 지정하고 있다. 그중 식당 부문에서는 50곳의 노포(老鋪)가 선정되어 서울의 음식 문화와 역사를 대표하고 있다.
이러한 노포들은 단순한 식당을 넘어, 서울의 역사와 문화를 담고 있는 소중한 장소들입니다. 방문하셔서 그 깊은 맛과 전통을 직접 느껴보시길 추천드립니다
번호 | 식당명 | 자치구 | 주요 메뉴 |
개업 연도 |
1 | 영동 스낵카 | 강남구 | 한식 | 1962년 |
2 | 한일관 | 강남구 | 갈비 | 1939년 |
3 | 초가집 | 강북구 | 한정식 | 1960년 |
4 | 서북면옥 | 광진구 | 냉면 | 1960년 |
5 | 동흥관 | 금천구 | 중식 | 1983년 |
6 | 대성관 | 동작구 | 막국수 | 1946년 |
번호 | 식당명 | 자치구 | 주요 메뉴 |
개업 연도 |
7 | 마포옥 | 마포구 | 설렁탕 | 1950년 |
8 | 마포진짜 원조 최대포 |
마포구 | 돼지갈비 | 1956년 |
9 | 역전회관 | 마포구 | 바싹 불고기 |
1962년 |
10 | 연남서식당 | 마포구 | 갈비 | 1953년 |
번호 | 식당명 | 자치구 | 주요 메뉴 |
개업 연도 |
11 | 통술집 | 서대문구 | 돼지갈비 | 1961년 |
12 | 왕십리 대도식당 |
성동구 | 소고기 구이 |
1954년 |
13 | 성북동 국시집 |
성북구 | 국수 | 1968년 |
14 | 쌍다리식당 | 성북구 | 돼지 불백 |
1986년 |
15 | 태조감자국 | 성북구 | 감자국 | 1958년 |
16 | 대문점 | 영등포구 | 중식 | 1969년 |
17 | 부여집 | 영등포구 | 곰탕 | 1947년 |
18 | 삼거리먼지 막순대국 |
영등포구 | 순대국 | 1957년 |
19 | 원대구탕 | 용산구 | 대구탕 | 1979년 |
20 | 창성옥 | 용산구 | 해장국 | 1970년 |
21 | 황해 | 용산구 | 스테이크 부대찌개 |
1960년 |
번호 | 식당명 | 자치구 | 주요 메뉴 |
개업 연도 |
22 | 림스치킨 | 종로구 | 치킨 | 1977년 |
23 | 미진 | 종로구 | 메밀국수 | 1954년 |
24 | 선천집 | 종로구 | 한정식 | 1971년 |
25 | 열차집 | 종로구 | 빈대떡 | 1954년 |
26 | 옛날집 낙원아구찜 |
종로구 | 아구찜 | 1977년 |
27 | 원조 할머니 떡볶이 |
종로구 | 떡볶이 | 1956년 |
28 | 유진식당 | 종로구 | 평양냉면 | 1944년 |
29 | 이문설농탕 | 종로구 | 설농탕 | 1904년 |
30 | 진아춘 | 종로구 | 중식 | 1925년 |
31 | 청일집 | 종로구 | 빈대떡 | 1973년 |
32 | 청진옥 | 종로구 | 해장국 | 1937년 |
번호 | 식당명 | 자치구 | 주요 메뉴 |
개업 연도 |
33 | 고려삼계탕 | 중구 | 삼계탕 | 1960년 |
34 | 라 칸티나 | 중구 | 이탈리아 음식 |
1967년 |
35 | 무교동 북어국집 |
중구 | 북어국 | 1968년 |
36 | 문화옥 | 중구 | 곰탕 | 1952년 |
37 | 부민옥 | 중구 | 육개장 | 1956년 |
38 | 산골막국수 | 중구 | 막국수 | 1962년 |
39 | 순흥옥 | 중구 | 꼬리곰탕 | 1976년 |
40 | 안동장 | 중구 | 중식 | 1964년 |
41 | 오장동 흥남집 |
중구 | 냉면 | 1953년 |
42 | 오장동 함흥냉면 |
중구 | 냉면 | 1958년 |
43 | 용금옥 | 중구 | 추어탕 | 1932년 |
44 | 우래옥 | 중구 | 평양냉면 | 1946년 |
45 | 유림면 | 중구 | 국수 | 1960년 |
46 | 은호식당 | 중구 | 꼬리곰탕 | 1932년 |
47 | 잼배옥 | 중구 | 설렁탕 | 1933년 |
48 | 중림장 | 중구 | 설렁탕 | 1974년 |
49 | 진주회관 | 중구 | 콩국수 | 1962년 |
50 | 평래옥 | 중구 | 평양냉면 | 1950년 |
🥣 1. 이문설농탕 (1904년, 종로구)
🍜 2. 진아춘 (1925년, 종로구)
🐟 3. 용금옥 (1932년, 중구)
🍲 4. 은호식당 (1932년, 중구)
🍲 5. 잼배옥 (1933년, 중구)
🍲 6. 청진옥 (1937년, 종로구)
🍖 7. 한일관 (1939년, 강남구)
🍜 8. 유진식당 (1944년, 종로구)
🍜 9. 대성관 (1946년, 동작구)
🍜 10. 우래옥 (1946년, 중구)
“양파 효능 총정리, 심혈관·당뇨·항암에 좋은 이유와 최고의 섭취 방법 & 건강 요리법” (0) | 2025.07.11 |
---|---|
우리나라 지역별 국수가 발달한 이유 – 지역 음식문화와 재료의 조화 (0) | 2025.05.12 |
우리나라 김치의 종류와 담그는 방법, 레시피 (0) | 2025.05.02 |
두부속에 숨어 있는 첨가제 소포제,유화제 - 건강한 두부 브랜드 종류 (0) | 2025.01.13 |
전국에서 가장 인기가 높고 오래된 제과, 빵집 추천, 순 (0) | 2024.11.30 |