한국에는 각 지역의 자연적, 문화적 환경을 바탕으로 자라난 다양한 특산물이 있습니다. 아래는 여러 지역에서 생산되는 대표적인 특산물 30가지와 그 특징, 유래에 대한 설명이다.
이러한 특산물들은 각 지역의 기후, 토양, 전통적인 농업 방법에 의해 영향을 받아 독특한 맛과 품질을 자랑한다. 각 특산물은 지역 경제에 중요한 역할을 하며, 지역 주민들의 주 소득원으로 역할을 하고 있다.
포천 막걸리, 제주 감귤, 순창 고추장, 강릉 초당순두부, 하동 제첩, 안동 사과, 광양 매실, 춘천 닭갈비, 보성 녹차, 제주 흑돼지, 영광 굴비, 속초 오징어, 울릉도 명이나물, 양구 배추 등 |
1. 포천 막걸리
2. 제주 감귤
3. 순창 고추장
4. 강릉 초당 두부
5. 하동 재첩
6. 안동 사과
7. 광양 매실
8. 춘천 닭갈비
9. 보성 녹차
10. 제주 흑돼지
11. 영광 법성포 굴비
12. 속초 오징어
13. 울릉도 명이나물
14. 양구 배추
15. 밀양 얼음골 사과
16. 나주 배
17. 충주 밤
18. 고창 수박
19. 청도 감
20. 대구 사과
21. 청양 구기자
22. 김해 파프리카
23. 영주 풍기 인삼
24. 제주 방어
25. 해남 고구마
26. 상주 곶감
27. 횡성 한우
28. 남해 마늘
29. 임실 치즈
30. 홍천 찰옥수수
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