제주를 여행하면서 이번에는 제대로 된 고기국수와 돔베고기를 먹어보기 위해 제주고기국수 맛집인 모던돔베 식당을 찾았다.
제주음식 3대 찬황, 다양한 음식맛집으로는 성게미역국, 보말미역국 맛집인 고객식당, 고사리육게장, 몸국, 시골해장국 맛집인 우진해장국, 소고기해장국 맛집인 희네해장국본점 등이 널리 알려져 있다.
한라산 성판악 코스로 사라오름까지 다녀온 후 늦은 점심을 하기 위해 식당을 찾았는데 거의 3시경이라 웨이팅도 없고 안에 3~4 테이블 손님만 있었다.
개인적으로 식당을 선택하는 기준은 향토음식점 이면서 단체손님을 받지 않는 식당을 찾는다.
* 영업시간 : 10:00~16:00시, 라스트오더 16시
* 위치 : 제주시 노형동 253-3
* 메뉴
* 목 차 * - 열무와 보리밥 반찬 - 소스 - 고기국수 - 돔베고기 |
#열무와 보리밥이 어울려진 반찬
시원하고 알싸한 열무김치의 상큼한 맛과 보리밥의 담백함이 조화를 반찬은 모던돔베 시그니처 메뉴처럼 맛이 있다. 적당히 익은 열무와 보리밥의 조화가 그지없다.
이 식당 음식 중 가장 특이하고 개운한 맛을 가지고 있다,
#소스
소스를 먹는 방법은 종업원은 설명해 준다. 고추양념은 피클처럼 시큼하지만 과하지 않고 비빔소스는 맵지 않고 구수한 맛이 나는 게 특징이다.
#주메뉴 고기국수
우측은 고기국수, 좌측은 비빔고기국수이다. 고기국수는 부드러운 음식이고 비비국수는 감칠맛이 나는 고기 국수이다. 고기국수를 시켜서 절반을 먹고 절반은 소스를 넣어서 먹어보는 것도 좋다.
#돔베고기
돔베고기는 제주도 전통 음식으로, 삶은 돼지고기를 나무 도마에 올려 썰어 먹는 요리이다.
'돔베'는 제주 방언으로 '도마'를 의미하여, 돔베고기는 "도마에 올린 고기"라는 뜻입니다. 일반적으로 돼지고기의 앞다리나 뒷다리를 푹 삶아 얇게 썬 후, 소금이나 고추냉이 소스와 함께 먹는다.
삶은 고기는 부드럽고 육즙이 많아 담백한 맛을 내며, 제주도에서 흔히 먹는 멜젓(젓갈)을 곁들여 먹으면 특유의 짭짤하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
모던돔베고기는
모던돔베 식당에서는 제주당근, 젓갈, 귤, 대파 등이 함께 곁들어 나오고 같이 먹으면 더 맛이 있다.
중소벤처기업부 선정 - 광주광역시 백년가게 식당. 우리동네 맛집 리스트 (0) | 2024.06.17 |
---|---|
중소벤처기업부 선정 - 제주도 백년가게 식당. 우리동네 맛집 리스트 (0) | 2024.05.29 |
중소벤처기업부 선정 - 전라북도 백년가게 식당. 우리동네 맛집 리스트 (0) | 2024.05.28 |
중소벤처기업부 선정 - 전라남도 백년가게 식당. 우리동네 맛집 리스트 (0) | 2024.05.23 |